Азнакаево
  • Рус Тат
  • Врач-офтальмолог из Азнакаево Ильдар Ильясов может прочитать болезнь по глазам

    Глаза - удивительный орган человека. Издревле люди считали, что глаза - это не только зеркало души, но и показатель здоровья. Известно, что есть хорошие специалисты, а сегодня и современные аппараты, которые могут «прочитать» болезнь «по глазам». А много ли мы знаем об этом органе, скажем, о такой болезни как глаукома,...

    Глаза - удивительный орган человека. Издревле люди считали, что глаза - это не только зеркало души, но и показатель здоровья.

    Известно, что есть хорошие специалисты, а сегодня и современные аппараты, которые могут «прочитать» болезнь «по глазам». А много ли мы знаем об этом органе, скажем, о такой болезни как глаукома, которая может привести к полной потере зрения? Об этом коварном заболевании мы беседуем с врачом-офтальмологом Ильдаром Ильясовым.

    - Ильдар Идрисович, что такое глаукома, насколько она опасна?

    - Это заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление повреждает волокна зрительного нерва. При этом связь между глазом и мозгом постепенно, но необратимо, нарушается. Глаз по-прежнему воспринимает свет, но мозг уже не может воссоздать полную картину окружающего. Однако, человек в этой ситуации не чувствует никакой боли и дискомфорта. Происходящие изменения впоследствии могут привести к слепоте. Следует отметить, что при глаукоме бывает и внезапная потеря зрения, это происходит при резком повышении внутриглазного давления. Единственная мера - своевременная диагностика и лечение заболевания.

    - Из-за чего возникают такие изменения в глазу?

    - Как уже было сказано, основная причина - повышение внутриглазного давления, которое нужно регулярно измерять. Но это не единственный фактор. Угроза глаукомы связана и с возрастом. Чем старше человек, тем вероятность заболевания повышается. К факторам риска относятся также наследственная предрасположенность, а также близорукость, курение, атеросклероз, артериальная гипертензия, диабет.

    - Как распознать признаки глаукомы?

    - Глаукома - это «невидимый враг». Наиболее ранним проявлением заболевания является сужение полей зрения, говоря медицинским языком: потеря периферического зрения. Коварность глаукомы в том, что она протекает без боли, да и острота зрения может не меняться. Однако потеря периферического зрения постепенно прогрессирует и, в конечном счете, приводит к восприятию изображения, попадающего лишь на центральную область сетчатки глаза. Без лечения глаукома может быть причиной полной слепоты. При ранней диагностике и строгом выполнении назначенного лечения прогрессирование болезни в большинстве случаев можно предотвратить.

    - Можно ли самостоятельно диагностировать глаукому?

    Реклама

    - Нет, поставить диагноз может только специалист и только после проведения специального обследования.

    - Можно ли излечиться от этой болезни?

    - Утраченные нервные волокна не способны восстановить свои функции. Поэтому основной задачей лечения является сохранение пока еще неповрежденных волокон зрительного нерва. Важно помнить, что назначенное лечение - это не курс терапии, а постоянный ваш спутник на многие годы в борьбе с глаукомой, то есть ваше «тайное оружие против тайного врага».

    - На чем основано лечение глаукомы?

    - Основная цель - снижение внутриглазного давления до тех показателей, при которых функция сохранившихся здоровых волокон зрительного нерва не нарушается. И, конечно, лечение может назначить только врач-офтальмолог.

    - Благодарим вас, Ильдар Идрисович, за содержательную беседу. Надеемся, что читатели газеты прислушаются к Вашим советам, помня о том, что наше здоровье в наших руках, а для этого следует периодически наблюдаться у врача.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: