Азнакаево
  • Рус Тат
  • Задора ветеранам не занимать

    Ансамблю «Хатирэ» - 25 Ансамбль организован в ноябре 1986 года. Его основателем была известный самодеятельный композитор Сания Ахметова, чья песня о нашем городе многие годы была своеобразным гимном Азнакаево. Аккомпанировал тогда молодой талантливый баянист, автор многих татарских песен Сафуан Хабиров. В 1991 году его сменил Загир Ильясов. С того времени...

    Ансамблю «Хатирэ» - 25

    Ансамбль организован в ноябре 1986 года. Его основателем была известный самодеятельный композитор Сания Ахметова, чья песня о нашем городе многие годы была своеобразным гимном Азнакаево. Аккомпанировал тогда молодой талантливый баянист, автор многих татарских песен Сафуан Хабиров. В 1991 году его сменил Загир Ильясов. С того времени он является бессменным аккомпаниатором, а с 2008 года и хормейстером коллектива.

    Сегодня ансамбль объединяет более двух десятков энергичных, одержимых татарской песней ветеранов. С первых лет образования, широко развернув свою деятельность, «Хатирэ» вносит большой вклад в пропаганду произведений известных татарских композиторов, народных песен, тем самым способствует сохранению родного татарского языка. В репертуаре не только песни, музыка, есть и скетчи. Ветераны с удовольствием исполняют песни своих авторов. Так, Назия Насырова пишет стихи, Буляк Зайнуллина - автор многих песен, и Таслима Гатауллина - настоящий композитор. Зрители горячо принимают выступления таких наших певцов, как Фарагат Миргасимов, Зариф Шарипов, Тазкира Хайруллина, Ания Байкина, Бария Лутфуллина. Свежо звучат голоса исполнительниц народных песен Магдули Гуминой и Такии Мифтаховой. А танцоры и молодым могут дать фору - среди них Тагзима Рахматуллина, Индия Мусина, Рузиля Салимгараева. Кстати, Рузиля и хорошо поет. Танзиля Хафизова - наш мастер художественного слова, а также исполнительница песен, зажигательно танцует. Ильсия Галиева отлично играет на мандолине.

    Коллектив пополняется за счет новых талантов. К примеру, обладатель красивого голоса Салават Хуснутдинов отлично читает и юмористические стихи. Есть поклонники творчества Савии Тимеркаевой, Рахили Каримовой, а также Фанасии Шакировой, которая не расстается со своей мандолиной. Кстати, она приобщила к творческим выступлениям и мужа, Закира.

    Реклама

    В этом составе наш ансамбль участвует во всех проводимых в районе культурных мероприятиях, благотворительных акциях. Не упускаем возможности выступить и на районном Сабантуе. Летом устраиваем «Праздник двора» в жилых кварталах города, осенью приглашаем горожан на развлекательное мероприятие «Бабье лето». С концертами выезжаем не только в наши села, но и в соседние районы. Стали традиционными концерты «Хатирэ» в санатории «Азнакаевский», Доме престарелых и инвалидов. Активно участвуем в мероприятиях, посвященных ветеранам боевых действий.

    В 2003 году нам посчастливилось стать участниками республиканского конкурса в честь 1000-летия Казани и завоевать звание лауреата. В декабре того же года ансамбль был удостоен звания «народный самодеятельный коллектив». В июне 2008 года мы стали участниками популярной телевизионной программы «Жырлыйк эле!» Осенью того же года ансамбль дал большой концерт в районном центре Сарманово, осенью 2009 года - в Муслюмово. Вместе с делегатами от НГДУ «Азнакаевскнефть» мы побывали в Бавлах, где имели честь выступить перед знатными нефтяниками семи районов республики. Также знаменательным событием для нас стало участие в состоявшемся в Бугульме конкурсе ветеранов по случаю празднования очередной годовщины Великой Победы, коллектив был отмечен дипломом республиканского оргкомитета.

    Недавно состоялись торжества по случаю 25-летнего юбилея нашего коллектива. На чествование членов ансамбля пришли представители предприятий, организаций, некогда проводивших своих ветеранов на заслуженный отдых, вручили им подарки. Мы признательны исполняющему обязанности главы района Марселю Шайдуллину за оказание финансовой помощи на пошив новых сценических костюмов.

    Конечно, без помощи руководства РГДК - бывшего директора Зульхии Миннехановой, мы не смогли бы своими силами организовать такие выступления и поездки. Художественный руководитель Римма Фаттахова - наш творческий вдохновитель.

    Ветеранам задора и энергии не занимать. Однако и мы иногда нуждаемся в помощи. И спасибо председателю районного совета ветеранов Миргасиму Каримову за чуткость и внимание, его умение при необходимости найти спонсора и, вообще, за добрые дельные советы.

    Члены ансамбля рады слышать добрые отзывы поклонников о своем творчестве и впредь постараются оправдать их доверие.

    Айзаря ХАБИБУЛЛИНА, староста-ансамбля

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: