Азнакаево
  • Рус Тат
  • Все начинается с детства

    Школа играет огромную роль в жизни молодого поколения. Это не только часы, отведенные изучению предметов, но и школьная перемена, вечера, буфет. Время, когда учеников можно научить красиво сидеть, правильно держать вилку и даже «кланяться непринужденно». А ведь зачастую в школьном буфете ребята просто наспех глотают еду. Упущенные для воспитания не...

    Школа играет огромную роль в жизни молодого поколения.

    Это не только часы, отведенные изучению предметов, но и школьная перемена, вечера, буфет. Время, когда учеников можно научить красиво сидеть, правильно держать вилку и даже «кланяться непринужденно». А ведь зачастую в школьном буфете ребята просто наспех глотают еду. Упущенные для воспитания не только духовной, но и внешней культуры минуты складываются в часы и годы. Умение безупречно вести себя в любой обстановке нужно всем и всегда.

    В детстве важно не упустить время и успеть прочитать прекрасные книги. Кто перестает читать, тот перестает мыслить. Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой. В детстве каждый день - это открытие. Ранние впечатления могут повлиять потом на всю жизнь. Без некоторых книг, не пережитых в детстве и отрочестве, сущность человека со всей его психологией остается грубой и неотесанной.

    Реклама

    Какие же это книги? Прежде всего, сказки, которые развивают чувство справедливости, ненависти к злу, будят воображение, фантазию. Разумно посмотреть на себя со стороны. Что не нравится мне в себе? Список получится большой. Нужно не спускать с себя глаз всю жизнь и ничего себе не прощать.

    Главное в воспитании - не упустить время. Можно и нужно преградить дорогу всему дурному. Не старайтесь оградить своих детей от минимальных трудностей и забот, чтобы дети не выросли только потребителями жизненных благ, ленивыми, развязными скептиками, равнодушными к труду, которые хотят жить легко и бездумно. Чтобы дети выросли воспитанными людьми, они должны расти в атмосфере вежливости. Взрослые должны подумать о самовоспитании, не подавать дурных примеров своим поведением. Виноват ли ребенок в том, что проявляет свои чувства рыданиями, топаньем ног, воплями, нестерпимыми для окружающих? Нет. Просто его не научили элементарным правилам проявления чувств, и он оказался совершенным дикарем. Невыдержанный человек сам же страдает от своей распущенности, становится все более нервным, раздраженным.

    Очень важно с детства поднять цену уважению. Уважая других, ты уважаешь себя. Грубость уродует характер. Тон разговора старших с младшими оказывает влияние на характер и нрав ребенка. Дети тотчас отличают подлинную доброту от фальшивого сюсюканья, усваивают вульгарные способы выражения своих чувств и настроения. К верному тону тоже надо приучать с детства.

    А.АБДУЛЛИНА, ветеран образования

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: