Азнакаево
  • Рус Тат
  • Война нас сделала сиротами

    В канун праздника Победы и Дня Памяти я часто вспоминаю свое детство, военные годы. Мне было 8 лет, когда отец ушел на фронт. Его досрочно забрали на войну в один из жарких летних дней 1941 года, когда он пришел с работы домой пообедать. Ему велели собрать необходимые вещи. Мать работала...

    В канун праздника Победы и Дня Памяти я часто вспоминаю свое детство, военные годы.

    Реклама


    Мне было 8 лет, когда отец ушел на фронт. Его досрочно забрали на войну в один из жарких летних дней 1941 года, когда он пришел с работы домой пообедать. Ему велели собрать необходимые вещи. Мать работала в поле, которое находилось далеко от деревни, поэтому за ней отправили лошадь. Придя домой, она тут же растопила печь, приготовила пресное тесто, собрала еду в путь.
    Отец проходил 15-дневную военную подготовку в Бугульме. Мать попросила лошадь в колхозе, и мы, 3 женщины и трое детишек отправились в Бугульму попрощаться с отцом. Лагерь был огражден высоким забором, возле которого на страже стояли солдаты с винтовками. Родители разговаривали через забор. Потом мама подняла меня и передала отцу, он крепко обнимал и целовал меня.
    Мой папа - Шамсимухаммат Гаффарович, сын жестянщика, работал в колхозе, был ударником производства. В жатву лобогрейкой скашивал по семь гектаров хлеба ежедневно, поэтому в 1939 году его отправили на ВДНХ. Он вернулся в деревню Митряево ночью. Проснувшись утром, я увидела на скамье полную посуду яблок. Отец привез мне кофточку и красный берет из Москвы. Все шестеро сыновей моего дедушки работали жестянщиками, обеспечивали жестяными изделиями и соседние деревни. Дома всегда был слышен звук молота.
    От отца с фронта пришло лишь одно письмо. Он погиб в 1942 году в деревне Грынь Орловской области. Мать стала вдовой в 28 лет, осталась одна с тремя детьми на руках.
    Младший брат отца - Загит Гафаров был ранен во время блокады Ленинграда, вернулся в родное село, всю жизнь проработал ветврачом. Другой мой дядя - Харрас Якупов был в Суслонгерском лагере, выжил, потом 7 лет служил во Владивостоке моряком, работал секретарем сельсовета в Митряево, 18 лет возглавлял колхоз им.К.Маркса. Еще один брат отца - Мусагит Муксинов сложил голову в бою за Родину. Другой его брат - Мугтасим, участвовал в войне против финнов, потом заведовал клубом в Митряево, был активистом комсомола, настоящим артистом. До войны успел проработать в рано, он погиб в сражении.
    Наши отцы, лежа в холодных землянках, мокрых окопах, до последней капли крови сражались за мирное будущее своих детей и внуков, а матери и сестры с утра до ночи трудились на колхозных полях и фермах.
    Фагима Наумитова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: