Азнакаево
  • Рус Тат
  • Выпускники техникумов лишатся льгот при поступлении в вузы

    Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. «С каждым годом все...

    Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже.

    «С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов, - цитирует Ливанова «Коммерсантъ». - Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения», - отметил он. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льготу, скорее всего, уберут.

    Необходимость отмены льготы министр Ливанов объясняет «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования. «Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования», - заметил чиновник.

    С 2014 года выпускники девятых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Чтобы перейти в десятый класс, школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить). Те, кто не смог получить хорошую оценку, остаются на второй год либо поступают в техникумы и колледжи.

    Согласно законодательству, выпускники системы СПО могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза - это может быть письменный экзамен или простое собеседование.

    Источник http://www.business-gazeta.ru/article/135995/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: