Азнакаево
  • Рус Тат
  • Закончилось лето, до свидания, каникулы!

    В последнее время все больше туристов выбирают Южный Урал. Путь в тысячи километров по горным дорогам, рекам, озерам и пещерам Южного Урала проделали и туристы нашего района под руководством учителя физкультуры Актюбинской школы №1 Владимира Соколова. Организованный им детский туристический лагерь совершил поход на 10 дней. В нем также участвовали...

    В последнее время все больше туристов выбирают Южный Урал. Путь в тысячи километров по горным дорогам, рекам, озерам и пещерам Южного Урала проделали и туристы нашего района под руководством учителя физкультуры Актюбинской школы №1 Владимира Соколова. Организованный им детский туристический лагерь совершил поход на 10 дней. В нем также участвовали Гулия Степанова (школа №5), Сергей Соколов и Радик Исмагилов (Актюбинская школа №1), руководитель структурного подразделения при ЦДТ Светлана Галеева.
    Легко добравшись до Стерлитамака, проехали реку Белая, по реке Зиган организовали первый ночлег. Водичка теплая, поэтому с пути все ребята выкупались. А сколько впечатлений было при посещении пещеры Салавата Юлаева, расположенной на уровне шести метров от реки Сикася, которая летом исчезает под землей, а по весне преобразуется в быстротечную речку. На третий и четвертый дни группа остановилась у легендарного озера Йылкысыккан-куль. Это озеро воспето в эпосе «Урал-батыр». Именно оттуда вышли знаменитый конь Акбузат и бесчисленные табуны лошадей-тарпанов. Погода удалась на славу - солнце, жара… Ребята ловили рыбу, катались на лодке. Вода в этих краях удивительно чистая и прозрачная. Под руководством Владимира Соколова находили на берегу минералы: змеевик, магнезит, кварциты, разбивали их молоточком и собирали в рюкзаки. Конечной остановкой на две ночи стала река Инзер в пяти километрах от курортной зоны поселка Ассы. Это предгорный курорт лесной зоны Белорецкого района Башкортостана, высота над уровнем моря - 220 метров. Группа под руководством Гулии Степановой сходила к минеральному источнику и набрала целебную воду. А Радик Исмагилов и Сергей Соколов вместе с ребятами построили на берегу реки Б.Инзер баню-сауну. Устроили банный день, из сауны прыгали прямо в реку - это здорово!
    Последняя ночевка на Урале пополнила рюкзаки минералами, которые здесь повсюду, - только не ленись собирать. К удивлению, ребята нашли на старом бетонном мосту «сталактиты», хотя они обычно «растут» только в пещерах. Минералов собрали так много, что даже наш водитель Зуфар Гадиев все «ворчал», чтоб не загружали машину. Грустно было прощаться с завораживающей красотой этих мест. Ребята уезжали с надеждой вновь посетить эти края. Желающих поехать на следующий год - в два раза больше, однако с каждым годом становится больше и проблем. Ну а как же развивать туризм, если сидеть дома?
    Группа ребят под руководством Владимира Соколова, а также родители очень благодарны руководству Азнакаевского муниципального района за помощь, оказанную в организации поездки, за то, что поверили в успешное проведение нашего турпохода. Ведь эффективная реализация этой идеи по пропаганде туризма и популяризации здорового образа жизни была бы невозможна без их участия.
    Руководитель группы, воспитатели, ученики и родители

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: