Азнакаево
  • Рус Тат
  • За последние 13 лет количество пожаров в Азнакаево сократилось с 78 до 42

    18 июля 1927 года в России была создана мощная служба по профилактики пожаров, которая ныне именуется Федеральным государственным пожарным надзором. В канун профессионального праздника мы беседовали с начальником отдела надзорной деятельности Азнакаевского муниципального района, полковником внутренней службы Рафисом Зариповым. - Рафис Фаварисович, как организована работа пожарных инспекторов района? - В...

    18 июля 1927 года в России была создана мощная служба по профилактики пожаров, которая ныне именуется Федеральным государственным пожарным надзором. В канун профессионального праздника мы беседовали с начальником отдела надзорной деятельности Азнакаевского муниципального района, полковником внутренней службы Рафисом Зариповым.

    - Рафис Фаварисович, как организована работа пожарных инспекторов района?

    - В Азнакаевском муниципальном районе служат 7 инспекторов при численности населения 63500 человек. Значит, на одного инспектора приходятся 9 тысяч человек, на отдел - более 700 различных объектов. Нагрузка на инспекторов колоссальная, они проверяют не только соответствие нормативным требованиям объектов защиты пожарной безопасности, но и защиты гражданской обороны и многое другое. В обязанности инспекторов также входит дознание по пожарам, агитация и пропаганда, работа с жителями и руководителями организаций, района и города, правоохранительными органами, средствами массовой информации, дежурства на массовых мероприятиях...

    - Городские объекты подвергаются как плановой, так и внеплановой проверке...

    - В результате плановой проверки составляется предписание и акт. Один экземпляр документов вручается руководителю. В этих документах разъясняется индивидуальный противопожарный режим организации, уточняются действия работников при обнаружении возгорания, порядок и сроки прохождения инструктажа, занятий. Приказами назначаются ответственные лица по пожарной безопасности. Особое внимание уделяется доступности путей эвакуации: не должны быть заставлены вещами коридоры, люки, переходы в смежные секции, выходы к наружным эвакуационным лестницам. Также они должны быть оснащены схемой эвакуации, табличками с номерами телефонов пожарной охраны. На объектах с массовым пребыванием людей проверяются практические действия персонала во время чрезвычайной ситуации и эвакуации. Внеплановая проверка проводится по истечении сроков предписания. В ходе контрольной проверки инспектор устанавливает, выполнены ли требования по устранению нарушений, если таковые имелись.

    - Каковы результаты работы учреждения?

    - Пожары, которые не произошли - лучший показатель работы инспекторов. За период 2001-2014 годов количество пожаров в городе сократилось с 78 до 42, гибель людей на пожарах уменьшилось в 8 раз. На первый взгляд работа государственных инспекторов не видна. О них не пишут в газетах, как о героях, находящихся на линии борьбы с огнем, не снимают кинофильмов. Но чистое небо, не затянутое дымом пожарищ, - это и есть результат нашей работы.

    Беседовала Айгуль ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: