Азнакаево
  • Рус Тат
  • За нарушение правил превратился в пешехода

    Последнее пристанище искореженных после дорожно-транспортных происшествий автомобилей ЦИФРЫ НЕУМОЛИМЫ Дороги в настоящее время стали источником повышенной опасности. Об этом свидетельствуют и цифры. Так, за десять месяцев текущего года на территории города и района зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия (за аналогичный период прошлого года - 33), в которых погибло 16 участников дорожного...

    Последнее пристанище искореженных после дорожно-транспортных происшествий автомобилей

    ЦИФРЫ НЕУМОЛИМЫ

    Дороги в настоящее время стали источником повышенной опасности. Об этом свидетельствуют и цифры. Так, за десять месяцев текущего года на территории города и района зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия (за аналогичный период прошлого года - 33), в которых погибло 16 участников дорожного движения (11), пострадало 59 (56). Только в сентябре произошло 3 ДТП, в результате которых оборвалась жизнь 4 человек.

    - Основной причиной ДТП является грубое нарушение правил дорожного движения, - говорит начальник ОГИБДД Азнакаевского ОВД Рафаил Шарафиев. - К примеру, из числа зарегистрированных нынче 44 дорожно-транспортных происшествий 42 произошли по вине водителей автотранспорта вследствие несоблюдения скоростного режима, выезда на полосу встречного движения, управления в состоянии алкогольного опьянения, 2 - по вине пешеходов. Количество ДТП с участием детей по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось, однако не обошлось без тяжелых последствий: в произошедших четырех ДТП 4 ребенка получили телесные повреждения различной тяжести.

    Отделом ГИБДД ведется планомерная работа в целях профилактики грубейших нарушений ПДД, влекущих за собой совершение дорожно-транспортных происшествий. Одним из направлений этой деятельности является проведение акций по предупреждению и профилактике нарушений на дорогах, в ходе которых работниками автоинспекции за прошедшие 10 месяцев зарегистрировано 24925 случаев несоблюдения правил ДТП, что на 71 процент больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выявление такого большого количества нарушений на дорогах объясняется не столько увеличением количества нарушителей, сколько активизацией работы в этом направлении сотрудников ОГИБДД. Судя по результатам работы инспекции за 10 месяцев года, серьезные требования предъявляются к водителям, которые не уступают дорогу пешеходам, за неиспользование ремня безопасности, отсутствие специального устройства для транспортировки детей в возрасте до 12 лет, то есть автоколяски, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение сигналов светофора, неуплату штрафов, а также к пешеходам, нарушившим правила дорожного движения. Вместе с тем, уменьшилось количество обгонов, случаев управления автотранспортом без наличия документа на право вождения, административных арестов за нарушения ПДД.

    ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

    Общеизвестно, что автотранспортные происшествия в большинстве случаев связаны с человеческим фактором. Решающую роль на дороге играет знание водителем правил дорожного движения, то есть уровень его подготовки и, конечно, опыт вождения. Поэтому руководством и инспекторами госавтоинспекции серьезное внимание уделяется процессу обучения водителей. С этой целью установлена тесная связь с РОСТО (ДОСААФ), которое занимается их подготовкой. Недавно большая группа курсантов - около ста человек, в основном, женщины, во главе с председателем РОСТО Гараем Хамидуллиным, вместе с преподавателями, инструкторами, побывали в ОГИБДД. Подполковник полиции Рафаил Шарафиев в своем выступлении остановился на ряде факторов, ведущих к трагедиям на дорогах, приемах, с помощью которых можно их предотвратить. Он организовал для курсантов экскурсию на стоянку автотранспорта, пострадавшего в результате аварий. Искореженные, искромсанные на части с целью извлечения из них пострадавших, эти останки автомобилей различных марок представляют собой жуткое зрелище. Эта удручающая картина стала для курсантов своего рода шоковой терапией: натолкнула на серьезные размышления тех, кто не прочь «полихачить». Это, несомненно, заставит их считаться с реальной действительностью.

    Реклама

    ЦЕЛЬ РЕЙДА - профилактика нарушений

    В целях ознакомления с ситуацией на дорогах города, работой автоинспекторов по выявлению нарушений, их методами решения актуальных проблем я принял участие в рейде, который провели инспектор по пропаганде ОГИБДД, капитан полиции Ильдар Исхаков, старшина отдела, старший сержант полиции Ильхам Халимов совместно с группой неотложного реагирования. К тому моменту, когда я подключился к членам рейдовой бригады, они уже успели вернуться с места очередного происшествия.

    - Этот дорожный участок между домами №№2 и 9 по улице Шайхутдинова в последнее время доставляет нам немало серьезных хлопот, - сокрушается Ильдар Исхаков. - Здесь есть два пешеходных перехода, установлены соответствующие знаки. Однако, водители не уступают дорогу пешеходам, что является грубым нарушением правил дорожного движения, и на этом участке периодически происходят наезды. В прошлом году пострадала школьница. Нынче за одну неделю произошло уже два таких случая.

    По моей просьбе экипаж повторно выехал на место происшествия.

    ... Пока патрульная автомашина находилась на этом злополучном участке, фактов нарушения зарегистрировано не было. Возможно, водители подали сигнал встречным, вполне вероятно и то, что на данный момент среди проезжавших не оказалось потенциальных нарушителей. Между тем капитан полиции поведал нам историю о том, как несколькими днями ранее, ночью, два патрульных экипажа преследовали автомашину, которой управлял пьяный водитель. Машина петляла по дороге, представляла большую опасность для других участников дорожного движения. Инспекторам удалось остановить неадекватного водителя и сопроводить автомашину на платную спецстоянку (2500 рублей в сутки), а владельца - в вытрезвитель. За нарушение правил водитель превратился в пешехода на полтора года - именно на такой срок суд лишил его прав...

    В тот день патрульный экипаж побывал на многих оживленных участках города. Как известно, в ноябре в республике прошла акция «Детская автоколяска». Поэтому и в ходе рейда инспекторы особое внимание уделяли вопросу транспортировки детей в возрасте до 12 лет с помощью специального устройства. Это был будний день, наверное, поэтому подобных нарушений, можно сказать, не было, не считая одной иногородней автомашины, владелец которой за отсутствие автоколяски все же был оштрафован на 500 рублей. Инспектор по пропаганде ОГИБДД в назидание рассказал нарушителю о случившейся недавно на дороге Тумутук-Азнакаево автоаварии, в которой серьезно пострадал годовалый ребенок.

    Согласно Правилам, приближаясь к пешеходному переходу, водитель обязан сбавить скорость, а при виде пешехода на «зебре», - остановиться. В свою очередь, пешеходам запрещается выходить на дорогу на желтый (предупреждающий) и красный свет светофора. За нарушение правил дорожного движения в ходе рейда на двух водителей были составлены административные протоколы о наложении штрафных санкций в размере 1000 рублей.

    В последнее время в связи с похолоданием и образованием наледи на дорожном полотне количество транспортных происшествий резко возросло. Тем не менее, в ходе рейда мы увидели, что отдельные водители даже в таких сложных погодных условиях вместо того, чтобы проявлять предельную осторожность, не соблюдали скоростной режим, что, конечно, не осталось незамеченным со стороны работавших в этот день патрульных экипажей...

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: