Азнакаево
  • Рус Тат
  • Выбор будущей профессии

    Советы специалиста Выбор своей профессии и своего пути в жизни - задача непростая, ошибка может дорого стоить. Человек, выбравший не свое дело, и учится кое-как, и работает без удовольствия. Что можно посоветовать будущим абитуриентам, выбирающим специальность? Подробно об этом рассказала психолог-практик Людмила Абрамова. - Очень хорошо, если выпускник давно определился...

    Советы специалиста

    Выбор своей профессии и своего пути в жизни - задача непростая, ошибка может дорого стоить. Человек, выбравший не свое дело, и учится кое-как, и работает без удовольствия. Что можно посоветовать будущим абитуриентам, выбирающим специальность? Подробно об этом рассказала психолог-практик Людмила Абрамова.

    - Очень хорошо, если выпускник давно определился с вузом и специальностью и твердо следует выбранной цели. Но, к сожалению, такой идеальный вариант встречается редко. Гораздо чаще бывшие школьники не знают, кем хотят стать, поступают в учебное заведение за компанию или по совету родителей, или еще лучше - по принципу, куда возьмут с набранными баллами. Что Вы посоветуете?

    - Если так случилось, и профориентация не произошла - не было сопутствующей программы в школе, не помогли тесты, то, как мне кажется, есть смысл не лететь сломя голову после школы в следующее учебное заведение, а подождать год другой.

    Я, например, точно знаю, что в Америке это обычное дело: после школы оглядеться пару лет - созреть для дальнейшего обучения. Дети после школы работают волонтерами, нарабатывают опыт общения в коллективе и получают рекомендации от работодателей. Попутно читают, изучают предложения университетов, совершают какие-то поступки, ошибки, взрослеют. Через какое-то время приходит жажда знаний. И вот тогда уже человек делает осознанный выбор в пользу той или иной специальности.

    - Выпускник хочет поступить на специальность, которая ему нравится. Но для этого необходимо сдать еще один, довольно сложный экзамен. А с теми предметами, которые уже сданы, он сможет поступить гарантированно, хотя и не на столь желанную специальность. Чему отдать предпочтение?

    - Если человек твердо решил пойти туда, куда мечтает, то сдавать или не сдавать предмет - такой вопрос перед ним просто не встанет. Он сделает все, чтобы выучить и сдать. Но если сомнения в успешной сдаче экзамена присутствуют, то можно пойти и более реальным путем, выбрать, так сказать, синицу в руках.

    Совет в этом случае, пожалуй, не поможет. Вот я скажу - верьте в свою мечту, идите за ней, несмотря ни на что! Но если ваши возможности, ваш дух, ваша воля на сегодняшний день не готовы преодолевать определенные трудности, то ничего стоящего для себя из моего совета вы не почерпнете.

    - Родители настаивают на определенной профессии, делают максимальные усилия, чтобы облегчить поступление в выбранный вуз. Довериться родительскому чутью или все-таки идти своей дорогой? А вдруг ошибка?

    - Ответственность за свою судьбу вырабатывается как раз в возрасте 17-18 лет. Хотя в это время еще существует «слабость» - зависимость от родителей (территориальная, финансовая, психологическая). Многие боятся взять на себя ответственность за свою судьбу и часто вынуждены следовать родительским наказам.

    И родители, сами того не осознавая, частенько «захватывают» в свои руки судьбу и волю детей. Они исходят из своего опыта, им кажется, что они точно знают - как надо жить. Но мир родителя, пусть даже прожившего долгую жизнь, это мир ОДНОГО человека. За ним можно не увидеть всего огромного мироздания, не увидеть всех его возможностей!

    Все-таки я убеждена, что нужно, как бы это ни было трудно, выбирать свою дорогу. И не думать, что этим вы предаете своих родителей. Поблагодарите их за заботу и объясните, что у вас, как и у них, есть право на ошибку, на поиск. Когда заниматься поиском себя как не в молодости?

    Реклама

    Вообще хороший родитель должен быть всегда рядом как поддерживающий, но не вмешивающийся в дела и судьбу ребенка человек. Оговорюсь - это очень трудно, но в этом совершенство родителя - уважать выбор своих детей.

    -Что вы скажете о профориентационном тестировании, насколько оно помогает?

    -Я провела огромное количество тестов и могу сказать, что даже самые серьезные из них могут ошибаться. Ведь человек отвечает на вопросы, находясь на тот момент в определенном состоянии. Изменится состояние - изменятся и ответы.

    Можно, конечно, скажем, определить направление деятельности - нравится ли больше общение с людьми или есть склонность к работе с техникой или цифрами, а может к организации чего-либо. Но работу над собой, самостоятельное осознание своей индивидуальности ничто не заменит.

    Устройте тест себе сами. Очень хотите стать врачом? Я посоветовала бы сначала посетить любое лечебное учреждение, посидеть в очереди, пообщаться с больными, с врачами, с медсестрами. Вы увидите, что кроме собственно лечения недугов и облегчения боли есть еще огромное количество бумаг, которые надо заполнять, есть выезды на дом. Существуют такие тонкости и нюансы профессии, о которых вы можете и не догадываться. И если после всего этого ваше решение стать врачом не изменится, значит, путь выбран правильно.

    ПЯТЬ главных «НЕ»:

    1. Не бойтесь перемен! С каждым годом количество новых профессий все увеличивается. Рынок труда меняется очень быстро. Будьте готовы учиться всю жизнь - повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Освоение совершенно новой специальности вместе с имеющейся сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Любая полученная вами профессия может пригодиться в непредвиденных жизненных обстоятельствах.

    2. Не думайте только о престижности профессии. Престижность профессии должна учитываться, но только после осознания вашей индивидуальности, интересов и способностей. Иначе есть шанс остаться с «модной», но не приносящей удовольствия специальностью.

    3. Не смотрите только на внешнее проявление профессии. За легкостью сценического, кинематографического образа не виден ежедневный, иногда довольно тяжелый и однообразный труд актера. Узнайте все подробности о выбранной работе, желательно из «первых рук», прежде чем с горящими глазами ринуться на штурм учебного заведения.

    4. Не выбирайте профессии, которые могут ухудшить ваше здоровье. Молодым людям свойственна переоценка своих физических возможностей, неумение соотносить состояние своего здоровья с требованиями избранной деятельности. Между тем, доказано, что профессия, не соответствующая физическому развитию и здоровью, может наносить существенный ущерб растущему организму.

    5. Не бойтесь никакого своего решения. У вас есть право на ошибку, на поиск. Не воспринимайте инструкции буквально, придумайте свой творческий способ выбора профессии. Разработайте собственный план - список необходимых для выбора профессии действий. Пройдите все поэтапно: анализ предложений на рынке образования, анализ спроса на рынке труда, оцените свои способности, склонности, знания и т.п.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: