Азнакаево
  • Рус Тат
  • Возвращение через годы и расстояния

    Чем дальше в прошлое уходит война с фашизмом, тем величественнее выглядит подвиг народа. Именно поэтому все эти годы мне не давала покоя судьба моего отца, фронтовика Шаиха Исмагилова, до недавнего времени считавшегося без вести пропавшим. На мои неоднократные запросы в Центральный архив Минобороны России в подмосковном городе Подольске был один...

    Чем дальше в прошлое уходит война с фашизмом, тем величественнее выглядит подвиг народа. Именно поэтому все эти годы мне не давала покоя судьба моего отца, фронтовика Шаиха Исмагилова, до недавнего времени считавшегося без вести пропавшим.
    На мои неоднократные запросы в Центральный архив Минобороны России в подмосковном городе Подольске был один и тот же ответ - пропал без вести в декабре 1944 года, а вся иная информация отсутствует и не может быть уточнена, так как сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла установить судьбу многих военнослужащих.
    Но в феврале 2006 года я сам поехал в Центральный архив Минобороны и... все же разыскал сведения о своем отце!
    Из документов учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии следовало, что стрелок 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии 45-го корпуса, рядовой Шаих Исмагилович Исмагилов, 1898 года рождения, уроженец деревни Каракашлы Ютазинского района, погиб 25 декабря 1943 года в Витебской области в боях в районе деревень Братково и Мятли Лиозненского района.
    Эти данные мне удалось почерпнуть из хранящегося в одном из архивных развалов наградного листа к ордену Отечественной войны II степени, которым мой отец был награжден посмертно в том бою.
    В 1954 году, спустя одиннадцать лет после гибели отца, нашей семье в районном военкомате был вручен этот орден, однако без приложения обстоятельств гибели, поскольку наградной лист к выдаче родственникам не полагается.
    А между тем, именно в наградном листе, заглянуть в который специалистам архива не приходило в голову, было указано: «24 декабря 1943 года в боях в районе деревень Братково и Мятли тов. Исмагилов Ш.И. противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемет с прислугой. 25 декабря во время контратаки противника первым с криком «Ура!» тов. Исмагилов поднялся в атаку, воодушевляя бойцов на подвиги. Те бросились за ним в атаку, и наступление противника было отбито. Тов. Исмагилов пал смертью храбрых в том же бою».
    В приказе 45-го стрелкового корпуса №014/Н от 6 марта 1944 года значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны II степени красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича - стрелка 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии».
    Перелистывая пожелтевшие листы архивных документов, я обнаружил еще один заинтересовавший меня приказ по 1160-му стрелковому полку за №013 от 17 августа 1943 года. В нем говорится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 3-й стрелковой роты красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича за подвиг в бою у дер. Костина (Смоленская область) 12 августа 1943 года - под ураганным огнем противника он поднял бойцов в атаку, занял вместе с ними немецкую траншею и дзот, хорошо закрепившись на достигнутом рубеже».
    А вот передо мной еще один бесценный для меня архивный документ - автобиография отца.
    «Родился я в бедной крестьянской семье. До четырнадцати лет воспитывался у отца и окончил четырехлетнюю школу в дер. Каракашлы. В 1912 году поступил учиться в медресе «Губайдия» в дер. Байряки, где проучился три года при крайне тяжелых обстоятельствах, так как отец не мог помогать материально.
    В 1915-1917 годах работал учителем в своей деревне, а с мая 1917-го по февраль 1918 года был на фронте в Первую мировую войну. После демобилизации учительствовал в Каракашлах до 1919 года.
    В это время нашу местность захватили белочехи, и я скрылся от них в городе Бугульме. В эту же пору возникло вилочное восстание, я вступил в отряд по его ликвидации.
    15 августа 1919 года стал членом партии большевиков.
    Осенью 1921 года в качестве руководителя вместе с эвакуирующимися голодающими приютскими детьми Поволжья был направлен в Тулу, где пробыл до лета 1922 года.
    Вернувшись вместе с эвакуированными детьми, учительствовал до 1929 года, в том числе в родной деревне.
    В 1929 году поступил учиться в Казанский пединститут и в январе 1933 года окончил его физико-математическое отделение. По окончании обучения направлен в Азнакаево, где с 1935 года работал директором школы, одновременно продолжая преподавание уроков физики и математики. В 1938 году провел первый выпуск азнакаевской средней школы.
    В 1939 году я вернулся в родные Каракашлы учителем физики и математики и по август 1942 года был директором школы - до ухода на фронт».
    Как видим, обыкновенный жизненный путь сельского школьного учителя, который не мог не гордиться своими заслугами на ниве воспитания подрастающего поколения.
    Эта история с отцом воодушевила меня и заставляет сегодня обратиться к землякам, потерявшим на войне своих близких и родственников: ищите и обрящете! Как известно, надежда умирает последней.
    Ну а я после того, как стала известна судьба моего отца, не остановил поисков, направив запрос в Белоруссию. Выяснилось, что в Лиозненском районе его имя увековечено на мемориальной доске воинского братского захоронения в деревне Черныши.
    Три года назад я поехал в Белоруссию, чтобы поклониться праху отца. В итоге мне удалось добиться капитального благоустройства братской могилы, где ныне покоятся 2960 воинов. На месте захоронения были заменены все памятные знаки, приведена в порядок прилегающая территория. На основном обелиске появилась надпись: «Слава вам, храбрые, cлава, бесстрашные. // Вечную славу поет вам народ. // Доблестно жившие, смерть сокрушавшие, // Память о вас никогда не умрет!»
    В прошлом году коллектив Каракашлинской средней школы принял решение увековечить память Шаиха Исмагилова. В День Победы на здании школы была установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе работал учителем, а в 1940-42 годах - директором Шаихзаман Исмагилович Исмагилов, участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые заслуги орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». По этому волнительному для меня поводу состоялся школьный митинг, участниками которого были я и мои родственники.
    Кстати, школа в Каракашлах известна далеко за пределами республики. Она гордится своими именитыми выпускниками - академиком М.Закиевым, профессорами Ф.Хисамовой, Н.Хазиповым, К.Яхиным, поэтом Иль-Надиром, журналистом Г.Шарафутдиновым и многими другими, всего более 260 выпускниками. Я горжусь, что путевку в жизнь многим из них дал мой отец.
    ...К сожалению, так и не узнал о месте и обстоятельствах гибели отца мой брат-фронтовик Ирик, которого не стало в 1985 году и о котором мне тоже хотелось бы сказать несколько слов отдельно.
    На фронт Ирик ушел в 1943 году, когда ему не было и восемнадцати лет. (Всего из нашего села на фронт отправились более шестисот человек, и более четырехсот из них остались на поле боя.) Еще в 1941 году, обучаясь в девятом классе, брат окончил курсы трактористов при машинно-тракторной станции и каждое лето работал в колхозе трактористом.
    В мае 1943 года - еще до выпускных школьных экзаменов - был призван в ряды Красной Армии и направлен в Суздальское пехотное училище. Там подал рапорт начальнику с просьбой отправить его на фронт танкистом. Просьба парня была удовлетворена. Ирик был зачислен заряжающим САУ-76 1459-го самоходного артиллерийского Краснознаменного полка в составе 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.
    В боях с немецкими захватчиками личный состав соединения показал высокие образцы героизма, отваги и воинского мастерства. В сложных условиях лесисто-болотистой местности полк Ирика обеспечил свободу действий передовым частям конного корпуса во время рейда в тыл Мозырской группировки фашистов. На территории Польши это соединение одним из первых форсировало Западный Буг.
    Закончил войну Ирик в Берлине кавалером трех боевых орденов - Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны I степени, а также пятнадцати медалей, в том числе за взятие Берлина и освобождение Варшавы. После войны, окончив с отличием Уфимский нефтяной институт, брат работал начальником производственно-технического отдела в управлении буровой разведки в Азнакаеве. Ирик Исмагилов был заслуженным изобретателем СССР, о чем свидетельствует почетная награда - ведомственная медаль, бережно хранимая в нашей семье...
    Пусть земля будет пухом моим отцу и брату - впрочем, как и всем воинам, сложившим головы в боях с врагом.
    Марс ИСМАГИЛОВ,
    ветеран Великой Отечественной войны и труда
    («Республика Татарстан»
    № 64-65 от 01.04.2010г.)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: