Азнакаево
  • Рус Тат
  • Заключение мирового соглашения

    В 2010 году Азнакаевским городским судом рассмотрено 2622 гражданских дела, в связи с заключением мирового соглашения прекращено 37. За 11 месяцев 2011 года рассмотрено 1996 гражданских дел, с заключением мирового соглашения прекращено 26. Что следует понимать под мировым соглашением, для чего и в каком порядке оно заключается, каково должно быть...

    В 2010 году Азнакаевским городским судом рассмотрено 2622 гражданских дела, в связи с заключением мирового соглашения прекращено 37. За 11 месяцев 2011 года рассмотрено 1996 гражданских дел, с заключением мирового соглашения прекращено 26.

    Что следует понимать под мировым соглашением, для чего и в каком порядке оно заключается, каково должно быть его содержание?

    Стороны процесса (истец и ответчик) могут заключить мировое соглашение в любое время, но до вынесения судом решения по делу. При этом следует учесть, что согласно ст.39 Гражданского процессуального кодекса РФ суд не утвердит мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

    Реклама

    Если в деле участвует прокурор, то от него тоже необходимо получить положительное мнение о возможности заключения соглашения. Условия последнего обсуждаются и согласовываются между сторонами, после чего оформляются письменно. Затем суд удаляется на совещание, по итогам которого выносится определение либо об утверждении, либо об отказе в утверждении мирового соглашения.

    После вынесения определения оно может быть обжаловано в десятидневный срок в суд кассационной инстанции любым из участников процесса. Вступившее в законную силу определение имеет силу судебного решения и его условия обязательны для всех без исключения участников данного судебного разбирательства.

    Прекращение судебного процесса путем заключения сторонами мирового соглашения означает, что ни истец, ни ответчик не смогут в дальнейшем обратиться в суд с иском друг к другу по тем же основаниям и с тем же предметом спора. Заключение мирового соглашения должно быть направлено на решение конфликта, а не на создание искусственной задолженности или отчуждение имущества. Для того, чтобы исключить использование мирового соглашения в качестве инструмента злоупотребления правом, суд при поступлении ходатайства о его утверждении должен установить наличие у истца субъективного права, у ответчика - обязанности, а также факт неисполнения этой обязанности, повлекший нарушение права истца. Иными словами, мировое соглашение нельзя утверждать, не разобравшись хотя бы на уровне понимания с фактическими обстоятельствами.

    Условия мирового соглашения должны быть изложены таким образом, чтобы имелась реальная возможность его исполнения, как добровольно, так и принудительно. Утверждение мирового соглашения в судебном процессе способствует быстрому разрешению возникшей конфликтной ситуации на взаимовыгодных для противоборствующих сторон условиях.

    При отсутствии добровольного исполнения мирового соглашения оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выданного судом по ходатайству лица - участника этого мирового соглашения. Суд выдает такой исполнительный лист, если лицо, заключившее мировое соглашение заявило о его неисполнении другой стороной в порядке и в сроки, которые предусмотрены таким соглашением. Так, в 2011 году в Азнакаевский городской суд с заявлением о выдаче исполнительного листа обратились по 3 гражданским делам.

    Чулпан МУРТАЗИНА, помощник судьи

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: