Азнакаево
  • Рус Тат
  • Взаимовыгодное сотрудничество продолжается

    Для участия в торжествах, посвященных 15-летию установления культурно-экономических связей между городами Тарсус и Азнакаево, в район прибыла большая турецкая делегация. В программе - различные праздничные мероприятия, в том числе и большой концерт турецких мастеров искусств, товарищеская встреча по волейболу. Гости также посетят производственные предприятия и спортивно-оздоровительные комплексы Азнакаево , а...

    Реклама

    Для участия в торжествах, посвященных 15-летию установления культурно-экономических связей между городами Тарсус и Азнакаево, в район прибыла большая турецкая делегация. В программе - различные праздничные мероприятия, в том числе и большой концерт турецких мастеров искусств, товарищеская встреча по волейболу. Гости также посетят производственные предприятия и спортивно-оздоровительные комплексы Азнакаево , а также детскую школу искусств и конноспортивную школу поселка Актюбинский.
    …Дружба двух городов… Как возникла эта идея? Ведь в те годы азнакаевцы и не слышали о городе под названием Тарсус. О Турции знали лишь по школьным учебникам и благодаря средствам массовой информации. Ответ на свой вопрос я получил в ходе беседы с Расыхом Шакуровым, который в то время работал первым заместителем главы Азнакаевского района и города Азнакаево по городу и стал непосредственным свидетелем подписания двустороннего договора.
    А дело было так. Как известно в 90-х годах прошлого столетия Татарстан проявил высокую активность на политической арене, появилась возможность налаживать контакты с зарубежными странами. Известный политик, депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин и депутат Госсовета РТ, академик Индус Тагиров в ходе делового визита в Стамбул подняли вопросы установления дружественных взаимоотношений между народами Турции и Татарстана. По возвращении домой депутаты стали претворять в жизнь эту интересную и деловую задумку. Так, благодаря их инициативе десятки городов и районов республики завязали культурные связи с городами Турции.
    - И мы охотно поддержали это начинание, - рассказывает Расых Ахатович. - Однако стоял вопрос - какой город выбрать? И в этом нам помог Индус Тагиров. Он предложил связаться с руководством Тарсуса. Мы так и сделали и пригласили турецких друзей к себе в гости на национальный праздник Сабантуй. Они, конечно, приехали, присутствовали на празднестве, восхищались увиденным и предложили нам нанести ответный визит, приурочив его к национальному празднику турецкого народа, который отмечается осенью.
    Спустя время делегация под руководством главы администрации Азнакаевского района и города Анаса Исхакова прибыла в Тарсус. Нам был оказан теплый прием, власти города организовали знакомство с достопримечательностями, промышленными предприятиями, посещение театра, музеев. Итогом визита стал договор об установлении дружественных связей, в котором предполагался культурный обмен, а в дальнейшем и совместное решение некоторых социально-экономических вопросов.
    Договор на татарском и турецком языках подписали глава Азнакаевского района и города Анас Исхаков и мэр города Тарсус Борханетддин Коджамаз. Это событие произошло в конце 1996 года.
    Активное сотрудничество началось весной 1997 года. Следует отметить, что из всех городов и районов Татарстана, заключивших 15 лет назад договоры с городами Турции, лишь Азнакаево активно продолжает развивать сложившиеся братские взаимоотношения.
    …А в те годы результаты начавшегося сотрудничества не замедлили сказаться. В Азнакаевскую татарскую гимназию на работу из Тарсуса приехал учитель турецкого языка. По личному приглашению мэра города для участия в празднике Независимости и молодежи, который проходит в апреле, Тарсус посетила азнакаевская делегация, в состав которой вошли и десять учащихся гимназии.
    В ходе визита они проживали в турецких семьях, активно общались со сверстниками, участвовали в различных культурных мероприятиях.
    В мае 1997 года в строящемся жилом микрорайоне Тукая был заложен парк «Тарсус» площадью 41030 квадратных метров. Разноцветье на клумбах и густые зеленые кроны разросшихся деревьев летом придают особую прелесть этой части города.
    Той же весной с деловым визитом Азнакаево посетили тогдашний генеральный консул Турции в Казани Алыпхан Шолен и председатель правления республиканского общества дружбы «Татарстан-Турция» Фирдус Фатклисламов. В беседе с главой администрации района были затронуты интересующие обе стороны социальные, экономические, политические аспекты, вопросы сферы культуры.
    В течение прошедших 15 лет укреплялись и углублялись проверенные временем дружественные связи между городами-побратимами. И неудивительно, что из Тарсуса в Азнакаево периодически приезжают не только политики, деятели культуры и искусств, но и представители бизнес-структур. Яркое тому подтверждение и недавний визит: в сентябре у нас побывали турецкие предприниматели Исмагил бей Актаулык и Назми бей Кузлекле. В ходе деловой встречи с главой муниципального района Марселем Шайдуллиным были рассмотрены вопросы взаимовыгодного сотрудничества.
    Дружба Азнакаево-Тарсус продолжается.
    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: