Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Вы готовы!»

    В управлении «Азнакаевскнефть» действуют нештатные аварийно-спасательные формирования по ликвидации разливов нефти. На днях состоялись их плановые учения с участием исполнительного директора ОО «ОДС РТ» Альберта Гараева, руководителя сил и средств ОО «ОДС РТ» при МЧС Михаила Ковригина и других ответственных лиц. С утра участники учений, командиры формирований, ответственные лица, наблюдатели...

    В управлении «Азнакаевскнефть» действуют нештатные аварийно-спасательные формирования по ликвидации разливов нефти. На днях состоялись их плановые учения с участием исполнительного директора ОО «ОДС РТ» Альберта Гараева, руководителя сил и средств ОО «ОДС РТ» при МЧС Михаила Ковригина и других ответственных лиц.

    С утра участники учений, командиры формирований, ответственные лица, наблюдатели и руководители учений съехались к месту проведения учений. Передвижные пункты управления обеспечены всем необходимым: установлены карты расположения объектов, стенды.


    И вот учения начались. Исполняющий обязанности командира КЧС Айдар Галиев (начальник ЦИТС) вкратце ознакомил командиров нештатных формирований с ситуацией:


    - В большом количестве на землю разлилась сернистая нефть. Женщина-оператор «отравилась сероводородом, находится в бессознательном состоянии». Необходимо срочно вывести ее из опасной зоны, оказать первую помощь, проверить загрязнения воздуха и территорий, собрать разлившуюся нефть и отправить ее в специальное место...


    Аварийно-техническими работами руководил Марсель Шарипов. Учения проходили в Бирючевском товарном парке ЦКППН.


    Первыми на загазованную территорию направились нештатные формирования. Они вынесли «пострадавшего» оператора на безопасное место, оказали первую помощь и отправили в больницу машиной скорой помощи. Кроме того, проверили воздушный фон, определили границы загрязненной территории.


    Затем их сменили отделения пожарной охраны. Расчеты хорошо знают свое дело - за считанные минуты возгорания были ликвидированы с помощью пены. Третья группа приступила к сбору нефти. Тем временем прибыл и спец. автотранспорт: вакуумные автоцистерны, экскаваторы, самосвалы. Замыкающими выступили профессиональные формирования ОО «ОДС РТ при МЧС».


    После завершения работ автоколонна отправилась на нефтеулавливающее сооружении №413 на реке Зай. Здесь формированиям предстояла локализация последствия аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности. После прибытия на место, Марсель Шарипов тут же приступил к обязанностям командира. Разъяснив задачу, приказал приступить к их выполнению. Одни установливали дополнительные бондовые сооружения, другие с помощью «Скиммера» организовали сбор нефти и нефтепродуктов с водной поверхности...


    Следует отметить, что, несмотря на почти полное обновление руководящего состава, работа велась слаженно и уверенно.


    …Учения подошли к концу. При подведении итогов, наблюдатели отметили, что нештатные формирования успешно справились с поставленными задачами и целями. «Вы готовы!», - сказали они.


    Нафис АХМЕТ,

    фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: