Азнакаево
  • Рус Тат
  • Всегда и во всем отстаивать истину

    12 января 1722 года указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Прокуратура России имеет почти трехсотлетнюю историю. История Азнакаевской городской прокуратуры начинается с 1931 года, и связана она с образованием района. С тех пор прошло 80 лет. Свой...

    12 января 1722 года указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Прокуратура России имеет почти трехсотлетнюю историю.

    История Азнакаевской городской прокуратуры начинается с 1931 года, и связана она с образованием района. С тех пор прошло 80 лет. Свой юбилей коллектив встречает в современном благоустроенном здании. Здесь имеются отдельные, оборудованные по последнему слову техники кабинеты для всех сотрудников, зал совещаний. Есть комната отдыха, что также немаловажно в условиях напряженной работы.

    Лучшие из лучших

    Профессия прокурора сложна и ответственна. Он должен отлично знать свою работу не только теоретически, но и быть отличным практиком с опытом работы. В Азнакаевской городской прокуратуре трудятся опытные и грамотные работники.

    Азнакаевский городской прокурор Ильшат Фаритович Назмиев в органах прокуратуры с 1991 года. Начинал свою деятельность старшим следователем Лениногорской городской прокуратуры. С 1993 года работал следователем Муслюмовской районной прокуратуры. В 1998 году в этом же районе назначен на должность прокурора. С 2010 года возглавляет Азнакаевскую городскую прокуратуру. За примерное исполнение служебных обязанностей награжден Почетной грамотой Генерального прокурора РФ. В 2008 году был признан лучшим прокурором города и района Республики Татарстан. Ильшат Фаритович всей душой болеет за коллектив, помогая как в работе, так и в устройстве быта, поддерживает стремление молодых сотрудников к профессиональному росту. Под его руководством в коллективе трудятся 13 человек, из них 9 - оперативные работники.

    Младший советник юстиции Марат Гарипов начал работу в Азнакаевской прокуратуре следователем в 2003 году. В 2006 году он назначен помощником прокурора, через год утвержден на должность старшего помощника прокурора. В его компетенции сложнейший участок работы - надзор за исполнением законов органами предварительного расследования и полицией.

    Ильнур Муртазин начал карьеру в 2006 году помощником прокурора Муслюмовского района. Сейчас занимает должность заместителя прокурора города Азнакаево.

    Ильнур Саитов трудится в прокуратуре города Азнакаево с 2007 года, в 2011 году назначен старшим помощником прокурора. Его работа заключается в надзоре за соблюдением налогового, банковского, пенсионного законодательств, а также законодательства о выборах. На него возложено и обеспечение участия прокуроров в уголовном процессе при поддержании государственного обвинения, а также связь с общественностью и освещение работы прокуратуры в СМИ.

    К Нагиму Аюпову коллеги обращаются не только за профессиональным, но и за жизненным советом. Нагим Миргалимович до работы в Азнакаевской прокуратуре был следователем в Пермской области, Черемшанском, Сармановском районах. В 2003 году назначен помощником прокурора. Он обеспечивает исполнение административного законодательства и законов, регулирующих порядок содержания подозреваемых и обвиняемых лиц в изоляторах временного содержания.

    Реклама

    Алий Купов работает помощником прокурора в Азнакаевской городской прокуратуре 4 года, на него возложена обязанность по надзору за соблюдением трудового законодательства. Также на ответственных участках работают успевшие накопить опыт работы помощники прокурора: Айрат Зарипов, который приступил к своим обязанностям после службы в Вооруженных Силах РФ, и Нафис Миначев, окончивший с отличием юридический факультет КПФУ.

    На протяжении многих лет оперативный состав коллектива городской прокуратуры являлся только мужским, но с недавнего времени помощником прокурора стала и Зиля Сайфуллина. В ее обязанности входит обеспечение участия прокурора в гражданском судопроизводстве, а также надзор за соблюдением экологического законодательства.

    Большое значение для нормальной деятельности коллектива имеет добросовестный труд заведующей канцелярией Фаимы Шайдуллиной, которая работает здесь более 30 лет, а также секретаря Резиды Мансуровой, курьера Сарии Гарифуллиной и водителя Ильдара Мансурова.

    Основная обязанность - защита прав человека

    Круг целей и направлений прокурорской деятельности очень обширен. Работники прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов во всех сферах жизни. Основная обязанность - защита прав человека. Работники прокуратуры одними из первых приходят на помощь гражданам, отчаявшимся в поиске справедливости. Основную массу обращений составляют вопросы по нарушению трудового законодательства, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, пенсий. Большая часть жалоб удовлетворена, значит, люди обращаются обоснованно.

    За истекший 2011 год городской прокуратурой опротестовано 567 незаконных правовых актов. В суды в защиту нарушенных прав направлено 1296 исковых заявлений на сумму более 19 млн руб. В результате, к дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица, к административной ответственности - 420 лиц, возбуждено 13 уголовных дел.

    Борьба с преступностью - совместная задача правоохранительных органов Азнакаевского района. В результате выбора правильной политики в этой области состояние преступности в районе сравнительно спокойное. Раскрываемость преступлений в районе составляет 75 процентов (по республике - 54 %). По данному показателю работники правоохранительных органов района занимают второе место в своей категории. По сравнению с предыдущим годом уровень преступности снизился на 20%.

    «В практике нашего района фактов укрытия преступлений не имеется. За такие правонарушения предусмотрены самые строгие наказания, вплоть до уголовной ответственности. Рано или поздно преступления придется раскрывать. Укрытие приведет лишь к разгулу преступности, утрате следов преступлений, - говорят работники прокуратуры. - Наша работа сопряжена с большой ответственностью. От того, как осуществлялся надзор за качеством расследования, зависит, виновное ли лицо будет привлечено к ответственности. От того, насколько грамотно и ответственно относятся работники прокуратуры к своей работе, зависит судьба тех или иных лиц».

    Есть такое высказывание - легче предупредить болезнь, чем лечить. Преступность - болезнь общества и профилактика здесь необходима. В прокуратуре используются все виды профилактической работы. Эффективными мерами являются встречи с трудовыми коллективами, населением, разъяснительные беседы с учениками в школах города и района. Без участия работников прокуратуры не проходит ни одно заседание различных межведомственных комиссий (по противодействию коррупции, комиссии по делам несовершеннолетних). В целях предупреждения преступлений на предприятиях приглашаются руководители различных ведомств и учреждений в прокуратуру. И это дает свои результаты.

    Велика и правотворческая роль городской прокуратуры в жизнедеятельности Азнакаевского района. На каждом заседании Азнакаевского районного Совета присутствует лично прокурор, контролируя при этом процесс принятия муниципальных правовых актов. Работники прокуратуры активно освещают свою деятельность в средствах массовой информации. Все это способствует к снижению преступности, повышению престижа органов правопорядка, повышает уровень правовой грамотности населения.

    Такую большую и ответственную работу выполняет небольшой коллектив Азнакаевской прокуратуры. И его работники продолжают успешно осуществлять возложенные на них задачи.

    Спецполосу подготовила Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: