Азнакаево
  • Рус Тат
  • Выдержали все трудности

    Прочитала статью Нафиса Ахмета о дважды кавалере ордена «Знак Почета» Фазыле Шамсутдинове. Какой живой образ удалось создать автору! Действительно, Фазыл ага, несмотря на свои 85 лет, все такой же энергичный, до мельчайших подробностей помнит происшедшие события. Мы живем по соседству, часто встречаемся. Фазыл ага в курсе всех событий страны, поселка,...

    Реклама

    Прочитала статью Нафиса Ахмета о дважды кавалере ордена «Знак Почета» Фазыле Шамсутдинове. Какой живой образ удалось создать автору! Действительно, Фазыл ага, несмотря на свои 85 лет, все такой же энергичный, до мельчайших подробностей помнит происшедшие события.
    Мы живем по соседству, часто встречаемся. Фазыл ага в курсе всех событий страны, поселка, нефтяников. Мы по-долгу беседуем с ним. А вспомнить нам есть о чем.
    Особенно запомнилось 30 декабря 1978 года. Стоял 53-градусный мороз. На вахте нас было пятеро. На блоках обессоливания и обезвоживания работали молодые девушки Зария и Роза, я обслуживала ректификационную колонну, Хазяр апа Ханнанова (ныне покойная) - печи подогрева нефти. Всей работой руководил старший оператор Фазыл Шамсутдинов. В ту ночь Хазяр апа заменил Александр Тришкин. Он был для меня настоящим спасением. Мы с дядей Сашей поочередно прогревали трубы паром. Фазыл абый обходил все объекты, поддерживал нас как мог. Мы по очереди забегали в операторную погреться. А тем временем в некоторых местах трубы уже успевали промерзнуть. Приходилось по очереди запускать в работу секции АВГ. Застывало даже масло! Тогда я впервые надела ватные брюки, и они совсем не были лишними. Мы выдержали, не дали остановиться УКПН!
    Трудности, которые мы вместе преодолевали, сроднили нас. Я уже давно не работаю в ЦКППН, но люди, с которыми начала трудовую биографию, навсегда остались для меня близкими и родными.
    Венера ХАЗИАХМЕТОВА, оператор ЭВМ Актюбинского ЦППД НГДУ «Азнакаевскнефть»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: