Азнакаево
  • Рус Тат
  • Все - на благо народа

    На вчерашнем заседании районного Совета основным вопросом стало обсуждение «Программы социально-экономического развития Азнакаевского муниципального района на 2011-2015 годы». Напоминаем, Программа прошла публичные слушания и рассматривалась на заседании во втором чтении. Заседание вел заместитель председателя районного Совета Назят Нагимов. С изменениями в Программе ознакомила начальник отдела территориального развития Лариса Давлетшина. В...

    На вчерашнем заседании районного Совета основным вопросом стало обсуждение «Программы социально-экономического развития Азнакаевского муниципального района на 2011-2015 годы». Напоминаем, Программа прошла публичные слушания и рассматривалась на заседании во втором чтении. Заседание вел заместитель председателя районного Совета Назят Нагимов.

    С изменениями в Программе ознакомила начальник отдела территориального развития Лариса Давлетшина. В этом документе вместе с достижениями в росте благосостояния населения отражены и проанализированы проблемы.

    Основная цель программы - обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения. А для этого необходимо добиться обеспечения динамичного роста экономики, улучшения делового и инвестиционного климата, сокращения безработицы, увеличения доходов населения и создания комфортных условий жизни. Также среди многочисленных задач программы - повышение конкурентоспособной экономики, формирование динамичной системы муниципального управления, развитие общественной инфраструктуры (инженерной, транспортной и социальной), создание условий для развития малого бизнеса и предпринимательства. Заместитель руководителя исполкома по инфраструктуре Сергей Афанасьев остановился именно на вопросах развития инфраструктур в районе.

    Жилье - основной показатель уровня жизни населения. В жилищном фонде Азнакаево насчитывается 11643 дома общей площадью 1438,9 тысячи квадратных метров. В 2011 году будет сдано 22 тысячи квадратных метров жилья. По программе ликвидации ветхого жилья в нынешнем году в п.г.т.Актюбинский началось строительство двух жилых домов. До 2015 года планируется завершить строительство жилого 96- квартирного дома на улице Радужная в Азнакаево, строительство 12-ой и 6-ой позиций в юго-восточном жилом микрорайоне; завершение программы переселения жителей из аварийных домов в п.г.т.Актюбинский; развитие территорий для малоэтажного жилищного строительства в г.Азнакаево, п.г.т. Актюбинский. Также планируется проведение ремонтных работ на социальных объектах, строительство учебно-воспитательного комплекса на 350 учащихся и 140 дошкольников в юго-восточном микрорайоне и строительство детского сада в поселке Яна Юл. Азнакаевцам придутся по душе и спортивные площадки в кварталах города, стадионы во дворах сельских школ, строительство универсального спортивного комплекса на 300 мест в городе.

    Состояние здоровья населения и улучшение качества жизни людей - это индикаторы социально-экономического роста района. Депутаты заслушали выступление заместителя главного врача ЦРБ Анаса Гараева. Хотя в последнее время и растет количество новорожденных, население из-за высокой смертности в районе убывает. Наблюдается рост травматизма, онкологических заболеваний (по юго-востоку республики мы на третьем месте после Бавлов и Лениногорска). В Программе речь идет об увеличении до 2015 года средней продолжительности жизни до 71,5 лет. На сегодня эта цифра меньше 70 лет. А изменения в этих вопросах видны уже сегодня. По Программе модернизации здравоохранения проведен ремонт в приемно-диагностическом отделении на сумму 5500 тысяч рублей, проведены работы по созданию условий медицинскому персоналу и больным. Такие же работы проводятся и в сельских медицинских учреждениях. Создаются условия и по исполнению районной программы «Доступная среда» для инвалидов.

    Основное место в экономике района занимает сельское хозяйство. Как было сказано в выступлении начальника управления сельского хозяйства Халиля Шамсимухаметова, район полностью обеспечивает себя продукцией животноводства. Произведенная продукция реализуется также и в других городах республики - Альметьевске, Нижнекамске, вывозится и в Республику Башкортостан. Основными условиями роста сельского хозяйства в районе являются обновление техники, обеспечение сельскохозяйственных культур новыми сортами, рациональное использование пахотных угодий, изменение отношения к развитию животноводства, строительство новых мегаферм, применение передовых технологий. К 2015 году планируется достичь надоев молока с одной коровы до 4400 кг, а производство мяса КРС - до 160 кг на одну условную голову. В дальнейшем важно развивать малые формы хозяйствования, такие как ЛПХ, КФХ.

    Реклама

    Создание достойных условий жизни населения - это, прежде всего, его занятость. Если есть работа, то имеется и стабильный доход. Основное условие занятости сельского населения - развитие малого бизнеса на селе. Скажем, открытие мегафермы в актюбинском отделении ООО «Союз-Агро» обеспечит работой около 50 человек.

    Депутаты заслушали выступление начальника управления образования Дамира Гилязова об аспектах воспитания подрастающего поколения и о проблемах в этой области. Количество учащихся уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 5 процентов. Однако из года в год растет число первоклассников. Для качественного обучения школьников необходимы современно оборудованные классы. Эта работа проводится в рамках расширения школ, их объединения, создания сети базовых учреждений. На сегодня в районе создано 10 базовых школ. Большая работа проводится по созданию условий для детей с ограниченными физическими возможностями. В 2012 году будут открыты детские сады в селах Буляк, Таллы Буляк, Буралы.

    Наравне с обсуждением задач, депутаты обменялись мнениями о возможных трудностях в достижении поставленных целей. Одним словом, все - во благо людей. Но и азнакаевцам нужно быть активнее, работать, засучив рукава.

    На заседании с вопросом «О внесении изменений в решение «О бюджете Азнакаевского муниципального района на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» выступила председатель финансово-бюджетной палаты Гульнара Садыкова. Она осветила и вопрос «О внесении изменений в решение «О повышении заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджета Азнакаевского муниципального района, оплата труда которых рассчитывается на основе Единой тарифной сетки».

    Депутат районного Совета Ирек Вафин принформировал о дополнительных мерах социальной поддержки населения по возмещению расходов на проезд, Раис Ахметшин - об отчетах депутатов перед избирателями в округах, начальник организационного отдела исполкома Рамзия Мустакимова - о положении о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Азнакаевский муниципальный район» и о проведении аттестации муниципальных служащих, начальник юридического отдела исполкома Зайтуна Габитова - о создании ООО «Единый расчетный центр - Азнакаево».

    По вопросам, рассмотренным на заседании, были приняты соответствующие решения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: