Азнакаево
  • Рус Тат
  • Юбилей азнакаевской газеты «Маяк» превратился во всенародный праздник

    В минувшую пятницу с самого утра и до позднего вечера город пребывал в особом торжественном настроении: в настоящий всенародный праздник превратился для всех азнакаевцев юбилей районной газеты «Маяк», которая вот уже на протяжении 85 лет доставляет своим землякам самые свежие, актуальные новости и является верным другом, незаменимым советчиком. На торжественное...

    В минувшую пятницу с самого утра и до позднего вечера город пребывал в особом торжественном настроении: в настоящий всенародный праздник превратился для всех азнакаевцев юбилей районной газеты «Маяк», которая вот уже на протяжении 85 лет доставляет своим землякам самые свежие, актуальные новости и является верным другом, незаменимым советчиком.

    На торжественное мероприятие приехали почетные гости из Казани, Турции, главные редакторы, именитые журналисты изданий нашего ближайшего соседа Башкортостана, многих республиканских и районных средств массовой информации. Программа юбилея была очень насыщенной, гости с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, делились своими впечатлениями.

    Летописец района «Маяк» - легендарная газета. Глубоко символично и то, что праздничная программа началась с открытия музея редакции. Среди его экспонатов почетное место заняли и выходившие в районе в 30-е годы газеты «Трактор», «Коммуна», материалы о знаменитых людях, работавших в свое время редакции, их личные вещи, рабочие принадлежности. Удалось даже доставить из центрального архива республики несколько номеров газеты «Трактор», доселе не сохранившихся в районе. Генеральный директор акционерного общества «ТАТМЕДИА» Фарит Шагиахметов дал высокую оценку музею районной газеты.

    - Акционерное общество «ТАТМЕДИА» проводит среди всех районных и республиканских изданий конкурс «Легендарные бренды». «Маяк» принимает участие в номинации «Легендарная газета». Азнакаевскую районную газету, действительно, можно назвать легендарной газетой, которая взрастила в своих стенах многих знаменитостей. Открытие музея - очередное подтверждение этого, - сказал он.

    Заместитель председателя Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова также отметила, что в музее собрана богатая экспозиция, отражающая всю славную 85-летнюю историю газеты, а «Маяк» стал первой (!) среди районных редакций, создавших свой музей.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин в своем выступлении осветил большую роль и значимость газеты в жизни общества.

    - Газета «Маяк» - это летопись района. И сегодня она своевременно освещает каждое событие, непрерывно донося всю актуальную информацию до населения Азнакаево. У газеты - славное прошлое, богатая история. Музей - это и знак высокой признательности ветеранам за их труд, - сказал глава района.

    Председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов с глубоким удовлетворением отметил то, что значительное место в музейной экспозиции отведено видному писателю Махмуту Хасанову. Супруга Махмута ага Марьям ханум выразила коллективу редакции искреннюю благодарность за такое внимание, почет и уважение. В свой предыдущий приезд она преподнесла в дар музею личные вещи именитого литератора.

    Гости с неподдельным восхищением осмотрели и другие, оснащенные современной техникой кабинеты, где после проведенного недавно ремонта созданы все удобства и для труда, и для отдыха. Представители других редакций даже не скрывали при этом невольного чувства белой зависти.

    Организаторы посчитали, что не показать гостям визитную карточку Азнакаево - Чатыр-Тау - было бы просто непростительно. Так представилась и возможность подняться на самую высокую точку Татарстана, и насладиться красотами этой дивной природы, где буйные ветры колышут море белого ковыля, и зарядиться неповторимой энергетикой этого места.

    С таким душевным подъемом гости направились в микрорайон Тукая - на открытие памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Дата этого знаменательного события совпала с юбилеем газеты не случайно. Азнакаево - богатый на таланты край. Среди них множество писателей и поэтов. Действующее при газете «Маяк» литературное объединение «Гульстан» собирает у своего очага именно таких горящих огнем творчества литераторов. А значит, «Маяк» вносит свой весомый вклад и в развитие литературы. В этот день было отмечено и 55-летие литературного объединения «Гульстан». Наши знаменитые писатели Махмут Хасанов, Мусагит Хабибуллин, Марсель Галиев - лауреаты государственной премии имени Тукая. Стоит отметить и то, что великий Тукай был не только признанным поэтом, но и истинным журналистом, обладателем острого пера. Эта мысль особо прозвучала и в выступлении Риммы Ратниковой.

    Нынешний год - Год литературы. И в этой связи праздник был значим вдвойне.

    - Только несколько городов республики могут гордиться памятниками Тукаю. А в районах, малых городах таких памятников почти нет совсем. Азнакаевцы и в этом показали пример другим районам, - сказал Рафис Курбан.

    Писатели Марсель Галиев, Вахит Имамов, Мухаммат Мирза, Ильдус Гилязов, Мирсай Гариф, Рафкат Шагиев, Нур Ахмадиев также с большим воодушевлением высказались о таком знаке признания роли великого сына татарского народа, пожелали, чтобы к памятнику Тукаю никогда не зарастала народная тропа.

    Проводимые у нас в районе дворовые праздники тоже стали для гостей приятной неожиданностью. Товарищество собственников жилья «Универсал» под руководством Элеоноры Алчиной подготовило в этот день большое празднество с горячими самоварами, румяными пирогами, различными играми и конкурсами. И здесь не только поздравляли юбиляров квартала, наградили и самых старейших читателей газеты «Маяк». Словно настоящий маяк, привлекал всеобщее внимание и большой красочный плакат к юбилею газеты. Прозвучало здесь и много теплых слов, пламенных речей о роли и значимости газеты «Маяк» в жизни общества.

    Ближе к пяти часам вечера азнакаевцы собрались на стадионе «Юбилейный», где и продолжилось торжество, посвященное 85-летию районной газеты. Здесь же был организован турнир по гиревому спорту памяти Октября Мухутдинова - легендарной личности, руководителя, внесшего большой вклад в развитие района и районной печати, повышение ее значимости.

    - Он очень любил Азнакаево и его жителей. Огромное вам спасибо за то, что не забываете его, так высоко чтите его память, - сказала приехавшая на праздник сестра Октября Салиховича, также легендарная личность, работавшая секретарем Президиума Верховного Совета Татарстана Дания Давлетшина.

    На спортивной площадке разгоралась борьба между гиревиками, а ближе к сцене уже манили к себе щедро накрытые стараниями общественной организации «Ак калфак», совета ветеранов, сельских поселений столы - тут проходил праздник «Ягодное лето». Здесь можно было отведать и ароматной лесной земляники, полакомиться всевозможной выпечкой и горячим чаем с душицей. Там же была представлена богатая выставка предметов рукоделия. Живой интерес вызвали у гостей и азнакаевцев и творческие работы, поступившие на конкурс бумажных фантазий «Маяк» - очень полезная газета». А воспитанники детского сада №18 «Улыбка» произвели настоящий фурор своим музыкальным сюрпризом и презентацией мод на тему газеты «Маяк».

    На протяжении всего праздника радовали зрителей зажигательными песнями звезды татарской эстрады и мастера районной сцены. Уже первый выход Мунира Рахмаева, Ирека Галиева, Салавата Миннеханова в фирменных футболках и кепках «Трактора», «Коммуны» и «Маяка» заинтриговал собравшихся и обещал необычное продолжение торжества. А ведущие Эльвира Камалетдинова и Ильнур Сагитов буквально на одном дыхании провели всю программу ярко, увлеченно, весело и незабываемо.

    Юбилей был богат на поздравления и подарки. Сотрудники газеты «Маяк», ветераны печати, активные общественные корреспонденты, члены литобъединения «Гульстан» - все получили в этот день Почетные грамоты, Благодарственные письма, награды различного уровня.

    - Мы привыкли, что юбилеи газет обычно проходят во дворцах культуры по привычному сценарию. Сегодня азнакаевцы предложили праздник совершенно другого формата. Газета доказала, что действительно служит людям, работает для жителей района. сегодня вместе со всем районом вы показали мастер-класс для других. То, что глава муниципального района сопровождал гостей на протяжении всего дня, от начала и до завершения праздничных мероприятий, также говорит о тандеме между властью и газетой. Мы уезжаем из Азнакаево с чувством искреннего восхищения от такого сотрудничества и проделанной вами работы, с позитивной энергией и большим воодушевлением, - сказала Римма Ратникова.

    Коллеги, приехавшие из центральных изданий и районных газет также отметили:

    - Вы поставили перед нами очень высокую планку.

    Отрадно, что праздник получился именно таким, каким мы его и задумывали. Даже погода была к нам благосклонна. Юбилей газеты - это и праздник наших читателей. А читатели - это жители Азнакаево. В каждом этапе мероприятия азнакаевцы проявляли всеобщее единение, радовали нас приятными сюрпризами. Уверены, что и в дальнейшем наши пути всегда будут едины, ведь именно в единстве наша сила.

    ФОТОРЕПОРТАЖhttp:// http://aznakaevo-rt.ru/ru/gallery.html

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: