Азнакаево
  • Рус Тат
  • Волшебница из мира игрушек

    - Летний вечер в деревне… За окном слышатся таинственные шорохи, шум листвы, за печкой поет сверчок, а бабушка рассказывает мне волшебные сказки. Слушая ее тихий, убаюкивающий голос, я представляю Шурале в дремучем лесу, Водяную с золотым гребнем в струящихся волосах, - вспоминает Ильсияр Салахова свои детские годы. Впечатления детства навсегда...

    Реклама

    - Летний вечер в деревне… За окном слышатся таинственные шорохи, шум листвы, за печкой поет сверчок, а бабушка рассказывает мне волшебные сказки. Слушая ее тихий, убаюкивающий голос, я представляю Шурале в дремучем лесу, Водяную с золотым гребнем в струящихся волосах, - вспоминает Ильсияр Салахова свои детские годы.
    Впечатления детства навсегда остались в ее памяти, сыграли определенную роль в жизни. Девушка поступила в Лениногорское педучилище, на художественно-графическое отделение, не сомневаясь, что посвятит себя педагогике, творчеству. В годы работы в детском саду, школе воспоминания детства не давали ей покоя, и Ильсияр поняла, что надо заняться таким делом, которое бы вдохновляло, стало бы воплощением мечты. Ведь она - творческий человек и считала своим долгом возрождение народного искусства, традиций татарского народа, передать их будущим поколениям. В ее душе всегда звучал голос бабушки: «Жили-были…», а в руках рождались персонажи любимых сказок. Для создания игрушек, в которых живет душа народа, одной фантазии мало. Ильсияр смотрела постановки татарских спектаклей, ходила на концерты, искала дополнительную информацию. Так рождались миниатюрные произведения народного искусства.
    «Актюбинская игрушка», слава о которой дошла и до Белого дома, бывшего Президента США Билла Клинтона, - это результат двадцатилетнего творческого поиска И.Салаховой. Увлечение постепенно переросло в профессию. На первую выставку ее игрушек были приглашены представители старшего поколения. «Воплощение нашей молодости!» - восхищались старики. И это стало самой высокой оценкой ее работ.
    Муж Ильсияр - Равиль Нуруллин поддерживает ее во всех начинаниях. Он вместе с супругой горел желанием открыть школу искусств в Актюбе. Смелая, умеющая решительно высказать свое мнение Ильсияр в 1993 году осуществила мечту семьи. А в 2000 году мастерская «Актубэ уенчыгы» («Актюбинская игрушка») приобрело статус народного промысла. И это ее большая победа! Ведь в республике всего несколько предприятий имеют статус народного. Многие ее ученики пошли по стопам своего мастера. Нынешний коллектив учителей художественного отделения - это выпускники Актюбинской школы искусств, лауреаты, дипломанты республиканских и международных конкурсов.
    А трудностей хватает - и в кадровом вопросе, и обеспечении сырьем. Ей приходится быть и менеджером, и технологом, и бухгалтером, и художником... И это понятно, ведь малому предприятию необходимо все, что требуется большому. Но художник, скульптор, учитель и мастер своего дела Ильсияр Фаилевна не из тех, кто останавливается на достигнутом. Она успешно развивает свое дело, горит новыми идеями. Вобравшие тепло ее рук, «закаленные» в огне, раскрашенные в яркие цвета скульптурки придают ей вдохновения, энергии.
    Сегодня актюбинская игрушка насчитывает более 500 сюжетных композиций - «Бабушкин сундук», «Чаепитие на лавке», «Свахи»... Сувениры популярны не только в России, но и за рубежом - в Америке, Югославии, Англии. Их высоко оценили Президент РТ Р.Минниханов, республиканские искусствоведы. Мастерская «Актубэ уенчыгы» - обладатель различных премий, дипломов, призов. А главная победа - гран-при конкурса сувениров, посвященного Всемирному конгрессу татар. Предприятие получило госзаказ России на изготовление сувениров для вручения делегатам Всемирного нефтяного конгресса в Казани. Мастерская «Актубэ уенчыгы» - многократный лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан».
    Ильсияр Фаилевна вспоминает, как получала заказ от нефтяников. Тогдашний генеральный директор ОАО «Татнефть» Ринат Галеев приехал и лично ознакомился с работами мастера, был составлен договор.
    - Нефтяники не только заказывают сувениры, но и всесторонне помогают, - говорит И.Салахова. - Я благодарна бывшим руководителям района и предприятия А.Исхакову, Р.Ишкаеву, также Н.Нагимову, Р.Ханипову, Р.Чанышеву и другим. Сегодня при участии начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» Разифа Галимова подготавливается проект Татарстанского и Российского музея декоративно-прикладного искусства. Директор ООО «Благодаров-Ойл» г.Альметьевска Ринат Хузин - самый активный наш заказчик.
    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин уделяет большое внимание вопросу сохранения культурного наследия татарского народа. С его помощью в Азнакаево нынче открылся филиал мастерской «Актубэ уенчыгы». Всяческое содействие оказывает нам директор ЦЗН Надежда Юдина и другие. В мастерской созданы рабочие места в основном для инвалидов, родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, многодетных матерей. горжусь нашими мастерами, которые вкладывают в общее дело свою душу. Уверена, игрушки, созданные Альфией Исмагиловой, Мариной Коноваленко и другими, порадуют еще многих ценителей прикладного искусства.
    Заслуженный работник культуры РТ, мастер народного промысла РТ, директор Актюбинской школы искусств, депутат Совета МО «Актюбинский» - это все она, Ильсияр Салахова. Средства массовой информации снимают фильмы, пишут статьи о новых достижениях этой удивительной женщины.
    Дома Ильсияр - умелая хозяйка, добрая жена и любящая мать. Сын Руслан проживает в Украине. Дочь Розалина в детстве увлекалась лепкой, мечтает стать архитектором. Пока она член сборной команды по стендовой стрельбе, студентка училища олимпийского резерва.
    Ильсияр Фаилевна не стремится к славе, известности. Она счастлива тем, что своим творчеством учит людей чувствовать красоту окружающего мира, а настоящие творения мастеров во все времена способствовали духовному совершенствованию людей.
    Н. РАСИМОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: