Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вы прекрасны, как всегда!

    …Наверное, у всех, пришедших в тот день выразить почтение Таслии Фатыховне Сабитовой по случаю ее 90-летия, в душе звучали эти знаменитые строки из популярной татарской песни об Учителе с большой буквы. На торжество собрались ее дети, внуки, родные и близкие, семейные друзья. От имени Президентов России и Татарстана, исполняющего обязанности...

    Реклама

    …Наверное, у всех, пришедших в тот день выразить почтение Таслии Фатыховне Сабитовой по случаю ее 90-летия, в душе звучали эти знаменитые строки из популярной татарской песни об Учителе с большой буквы. На торжество собрались ее дети, внуки, родные и близкие, семейные друзья. От имени Президентов России и Татарстана, исполняющего обязанности главы Азнакаевского муниципального района педагога горячо поздравили заместитель главы района Назят Нагимов, заведующий отделом райсовета Фархат Шайхулов, начальник управления образования Гаяз Хамидуллин, председатель районной профсоюзной организации работников образования Рамзия Хасанова. А юбиляр, по природе своей скромный, сдержанный в чувствах человек, смущенная вниманием, словно забыла о возрасте, излучала свет и была прекрасна, как в молодые годы!
    На долю Таслии Фатыховны выпало немало серьезных испытаний. Летом 1941-го, после успешного окончания Альметьевской средней школы она приехала в Азнакаево, где уже несколько лет на ответственном посту работал ее отец. Была статистом в одной из организаций, затем заведующей отделом райкома ВЛКСМ. В то время и познакомилась с фронтовиком Саетом Ахмадиевым, вернувшимся в родные края, чтобы подлечиться после ранения. Парню, учителю по профессии, приглянулась красивая, озорная девушка. И в 1943 году, с назначением его директором Карамалинской семилетней школы, он увез с собой в то село и молодую жену. Оба неустанно трудились на ниве воспитания и обучения подрастающего поколения. Через несколько лет Саета перевели директором Шпаковского детского дома. Таслия работала учителем начальных классов. В конце 40-х годов опытного руководителя и организатора Ахмадиева назначают заведующим районным отделом образования. Семья обосновалась в деревне Азнакаево, и Сает затеял строительство своего жилья недалеко от дома отца. Но судьба не дала ему возможности закончить начатое: глава семейства погиб при трагических обстоятельствах. Недостроенная изба, четверо малолетних детей... Сколько физических и душевных сил потребовалось 29-летней вдове, чтобы поставить детей на ноги, дать им образование, и параллельно работать в школе!.. Но все это уже в далеком прошлом. Сегодня, ощущая большую заботу своих детей, внуков, Таслия Фатиховна живет себе тихонько в благоустроенной однокомнатной квартире, которую получила в рамках президентской программы обеспечения ветеранов жильем, благодарит всех, кто содействовал в этом, и Всевышнего, что даровал ей долгие лета.
    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: