Азнакаево
  • Рус Тат
  • Все можно купить, только если есть, кому производить

    Оказывается, с годами мы чаще предаемся воспоминаниям, связанным с детством. Опыт, накопленный за пройденную жизнь, дает возможность сравнить прошлое с настоящим. А на основе этого зарождаются определенные мысли. Погрузившись однажды в раздумья, я вообще ушла в общественную сферу, политику. Когда в канун новогодних праздников курсы доллара и евро резко подскочили,...

    Оказывается, с годами мы чаще предаемся воспоминаниям, связанным с детством. Опыт, накопленный за пройденную жизнь, дает возможность сравнить прошлое с настоящим. А на основе этого зарождаются определенные мысли. Погрузившись однажды в раздумья, я вообще ушла в общественную сферу, политику.

    Когда в канун новогодних праздников курсы доллара и евро резко подскочили, народ пришел в замешательство. Если в магазинах нет продуктов питания, а в кармане пусто, мы начинаем суетиться, не задумываясь над тем, кто же их должен производить. Зарубежные санкции тоже вызвали опасения. Мы ведь привыкли покупать импортные помидоры, перец, яблоки, хотя они прекрасно растут и у нас. Уж не обленились ли мы сами?

    А прежде… Все было не так. Наши деды о достатке человека судили по его живности в хлеву и хлебу в закромах. Если у хозяина не было скота, хлеба или ему нечего было есть, он считался нищим. И это - несмотря на то, в каких бы каменных палатах он ни жил.

    Я выросла в сельской местности. Не помню, чтобы моя мама несколько раз на дню ходила в магазин. Впрочем, в те времена мало что из продуктов питания можно было там приобрести. Изредка в магазин привозили рыбу: помню, как-то мама ходила за ней. Тогда и денег-то особо не было, наверное. В те годы человек не столь был зависим от денег, как ныне, не был их «рабом». Он мог прокормиться и без магазина. Наоборот, мы, все пятеро детей, были сыты. На столе всегда были мясо, катык, густые сливки, хлеб. Тогда на селе в каждом доме пекли хлеб. В любом хозяйстве содержали корову, овец и домашних птиц. Короче, в былое время человек сам производил продукцию себе на пропитание.

    А сейчас в селах и деревнях редко кто печет хлеб, а хозяйства, содержащие скот, можно по пальцам пересчитать. Здесь в основном проживают старики. Почти вся молодежь в поисках легкой жизни разъехалась по городам. Живут в общежитиях, в приобретенных в кредит или по ипотеке квартирах, питаясь «ножками Буша», полуфабрикатами, произведенными невесть из какого сырья и каким способом. А ведь сейчас в помощь оставшимся на селе молодым специалистам действует немало программ. Есть возможность построить дом, работать, содержать скот. Желающие могут открыть свое дело. Работай - и будешь жить в достатке.

    Прошлым летом в селе Агерзе (там не родилась я, но выросла, как сказал когда-то наш великий поэт Г.Тукай) только за огородами я собрала три-четыре ведра земляники. Левой рукой. А раньше не то что ягод, даже травы там не было. Ее всю вытаптывали телята на привязи, овцы да домашние птицы. Минувшим летом и вдоль кладбищ буйно росла трава, пригодная на сено. В трех подворьях на нашей улице, растянувшейся до переулка, раздавался звонкий гомон 15 играющих ребят. Поэтому раньше здесь все было вытоптано их ногами, от зелени не оставалось и следа. А ныне ни в одном из тех домов малышей нет.

    Нелегко добывалась еда на столах. Лето проходило в напряженном труде: растянутый на два месяца сенокос, прополка свеклы, сбор ягод и фруктов. Помню, родители спозаранку отправлялись в лес в поисках сенокосных угодий. Мой отец всю жизнь работал шофером. Доставленное им еще сырое сено досушивали в низине за огородами. Было очень тяжело нам его переворачивать и собирать. Эх, если бы тогда трава, как сейчас, густо росла на задворках! Если бы были такие возможности, такая техника! Если бы прежде раздавали доильные аппараты тем, кто держит коров! Вот бы зажили тогда наши родители, они же были очень старательными.

    Не судите меня строго, люди. Мы обленились. Честно говоря, наши мысли приняли несколько другой оборот только после того, как подскочили доллар и евро, поднялись цены в магазинах. Недавно при встрече одна моя знакомая заявила: «Времена меняются, жить стало тяжело. Нынче летом надо побольше заготовить варенья из ягод и фруктов, насушить их, выжать из них сок». А в прошлом году она же твердила: «Зачем держать сад-огород, ведь в магазинах всего полно».

    Раньше в татарских деревнях каждый дом на всю зиму обеспечивался витаминными заготовками. Помню, в нашей семье один день полностью посвящался квашению капусты. Эту работу большей частью выполняли мы, дети: брат шинковал капусту в тазу специальным резаком, братишка добавлял морковь и яблоки. Третий из нас заполнял ею кадку для квашения. В больших кадках солили помидоры, огурцы, мочили яблоки… Для компота мешками сушили яблоки и другие ягоды, фрукты. Заготавливали пастилу из яблок, смородины и рябины, различные варенья в трехлитровых банках. Мама даже замораживала мелкие дикие яблочки и раскладывала в чулане. Сумса из них была так вкусна, что пальчики оближешь. Диву даешься мастерству татарского народа. Одно время с прилавков магазинов исчезла халва. Ее мы стали готовить сами, пропустив подсолнуховые семечки через мясорубку. Получалась отменная. Что еще надо человеку для питания. Наши родители до самой своей кончины держали скот, разводили пчел, мама сама готовила густые сливки, делала катык.

    Давайте подведем итоги. Жизнь продолжается. Вот и солнце с каждым днем все сильнее греет землю. Она уже готова принять в свое лоно семена. Давайте засадим свои огороды овощами и картофелем! Настали такие времена, когда нельзя рассчитывать только на деньги в кармане.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: