Азнакаево
  • Рус Тат
  • Возрастной ценз на продажу алкоголя может измениться

    В России собираются разрешить продажу спиртных напитков только достигшим 21-летнего возраста. Такой законопроект был подготовлен к рассмотрению Государственной Думой. Также депутаты считают, что необходимо ужесточить наказание граждан, приобретающих алкоголь для несовершеннолетних. Мы поинтересовались мнениями азнакаевцев по этому поводу. Ильмира Хамидуллина, фельдшер наркологического кабинета Азнакаевской ЦРБ: - За семь месяцев текущего...

    В России собираются разрешить продажу спиртных напитков только достигшим 21-летнего возраста. Такой законопроект был подготовлен к рассмотрению Государственной Думой. Также депутаты считают, что необходимо ужесточить наказание граждан, приобретающих алкоголь для несовершеннолетних. Мы поинтересовались мнениями азнакаевцев по этому поводу.
    Ильмира Хамидуллина, фельдшер наркологического кабинета Азнакаевской ЦРБ:
    - За семь месяцев текущего года в республике спиртными напитками отравились 26 подростков. Потребители алкоголя с каждым годом становятся все моложе. По мнению экспертов, 99 процентов россиян в возрасте старше 15 лет уже имеют опыт употребления алкоголя. 33 процента мальчиков старше 13 лет и 20 процентов девочек этого возраста употребляют алкогольные напитки ежедневно. Только 4 процента школьников ни разу не пробовали спиртное. На сегодняшний день на учете у нашего нарколога состоит 13 несовершеннолетних, из них 9 - в связи с употреблением алкоголя, 4 - с употреблением токсических веществ. Однако не стоит успокаиваться, считая, что у нас ситуация получше, так как это - лишь верхушка айсберга, не нужно забывать о тех подростках, которые, даже употребляя спиртные напитки, остаются вне поля зрения сотрудников правоохранительных органов. Поэтому я поддерживаю этот законопроект.
    Эльвира Султангирова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
    - Только за 9 месяцев текущего года комиссией были рассмотрены дела 41 подростка, употребившего спиртные напитки. За аналогичный период прошлого года было рассмотрено 30 дел. Из года в год растет число детей, увлекающихся подобными вредными пристрастиями. В настоящее время по употреблению спиртных напитков на учете в комиссии состоит 35 несовершеннолетних, в прошлом году было 21. Этот закон также предусматривает ужесточение наказания за вовлечение подростков в употребление алкоголя. Штрафы немалые и сейчас - с полутора до трех тысяч рублей. Считаю, что такие запреты и ограничения будут только на пользу. Очень жаль видеть, как совсем еще дети с неокрепшим организмом и в самом начале своей жизни погружаются в «болото» пьянства.
    Фируза Шарапова, воспитатель:
    - Мы с супругом поженились в 1990 году. Мне было 19 лет, и тогда тоже не продавали спиртное не достигшим 21 года. Вернее - не давали на руки, потому что водка была только по талонам. Никогда не была дружна со спиртным, и сейчас не допускаем его в доме. Слава Богу, и дети выросли порядочными людьми. Мы часто любим приводить в пример зарубежные страны. Так, в США продажа алкоголя разрешена только с 21 года, в Норвегии - с 20 лет. Считаю, что вместе с запретом продажи необходимо ужесточить наказание в отношении тех, кто продает детям спиртное, втягивает их в употребление алкоголя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: