Азнакаево
  • Рус Тат
  • Закарию Хузина можно назвать легендарной личностью, живой историей Азнакаево

    Насима ФАЗЛЫЕВА Наш район богат людьми, внесшими большой вклад в его развитие и занимающих заметное место в истории. Один из них ветеран труда, заслуженный экономист Республики Татарстан, обладатель многих государственных наград Закария Хузин. Родился он в селе Татшуган в суровую военную пору - июле 1944 года. - Уже через две...

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Наш район богат людьми, внесшими большой вклад в его развитие и занимающих заметное место в истории. Один из них ветеран труда, заслуженный экономист Республики Татарстан, обладатель многих государственных наград Закария Хузин.

    Родился он в селе Татшуган в суровую военную пору - июле 1944 года.


    - Уже через две недели мать вышла работать в поле, а я находился рядом в маленькой арбе. Наше детство прошло в трудных, послевоенных условиях. Ходили в лаптях, ели мерзлую картошку. Помнится, в 1951 году, когда ремонтировали наш дом, сосед Ильяс абый привез две буханки ржаного хлеба для работников. Только тогда я досыта наелся хлеба, - говорит Закария Абдурахимович.


    Вдоволь испытавший на себе трудности послевоенной поры, голод и холод юноша вырос стойким, закаленным в труде, смекалистым. По окончании школы он проработал помощником комбайнера и уже собирался поступить в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Но тут его вызвал директор школы Камали Хайрутдинов:


    - Ты был отличником в учебе, а школе не хватает учителей, предлагаю тебе поработать учителем.


    Так, только два месяца назад окончивший школу Закария вновь переступил его порог, и уже в качестве учителя.


    - Класс состоял из сильных, способных учеников, поэтому трудностей в работе не было. Эти ребята впоследствии стали врачами, педагогами и другими видными людьми, - вспоминает Закария ага.


    Через год молодого учителя призвали в армию. Службу проходил в Германии. Из простого сельского парня армия подготовила спортсмена, командира взвода. В армии он научился говорить по-русски.


    После демобилизации в звании младшего лейтенанта судьба вновь вернула его на ставшую уже для него любимой работу. Парня в военной форме с медалями на груди тепло встретил заведующий РОНО Масгут Якупов. «Да ты имеешь и спортивные разряды. Будешь преподавать физкультуру!» - сказал он.

    Так З.Хузин стал работать в Микулинской школе. Молодого, энергичного специалиста «завалили» работой. Он вел уроки физкультуры, труда, был старшим воспитателем пришкольного интерната, на него также возложили и партийную работу. В школе проходили многочисленные спортивные состязания, активно работали кружки. Кроме того, Закария учился на заочном факультете Казанского государственного педагогического института, и вскоре его назначили директором школы.


    Не секрет, что молодежь тянется к жизни в большом городе. Закария тоже, посоветовавшись с семьей, выбрал город Нижнекамск. Однако, в райкоме бюро, куда он пришел сняться с учета, его остановил первый секретарь райкома Анвар Багаутдинов. «Никуда мы тебя не отпустим. Такие парни, как ты, очень нужны и здесь», - сказал он и назначил его заместителем директора учебно-производственного комбината.


    В 1977 году Хузин З.А. назначен заместителем председателя исполкома Азнакаевского поселкового Совета народных депутатов. Десять лет рука об руку они работали с председателем исполкома Фатимой Еналиевой, внесли большой вклад в социально-экономическое развитие поселка. В эти годы поселок неоднократно завоевывал звание победителя в республиканских соревнованиях. А в 1983 году поселковый Совет награжден переходящим Красным Знаменем ВЦСПС и Совета министров РСФСР.


    Закарию Хузина можно назвать легендарной личностью, живой историей. За годы его работы произошли большие изменения в районе, его истории.


    - По просьбе жителей поселка перед руководством республики был поднят вопрос о присвоении поселку статуса города, - говорит он. - Это имело хорошее преимущество: больше средств выделялось из республиканского бюджета. В 1987 году поселок получил статус города. Состоялись выборы народных депутатов в городской Совет. Я был избран секретарем исполкома Азнакаевского городского Совета. Работал заместителем председателя Президиума Азнакаевского Совета народных депутатов. В этот период был выполнен большой объем строительных работ - возведены дома, хлебокомбинат, узел связи, Дом физкультуры, городской рынок, автовокзал.


    В 1994 году Закария Хузин продолжил свою работу в совсем ином направлении: директором Азнакаевского филиала ООО «Росгосстрах-Татарстан». «Времена изменились. В стране царила политическая нестабильность. СССР, КПСС распались. Стало сложно проводить выборы в Совет, это требовало много сил, энергии.

    Да и возраст уже не тот, я решил перейти на более спокойную, стабильную работу», - объясняет он этот свой шаг. Сам факт того, что он считает такую большую, ответственную должность «легкой», говорит о том, насколько это грамотный, смелый и решительный человек. А его умение всегда быть в гуще событий, находиться в центре любой работы - не от любви ли и уважения его к людям? Ведь, при взаимоуважении и общей работоспособности работать намного легче. Благодаря этому дружный, сплоченный коллектив Росгосстраха во главе с опытным руководителем З.Хузиным неоднократно становился победителем трудовых соревнований.


    Однако зрелого, опытного, специалиста, способного со знанием дела браться за любую работу, не оставили в «покое». В течение 16 лет он работал председателем территориальной избирательной комиссии. О том, насколько сложная и тонкая эта работа знает, наверное, только тот, кому довелось испытать ее на собственных плечах.


    Труд Закарии Абдурахимовича высоко оценен. Он награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Республики Татарстан, удостоен почетного звания «Заслуженный экономист РТ». В 2011 году он вышел на заслуженный отдых.

    С женой Флюзой в любви и согласии они живут 49 лет. Вырастили двоих сыновей и дочь. Светлана и Руслан окончили институт, работают нефтяниками. Радик - юрист, кандидат юридических наук. Сегодня счастливые дедушка и бабушка не нарадуются 8 внукам. И нет, наверное, на этой земле большего счастья, чем это!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: