Азнакаево
  • Рус Тат
  • Душераздирающая история о растраченной впустую жизни от писательницы из Азнакаево Гульчачак Садретдиновой. Вслед за дикими гусями

    Он взглядом тоскливым проводит Клин диких гусей в вышине… Каждый раз, когда звучат по радио эти строки, душу Газиза переполняет непреодолимое чувство печали. На глаза наворачиваются слезы, обжигая щеку, скатываются на подушку. Ведь он и сам сегодня находится в положении раненой дикой птицы, стремящейся взлететь вслед за своими собратьями… Воспоминания…...

    Он взглядом тоскливым проводит
    Клин диких гусей в вышине…

    Каждый раз, когда звучат по радио эти строки, душу Газиза переполняет непреодолимое чувство печали. На глаза наворачиваются слезы, обжигая щеку, скатываются на подушку. Ведь он и сам сегодня находится в положении раненой дикой птицы, стремящейся взлететь вслед за своими собратьями…

    Воспоминания… В детстве Газиз очень часто болел. Мама родила его довольно поздно. И неизвестно, то ли потому, что растила его слишком изнеженным, - мальчик рос очень хилым, болезненным ребенком. Пробовали лечить его козьим молоком, водили к бабкам-ведуньям, но Газиз все равно особо не поправлялся. К тому же был слаб и характером, не мог постоять за себя. Каждый раз с мальчишечьих игр на улице возвращался в слезах, с окровавленным носом или синяком под глазом. Отец долго терпел и решил, наконец, воспитывать сына по-своему, по-мужски.

    Сезон охоты на диких гусей Рашат абый каждый год ожидал с большим нетерпением. И ранней весной, когда отстрел был еще запрещен, он не чурался лишать жизни этих вольных птиц. Он не думал, что может бесповоротно обидеть этих вечных странников, которые летели за тысячи верст, чтобы вновь увидеть родные края. Это занятие даже пробуждало в его душе какое-то животное чувство удовлетворения.

    Так он и сына Газиза начал привлекать в спорт, потом стал брать с собой на охоту. При виде раненых птиц мальчишка на первых порах заливался горючими слезами, но дальше - больше, когда отец дал пострелять и ему, эмоции перешли на задний план. А когда сын понял, что птицы являются и источником семейного дохода, его интерес к новому занятию стал еще больше.

    Отстрелянным ими птицам не было числа. Жизнь шла полным ходом, на столе круглый год было мясо. Окончив школу, Газиз поступил в вуз. Полученные знания из области сельского хозяйства он с пользой испытывал на полях родного края, получал большие урожаи. Создал семью с приехавшей в деревню учительницей Ризалей, жили они ладно. Вскоре выяснилось, что Ризаля ждет ребенка. Вот тогда, совсем нежданно-негаданно жизнь дала трещину.

    Растаял снег, пришла весна. Солнце теплыми лучами ласково обнимало землю. Перелетные птицы стали возвращаться из теплых краев в родные места. Душу Газиза вновь переполнила непреодолимая животная страсть к добыче. Мысли об охоте на диких гусей лишили его сна.

    Реклама

    Наконец наступил тот долгожданный день. Он подкараулил птичью стаю рядом с озером, прицелился и выстрелил… Испуганные птицы с истошными криками рассыпались в разные стороны. А пуля Газиза попала в птицу-самку. Охотник стремительно направился к месту падения своего трофея. Несчастная добыча была еще жива и мучительно билась в предсмертной агонии. Из глаз гусыни, полных невыносимой грусти и укора, выкатилось две слезинки. Газиз то ли не захотел увидеть ее муки, то ли, и правда, не обратил на это никакого внимания.

    В ту самую ночь Ризаля не смогла уснуть от сильной боли в животе. Свекровь сбегала за сельским доктором. В конце концов пришлось вызвать машину скорой помощи. Ребенок, который уже давал о себе знать в чреве матери, умер, так и не появившись на свет. На следующий день Газиз собственными руками похоронил родное дитя. Казалось, из этого события можно было извлечь урок, однако Газиз и не подумал отказаться от любимого занятия. Годы шли своим чередом.

    Рашат абый в последнее время уже не мог выходить вместе с сыном на охоту. Его ноги отекали, ноющая боль не давала покоя. Сначала его недомогание списывали на старость. Всю сложность ситуации прояснил лишь доктор, который дал заключение после проведенного обследования. На обеих ногах Рашата абый началась гангрена. Не осталось другого выхода, кроме как согласиться на ампутацию…

    В то время семья Газиза, отделившись от отчего дома, начала жить своим подворьем. Когда отца постигло такое несчастье, им пришлось разрываться между двумя хозяйствами. А иначе никак, ведь и мать уже в преклонном возрасте. Неизвестно было и то, когда Рашат абый вернется из больницы. Можно сказать, почти все время Газиз проводил в разъездах. Так, стараясь всюду успеть, он вконец устал, почти лишился сна. Вот и сегодня в полусонном состоянии вышел из дома, сел за руль своей машины. Мать приготовила для отца домашней еды и попросила отвезти в больницу. Он не выспался, а еще и природа что-то закапризничала, показала свой изменчивый нрав. Подумать только - снегопад в начале мая!

    Проезжая крутой поворот на краю деревни Газиз и сам не заметил, как задремал. На мгновение показалось, будто перед ним пролетели дикие гуси. А потом все погрузилось в кромешную темноту.

    Вот уже несколько лет Газиз прикован к постели. И это на всю оставшуюся жизнь. Не в силах пережить такое горе, отец и мать ушли в мир иной. Благо, Ризаля не отвернулась от него, все эти годы терпеливо ухаживала за мужем. Всеми силами она старается утешить своего Газиза, окружает его заботой и вниманием. Эх, ведь не дал им Бог детей - а как нужна отрада и опора на старости лет. Мысленным взором окидывает Газиз все, что сделал, и кается всем своим сердцем. Однако ничего исправить уже невозможно…

    Гульчачак Садретдинова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: