Азнакаево
  • Рус Тат
  • Запатентовавший татарский орнамент бизнесмен хочет направить свою деятельность в Азнакаево

    Запатентовавший татарский орнамент бизнесмен Ильдар Фаздалов занимается украшением узорами окон и заборов, а теперь хочет направить свою деятельность и в Азнакаево. - В районах Заказанья много узорчатых домов. Мы работаем над популяризацией наших узоров в Альметьевком и Азнакаевском районах, - сообщил предприниматель ИА "Татар-информ". Бизнесмен из Арска Ильдар Фаздалов запатентовал...

    Запатентовавший татарский орнамент бизнесмен Ильдар Фаздалов занимается украшением узорами окон и заборов, а теперь хочет направить свою деятельность и в Азнакаево.

    - В районах Заказанья много узорчатых домов. Мы работаем над популяризацией наших узоров в Альметьевком и Азнакаевском районах, - сообщил предприниматель ИА "Татар-информ".

    Бизнесмен из Арска Ильдар Фаздалов запатентовал татарский орнамент: он пошел на этот шаг после того, как возникли споры, связанные с использованием национальных узоров.

    С 2009 года он производит узоры для заборов и оконных наличников. Патенты получил в 2017 году с коллегой Айдаром Ханафиевым.

    «Пришлось немало ждать, чтобы получить патенты - проверки были долгими», - говорит Ильдар. Получение патента нужно для того, чтобы избежать споров в использовании узоров.


    - Рафиль абый научил меня делать эти узоры - мы сами вырезали каждый элемент. После его смерти мы решили наладить производство у себя в гараже. Сыновья Рафиля абый начали к нам приходить с вопросами, почему мы используем эти узоры. Чтобы решить вопрос, мы посмотрели в сборнике старинных татарских орнаментов и придумали свой. Это не точная копия, но элементы нашего узора созвучны с национальным татарским орнаментом, - говорит Ильдар.


    По словам Ильдара Фаздалова, украшение узорами окон и заборов очень распространено в Арском и Балтасинском районах. Предприниматели хотят направить свою деятельность и в юго-восточные районы республики: «В районах Заказанья много узорчатых домов. Мы работаем над популяризацией наших узоров в Альметьевком и Азнакаевском районах».

    Как отмечает Ильдар, самые популярные в народе цвета - зеленый и белый. «Многие выбирают оттенки "зеленая мята" и "морская волна", любят и белый цвет. Что интересно, за татарскими узорами обращаются не только татары, но и русские», - поделился предприниматель.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: