Азнакаево
  • Рус Тат
  • Запах на память: британские ученые нашли укрепляющий память аромат

    Розмарин с древности использовался в моменты, когда необходимо было помнить важное и находиться в собранном состоянии Приближается пора экзаменов, и очередное исследование британских ученых как никогда кстати. Ранее тесты проводились на взрослых, теперь ученые протестировали школьников и тоже заметили воодушевляющие результаты - аромат розмарина стимулирует память. Наблюдение за группой тестируемых...

    Розмарин с древности использовался в моменты, когда необходимо было помнить важное и находиться в собранном состоянии

    Приближается пора экзаменов, и очередное исследование британских ученых как никогда кстати.

    Ранее тесты проводились на взрослых, теперь ученые протестировали школьников и тоже заметили воодушевляющие результаты - аромат розмарина стимулирует память.

    Наблюдение за группой тестируемых в комнате с ароматом розмарина показало, что результаты тестов памяти на 5-7 процентов лучше, чем у испытуемых, решающих задачки без аромастимуляции.

    Марк Мосс (Mark Moss) из Нортумбрийского университета сообщил, что тестирование проводилось на взрослых людях и его результаты доказали традиционные представления о растении, поддерживающем память., - сообщает ВВС.

    Древнегреческие студенты носили гирлянды розмарина на экзамены, а Офелия в пьесе Шекспира «Гамлет» говорит: «Вот розмарин - он поможет помнить».

    Доктор Мосс с коллегой провели серию тестов на качество воспоминаний с участием 40 школьников 10-11 лет в комнатах с ароматом розмарина и без. Ученики не знали, что они принимают участие в тестах на уровень запоминания информации и влияние на это запаха.

    Реклама

    Результаты, по словам доктора Мосса, показали, что у тех, кто подвергался воздействию розмарина, уровень запоминания информации в среднем был лучше 5-7 процентов. Но ученый отметил, что степень влияния аромата на всех разная. Были и те, кто вообще не реагировал на запах.

    Человеческое обоняние чувствительно, и посылает сообщения в мозг, вызывая определенные реакции. В мозге есть нейротрансмиттеры, связанные с памятью, и доктор Мосс полагает, что на них могут влиять запахи.

    Он описал это как «почти как наркотическое взаимодействие», когда на мозг влияет то, что вдыхается человеком:

    - Возможно, ароматы влияют на активность в мозге или фармакологически активные соединения аромата могут всасываться и активизировать определенные участки мозга, - сказал Мосс, отметив, что следующим шагом в исследовании должны стать широкомасштабные испытания ароматов в образовательных учреждениях.


    то: Скриншот с видео

    Подробнее: http://vm.ru/news/376486.html?from=ri

    Подробнее: http://vm.ru/news/376486.html?from=ri

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: