Азнакаево
  • Рус Тат
  • "Я не считаю себя больной и не хочу, чтобы жалели и делали поблажки в учебе, в моем увлечении", - говорит перенесшая более двадцати операций Адиля

    Летает на параплане, играет на гитаре, фортепьяно, сочиняет стихи, пишет музыку, поет, создает удивительные творения из природного материала… Это все - о четырнадцатилетней Адиле. Она не простая девочка. С рождения большую часть времени ей пришлось проводить в больницах, она перенесла более двадцати операций. А писать и читать и даже вышивать...

    Летает на параплане, играет на гитаре, фортепьяно, сочиняет стихи, пишет музыку, поет, создает удивительные творения из природного материала… Это все - о четырнадцатилетней Адиле. Она не простая девочка. С рождения большую часть времени ей пришлось проводить в больницах, она перенесла более двадцати операций. А писать и читать и даже вышивать и рисовать научилась, когда лежала по восемь-девять часов под капельницей. Она находит в себе силы принимать участие и в многочисленных республиканских творческих конкурсах.

    - Я не считаю себя больной и не хочу, чтобы жалели и делали поблажки в учебе, в моем увлечении, - говорит сильная духом Адиля.

    Наверное, так думают все дети ограниченными физическими возможностями, потому что с кем из них не заводи разговор, от них веет мощной жизненной энергетикой.

    Вот, хотя бы Марат. Он плохо видит. Однако, это не мешает ему более глубоко изучать математику и историю, заниматься плаванием, играть в шашки.

    - В будущем я хочу стать поваром. Люблю готовить, - говорит он.

    Их сверстники Ангелина и Азалия нашли свое призвание в искусстве. Они призеры многочисленных республиканских и международных конкурсов. Они и мастера квиллинга - различных композиций из свернутой бумаги.

    Ежегодно они встречаются со своими сверстниками: летом - на Сабантуе, зимой - на празднике в ресторане «Акчарлак». Глава муниципального района Марсель Шайдуллин выразил глубокую благодарность родителям за то, что не бросили своих детей на произвол судьбы, не поддаются трудностям, и сказал, что администрация района всегда готова оказать помощь таким семьям.

    -Ежегодно мы вместе с депутатами приходим в гости к особо тяжелым детям, дарим им новогодние подарки. Таких детей покидаешь с особым чувством, становишься другим человеком, с желанием сделать для них что-то хорошее, - сказал он.

    В этот же день психологи Центра оказания помощи родителям отдела социальной защиты проконсультировали отцов и матерей.

    - Этот день мы ждем с нетерпением, потому что это единственная возможность для общения нашего ребенка со своими сверстниками, - говорит мама десятилетнего Раделя Альбина.

    Раделю в один год поставили диагноз ДЦП. У мальчика и зрение плохое. Он еще очень любит слушать и петь татарские песни, особенно их мелодии.

    На праздничном вечере детям не давали скучать веселые клоуны и герои мультфильмов, которые и танцевали, и играли, и пели вместе с ними. Каждый ребенок унес с собой частичку душевного тепла и праздничные подарки. А в проведении этого мероприятия неоценимую помощь оказали девушки «Ак мечети» и ребята из колледжа.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: