Азнакаево
  • Рус Тат
  • Встреча с ветеранами села Агерзе Азнакаевского района

    Мы едем по ровной асфальтовой дороге села Агерзе. Всегда заботливый и внимательный к людям глава сельского поселения Назыйф Хасанов забрал по пути и ветеранов тыла Хаммата Хуснуллина и Закию Хакимзянову. Сегодня в Агерзинском доме культуры - торжественное вручение ветеранам войны и тыла юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной...

    Мы едем по ровной асфальтовой дороге села Агерзе. Всегда заботливый и внимательный к людям глава сельского поселения Назыйф Хасанов забрал по пути и ветеранов тыла Хаммата Хуснуллина и Закию Хакимзянову. Сегодня в Агерзинском доме культуры - торжественное вручение ветеранам войны и тыла юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденных указом Президента Российской Федерации. Виновники торжества делились воспоминаниями военных и послевоенных лет.
    - С каждого хозяйства собирали яйцо, масло, вне зависимости от того, есть ли все это для нас самих. У нас была корова, кормилица, все надежды детей и взрослых были связаны с ней, все желали, чтобы она была жива. Поэтому наше поколение знает цену еде. Я и сегодня боюсь уронить хлеб на пол, берегу каждую крошку, - говорит Закия апа.
    - Работали, не зная дней и ночей. С юных лет терпели нужду. Работали на трудодни. Только потом стали получать зарплату, деньги, - присоединяется к разговору Хаммат ага.
    Любой праздник агерзинцы организуют сообща, тщательно готовятся. Снаружи Дом культуры украшен вывесками «С Днем Победы», «Вечная слава героям», внутри везде цветы.
    Из агерзинского сельского поселения на фронт отправились 362 человека. Из них 162 погибли на полях сражений, единственный из ныне здравствующих ветеранов войны Шарипзян Нургалиев, в 1944-51 годах служил в городе Ровно Западной Украины. Сельчане выпустили альбом о ветеранах тыла и детях военной поры с небольшой информацией о каждом и фотографиями.
    Вечер прошел в торжественной обстановке и в то же время тепло и душевно, оставил много незабываемых впечатлений. Ветеранов поздравили заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов, глава сельского поселения Назыйф Хасанов, писатель Марсель Гарипов, внесший большой вклад в опубликование воспоминаний о ветеранах. За празднично накрытыми столами гости смотрели концерт, подготовленный силами односельчан, приятно беседовали.
    - Нам теперь многого и не надо. К нам проявляют большое уважение и заботу. Пусть повсюду на земле будет мир, и никому не доведется увидеть то, что пережили мы, - говорят ветераны.
    Насима Гарайшина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: