Азнакаево
  • Рус Тат
  • За причиненный моральный вред - денежная компенсация

    Времена меняются, а вместе с ними и законы. Еще несколько лет назад невозможно было и предположить, что закон может предоставить возможность отсудить у обидчика деньги за причиненный моральный вред. Сейчас судебные законодательные документы разрабатывается с учетом особенностей человеческих взаимоотношений. Вполне уместно «наказание рублем» лиц, причинивших моральный вред другим, дабы помнили,...

    Реклама

    Времена меняются, а вместе с ними и законы. Еще несколько лет назад невозможно было и предположить, что закон может предоставить возможность отсудить у обидчика деньги за причиненный моральный вред. Сейчас судебные законодательные документы разрабатывается с учетом особенностей человеческих взаимоотношений. Вполне уместно «наказание рублем» лиц, причинивших моральный вред другим, дабы помнили, что есть еще и суд совести, и никому не позволено поступаться моральными, нравственными ценностями…
    Немало исков о взыскании денежной компенсации морального вреда и среди дел, рассмотренных Азнакаевским городским судом. Вынесенное судом решение в конечном счете не . Чтобы полнее понять, что же подразумевается под понятием «моральный вред», обратимся к некоторым рассмотренным гражданским делам.
    В сентябре 2009 года гражданин Б. внес в одно из местных отделений Сбербанка России денежные средства в виде долларов США. По условиям заключенного договора между банком и клиентом определен срок вклада - два года с процентной ставкой 3,50 % годовых. По окончании срока, в октябре 2011 года Б., обратившись в банк, обнаружил отсутствие денежных средств. На свой вопрос он получил пояснение, что деньги сняты со счета, о чем свидетельствовала и подпись клиента на расходном кассовом ордере. Гражданину Б. не оставалось ничего другого, как обратиться в правоохранительные органы с заявлением по поводу пропажи денег и подделки его подписи. Истец в судебном заседании просил суд взыскать с ответчика сумму вклада и проценты согласно условиям договора, а также денежную компенсацию причиненного ему банком морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Однако представитель ответчика, то есть банка, исковые требования не признал и высказал мнение, что требования истца подлежат удовлетворению за счет виновного лица, совершившего хищение денег со счета.
    Выслушав доводы обеих сторон, исследовав заключение эксперта, который выявил, что подпись не принадлежит истцу, исследовав также итоги проверки проведения банковских операций, суд установил, что банк не выполнил своих обязательств по договору банковского вклада, также было выявлено ненадлежащее качество оказанной банком услуги. Истцу в силу закона принадлежит право требовать компенсации морального вреда в соответствии с положениями ст.15 и ст.1099 гражданского кодекса РФ, а также ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, суд взыскал с местного отделения Банка России в пользу клиента Б. сумму вклада по договору и проценты в полном размере, также обязал ответчика выплатить истцу денежную компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
    А в заявлении гражданки К. о взыскании компенсации морального вреда, с которым она обратилась в правоохранительные органы, фигурировали министерство обороны РФ и министерство финансов РФ.
    Призванный на срочную военную службу сын К. находился на «учебке», когда родители решили ехать в часть, чтобы присутствовать на торжестве принятия присяги. Однако они опоздали к указанному времени и были вынуждены выложить немало денег, чтобы сына отпустили с ними в увольнение. На КПП военной части военнослужащие вели себя довольно грубо, вызывающе в отношении приехавших. А спустя неделю после визита родителей их сын - молодой солдат был сильно избит и долгое время пролежал в коме. Этот случай широко освещался в средствах массовой информации страны. И до призыва в армию парень не отличался крепким здоровьем, а попав на службу, часто болел, ко всему прочему его жестоко избивали, и он был вынужден уходить из части. В конце концов, военнослужащий был переведен в другую часть. Однако и там моральные унижения и избиения не прекратились, по этой причине его отлучки из части продолжались. Парень был вынужден отлежаться в «психушке». Наконец, военно-врачебная комиссия провела освидетельствование и поставила диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника, сколиоз первой степени, хронический гастрит, плоскостопие и др. Было установлено, что эти заболевания получены и обострились при прохождении военной службы. Он был комиссован. Видевшая его несколько раз в госпитале мать по возвращении сына не «узнала» его: вел себя странно, был возбужден, временами агрессивен… Из 3 лет 8 месяцев после армии 2 года и 2 месяца парень провел в психоневрологическом диспансере. Мать не дождалась бесконечной очереди на получение жилья, набрала долгов, купила сыну отдельную квартиру. А сколько денег ушло на поездки к нему в больницу, покупку лекарств, одежды, продуктов!.. На основании приведенных в исковом заявлении норм закона истица просила суд взыскать с ответчика, со стороны которого был нанесен моральный вред ее семье, а также здоровью и жизни сына, денежную компенсацию морального вреда в ее пользу в размере 30 миллионов рублей. Выслушав все доводы участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению за счет надлежащего ответчика - министерства финансов РФ в лице территориального органа Федерального казначейства за счет средств федерального бюджета. Денежная компенсация морального вреда установлена в размере 250 тысяч рублей.
    …Печальная история… За каждым судебным разбирательством - судьбы конкретных людей. Среди таких дел немало спорных ситуаций, случившихся в результате дорожно-транспортных происшествий, вызванных непониманием на рабочем месте, конфликтом между соседями… Но это уже другие истории, о которых мы расскажем в следующих выпусках «Фемиды».
    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: