Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вся жизнь на сцене

    На днях мне посчастливилось побывать в гостях у заслуженного работника культуры РТ Насимы Хамидуллиной, отметившей недавно свой 80-летний юбилей. Пользуясь случаем, я поинтересовалась, чем живут актеры. Бойкая на сцене, но скромная в жизни Насима Фазыловна удивила меня не только своим огромным творческим потенциалом, но и многим другим. Счастлив тот, кто...

    На днях мне посчастливилось побывать в гостях у заслуженного работника культуры РТ Насимы Хамидуллиной, отметившей недавно свой 80-летний юбилей. Пользуясь случаем, я поинтересовалась, чем живут актеры.

    Бойкая на сцене, но скромная в жизни Насима Фазыловна удивила меня не только своим огромным творческим потенциалом, но и многим другим. Счастлив тот, кто нашел свое призвание. Н.Хамидуллина - одна из тех женщин, кому действительно повезло, ведь ее детские мечты о сцене осуществились.

    Девочка выросла в окружении творчески одаренных людей, которые и стали первыми ее учителями. В 12 лет стала членом агитбригады, исполнила первую в своей жизни роль - падчерицы в спектакле «Уги кыз». А в музыкально-театрализованном представлении «Тирэн сору» показала свои вокальные способности.

    Родом она из Актанышского района. Отец работал бухгалтером, мама - была известной швеей. «В годы войны тяжело приходилось - голод, разруха. В домах было холодно, топить нечем. Однажды мы тайком отправились в лес за дровами. К несчастью, нас заметили и отобрали единственный топор, который у нас был», - вспоминает Насима Фазыловна.

    Она отлично готовит. Благодаря матери по ее рецептам научилась печь пироги. В молодости также увлекалась шитьем, иногда и для театра шила костюмы.

    - Честно сказать, я очень скучаю по родным местам, в моей душе живут воспоминания о детстве, - говорит Насима Хамидуллина.

    Реклама

    ...Окончив школу, она поступила в педагогический институт, вот только отучиться все пять курсов не смогла. «Любовь вскружила мне голову! - смеется Н.Хамидуллина. - Но я нисколько не жалею об этом, потому что человек, за которого я вышла замуж, оказался замечательным мужем и хорошим отцом наших детей. Мы прожили вместе 50 лет!» Да, школьная любовь переросла в большое чувство, и в 1953 году бывшие одноклассники поженились. Оба оказались влюбленными в театр, творческими натурами. Актриса до сих пор вспоминает их первую совместную роль в спектакле «Якты юл».

    Некоторое время она работала в райкоме партии, затем - в НГДУ «Азнакаевскнефть», Шагали Усманов более трех десятков лет работал в управлении инженером. «Вечером мы отправлялись в ДК, где посвящали себя любимому увлечению - театру. Касыйм Еникеев - наш первый режиссер-постановщик, был талантливым человеком», - вспоминает Н.Хамидуллина. Семейная пара не ограничивалась лишь трехчасовыми репетициями, перед важными конкурсами и выступлениями репетировали дома. «Однажды мы с мужем разыгрывали семейную драму. Видно так громко кричали, что соседи недоумевали, мол, порядочная семья устраивает скандал! Наверное, слишком правдоподобно получилось.

    Ни одну из 50 сыгранных ролей я не могу отметить, как «любимая», или, наоборот, «нелюбимая». Для меня они все особенные. Чего стоит спектакль «Башмагымда Сэрвэр», а роль Фатимы в «Тормыш юлы» так вовсе невозможно забыть!» - вспоминает Насима ханум.

    Мголетнее творчество супружеской четы отмечено многими грамотами и дипломами. Лауреат всероссийских конкурсов, заслуженный работник культуры РТ Шагали Усманов до конца жизни был предан театру. Среди большой кипы наград есть несколько самых примечательных - Почетная грамота, врученная министром культуры А.Сибагатуллиным за большой вклад в развитие народного творчества, диплом министерства культуры РТ за участие в VII республиканской Декаде народных театров, посвященной 120-летию со дня рождения Карима Тинчурина. За роль Рашиды в «Ефэк баулы был-был кош» Насима Хамидуллина была удостоена первого места в номинации «лучшая женская роль».

    Она - настоящий фанат театра. «Если Гата Ялалов предложит мне роль, конечно, не откажусь и обязательно сыграю», - говорит Насима ханум.

    Ее двое взрослых сыновей поражают своей целеустремленностью, трудолюбием и тягой к знаниям. Насима Хамидуллина уверена, что артистические данные передаются генами. «Внук Руслан часто бывал на наших репетициях. Однажды в одной сценке из спектакля «Яшел эшлэпэ» (я играла роль бабушки) он предложил дельный совет, и я последовала ему!» - вспоминает Насима Фазыловна.

    ...В приятной беседе со знаменитой артисткой района незаметно пролетело время. За окном уже вечер, хлопьями падает снег, а уходить вовсе не хочется, вечно слушала бы рассказы о театре и людях в нем играющих.

    Оксана ИЛЬЯСОВА, методист РГДК

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: