Азнакаево
  • Рус Тат
  • Все саженцы красивые, но не все правдивые

    Владельцы личных подворий и дачники, покупая саженцы, не задумываются о том, что они могут не принести долгожданного результата. Что надо знать, чтобы не ошибиться? Специалисты отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ рекомендуют прежде всего обращать внимание на внешний вид и корневую систему саженцев. Чем моложе, тем легче он приживается,...

    Владельцы личных подворий и дачники, покупая саженцы, не задумываются о том, что они могут не принести долгожданного результата. Что надо знать, чтобы не ошибиться?

    Реклама

    Специалисты отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ рекомендуют прежде всего обращать внимание на внешний вид и корневую систему саженцев. Чем моложе, тем легче он приживается, а значит, лучше приспосабливается к новым условиям и быстрее будет расти. Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженцы, выбирают те, что повыше ростом, мало внимания обращая на корневую систему. Саженцы лучше не покупать у продавца, который торгует, не защитив корни от высыхания. Некоторые недобросовестные продавцы предлагают саженцы южных сортов, выдавая их за местные, т.е. приспособленные к нашим климатическим условиям. Часто подбирают забракованные при выкопке растения и умело маскируют дефекты корней с помощью глиняной болтушки, а на крону вешают этикетки наиболее спрашиваемых сортов. Не редкость, когда вместо сливы продают иву, а за грушу выдают ольху или тополь, повесив на них любую этикетку.

    В продаже можно видеть и совсем новые сорта, в том числе и самые дефицитные, которых, кроме как у их авторов, еще нигде нет, то есть ориентируются эти продавцы на публикации, изучают спрос покупателей и продают любой сорт, какой захочется из общей «кучи». Для того, чтобы купленные саженцы соответствовали тем культурам и сортам, которые указаны на этикетках, необходимо интересоваться у продавцов документами. Иначе покупатель не только рискует посадить ненужный сорт, но и занести на свой садовый участок карантинные объекты, вредители и болезни растений такие как: бактериальный ожог плодовых деревьев, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода, различные виды плодожорок и др. Специалисты отдела фитосанитарного надзора при покупке саженцев настоятельно рекомендуют требовать у продавцов акт государственного фитосанитарного контроля. Ни в коем случае нельзя покупать саженцы с машин, стоящих вдоль дорог и заезжающих в садоводства, а также на рынках. Здесь вам могут продать все, что угодно. Покупать саженцы необходимо только в питомнике и, самое главное, районированные. За более подробной консультацией можете обратиться в отдел фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по телефону 8 (8432) 78-93-53 или www.rsn-rt.ru.

    А. Ахмадиева, специалист-эксперт отдела фитосанитарного надзора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: