Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

За ответами – в департамент ЖКХ

Капремонт-2011 Из года в год наш город становится все краше. Многоквартирные дома ремонтируют и обновляют, возводятся новые. Порой даже вернувшиеся земляки не узнают город - он стал другим. Немаловажную роль в таком преобразовании играют и работники подрядных организаций. В сезон капремонта они стараются во благо жильцов, делают дома теплее и...

Капремонт-2011

Из года в год наш город становится все краше. Многоквартирные дома ремонтируют и обновляют, возводятся новые. Порой даже вернувшиеся земляки не узнают город - он стал другим. Немаловажную роль в таком преобразовании играют и работники подрядных организаций. В сезон капремонта они стараются во благо жильцов, делают дома теплее и прочнее, чтобы те смогли устоять при любых капризах погоды.

Какой бюджет финансирует такие обширные работы? Кто именно выполняет их? И какие дома подлежат ремонту? За ответом на эти и многие другие вопросы я направилась в департамент ЖКХ.

- За 4 года реализации муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в нашем районе отремонтировано 169 домов общей стоимостью 406 000 000 рублей. В 128 домах проведен ремонт крыши (из них в 27 - с реконструкцией), в 41 - ремонт фасадов (в 19 домах - с утеплением), в 45 - ремонт сетей электроснабжения и в 118 - ремонт внутриинженерных сетей, - сообщает директор департамента Марат Авзалов.

- Какие подрядные организации работают в домах? Кто и как их выбирает?

- В этом году ремонтные работы вели 8 подрядных организаций. Отлично поработали ООО «РСО», «Полимерстрой» и СК «Гарант». По результатам работ, проделанных в предыдущие годы, предпочтение отдается организациям, показавшим положительную динамику, в адрес которых не было претензий от жильцов и управляющей компании. Большую роль играют и производственные возможности той или иной компании. Обобщается информация о базе, сотрудниках, специалистах, наличии техники и необходимого оборудования. Тщательно проверяется документация, - говорит Марат Марсович.

- Есть ли среди жителей противники капремонта?

- Как таковых противников нет. Все жильцы хотят, чтобы их дом выглядел красиво, был теплым. Однако отдельные граждане не пускают подрядчиков в квартиры. Связано это с проведенным дорогостоящим ремонтом в квартире: собственники боятся повреждений. Хотелось бы, конечно, достичь понимания и прямого взаимодействия с жильцами.

- Домов, требующих капремонта, в Азнакаево еще много. Каковы перспективы вхождения нашего города в федеральную программу капремонта в 2012 году?

- Сегодня уже разрабатывается адресная программа на 2012 год. Для ремонта отбираются дома, построенные до 1995 года - таковы условия программы. Сейчас дома диагностируются, выявляются нарушения. С помощью такой диагностики определяется вид ремонта - комплексный или частичный. На 2012 год предусмотрена примерно такая же сумма средств, что и на 2011.

- Какой перечень работ выполняется при комплексном ремонте многоквартирных домов?

- Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; крыши, кровли, а также ремонт и утепление фасада.

- На что направляются средства горожан, оплаченные по квитанции за капремонт?

- В этом году объем финансирования со всех источников составил 76 516 635 рублей, в том числе из средств фонда - 5 166 375, из средств бюджета Татарстана - 18 766 354, из местного бюджета - 18 566 000. Средства собственников жилья составили 34 017 960 рублей. Как видно из данных показателей сумма, поступившая от граждан, является основным источников финансирования.

- Как быть, если, например, крыша после ремонта все равно протекает?

Гарантийный срок службы капремонта - 5 лет. В случае неполадок подрядчики должны устранить их за свой счет. В таких случаях жильцам с жалобой следует обратиться в свое ТСЖ.

Надеемся, что проблем все же не возникнет, ведь подрядчики все работы выполняют на совесть и с высокой ответственностью.

Беседовала Гузель ТИМБАКОВА

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев