Азнакаево
  • Рус Тат
  • Заготовка сена в этом году в хозяйствах Азнакаево идет нелегко

    Заготовка сена в этом году в хозяйствах идет нелегко. Многолетние травы не смогли пойти в рост из-за жары. Дожди создали трудности в их уборке. Как обстоят дела в личных подворьях? Заготавливают ли они сено или надеются на помощь хозяйств? Об этом мы спросили у некоторых жителей села, имеющих на своих...

    Заготовка сена в этом году в хозяйствах идет нелегко. Многолетние травы не смогли пойти в рост из-за жары. Дожди создали трудности в их уборке. Как обстоят дела в личных подворьях? Заготавливают ли они сено или надеются на помощь хозяйств? Об этом мы спросили у некоторых жителей села, имеющих на своих подворьях скот.


    Рамзия Газиева из села Татшуган:
    - Дождь льет, трава постепенно поднимается. Свои паевые земли мы засеяли травой, есть свой трактор, муж, взрослые сыновья. Так что скосить сено для нас не проблема, а если его не хватит, придется закупить. Наше сельхозпредприятие выдает солому бесплатно. Мы держим двух коров, телят, а еще 35 голов гусей, куриц. Поэтому на столе достаток, а если все покупать, то это дорого и невыгодно. Тем более, для такой большой, как наша, семьи. С сыном Рамисом, снохой Алсу, внуками живем и работаем дружно.


    Алиса Григорьева из села Сапеево:
    - Сейчас вокруг много пустых огородов, где пожилые уже не сажают картофель. Мы договорились засеять эти участки травой, порадовать старого человека вниманием, а осенью домашним мясом. Выгодно и им, и нам. То есть, мы работаем на основе взаимопонимания, договоренности. К заготовке животноводческих кормов приступили уже давно, ведь у нас полный двор живности - пять дойных коров, бычки, телята. Глава семьи Сергей день и ночь на сельскохозяйственной работе.

    Даже не успевает перекусить в обед. Мои главные помощники вернувшийся из армии сын Денис, наша мама, дочери-семиклассницы Эльвина и Элиза, которые и коров доят, Лиана и зять Салават, Эмиль. Дети растут в труде, и это им только на пользу, не остается время для хулиганства. Вот даже десятилетний Эмиль каждый день собирает крапиву.


    На выдачу сена с паевых земель не очень надеемся, сено с сельхозугодий нынче не радует. Правда, после дождей трава поднялась. Сенокосная пора хоть и тяжелая, но не долгая, поэтому не надо пугаться трудностей. Мы уже почти заполнили сеном сарай. На огородах косим бензокосой, а на опушках и ложбинах трактором. Агрофирма «Азнакай» выдает солому. Молоко сдаем, его забирают у нас прямо у ворот. Благодарим руководство района за подаренный нам доильный аппарат.


    Насих Сабиров, село Какре Елга:
    - Вот я сижу и думаю, что делать. Косить или не косить, а вдруг польет дождь. Только сена заготовил уже 10-15 тюков. В этом году, думаю, не надо ждать манны небесной и от сельхозпредприятия, им самим трудно. В то же время не хочется зря проводить и считанные дни отпуска. А тут уже приехавшие из Казани сыновья-студенты скоро отправятся на летнюю практику. Поэтому хочу сказать министру сельского хозяйства Марату Ахметову, чтобы студентов, родители которых живут в деревне, отпускали помогать родителям. Только прошу вас не хвалить нас сильно, а то в прошлый раз во время зимнего республиканского семинара все восхитились моими животными, видно, сглазили, не обошлось без заболеваний…


    С косарями беседовала Насима Фазлыева

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: