Азнакаево
  • Рус Тат
  • Взаимоотношения с участниками дорожного движения должны основываться на соблюдении законности

    Многие граждане России имеют в собственности автомобиль и являются водителями. Отношения, складывающиеся между водителем и инспекторами ДПС, не всегда носят однозначный характер, поэтому каждая из сторон должна четко понимать и осознавать права и обязанности, предоставленные законом. На основании п.19 Административного регламента МВД РФ взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны...

    Многие граждане России имеют в собственности автомобиль и являются водителями. Отношения, складывающиеся между водителем и инспекторами ДПС, не всегда носят однозначный характер, поэтому каждая из сторон должна четко понимать и осознавать права и обязанности, предоставленные законом.

    На основании п.19 Административного регламента МВД РФ взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.

    В соответствии с п.20 Регламента при обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник по требованию участника дорожного движения обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

    Реклама

    П. 63 Регламента установлено, что основанием к остановке транспортного средства сотрудником являются установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований безопасности дорожного движения.

    В соответствии с п.82 Регламента основанием для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, за исключением документов на перевозимый груз, является выявление нарушения правил дорожного движения.

    Из п.83 Регламента следует, что проверка документов, маркировочных обозначений транспортного средства, государственных регистрационных знаков может включать: визуальное исследование документов; осмотр транспортного средства (пункты 149-154 регламента); обращение к розыскным и оперативно-справочным учетам; применение технических средств определения подделки.

    На основании п.2.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передать им для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп.

    А. Купов, помощник городского прокурора, юрист первого класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: