Азнакаево
  • Рус Тат
  • Воин-интернационалист из Азнакаево Ильшат Исламов: "Считать эту войну бессмысленной было бы кощунством"

    Жизнь быстротечна. Казалось бы, только вчера началась афганская война, и мы, выпускники 80-х двадцатого столетия, проводили своих ровесников на военную службу... Многие из них попали в Афганистан, о котором мы знали только по географическим картам. И вот уже прошло 25 лет со дня вывода советских войск из этой республики. С...

    Жизнь быстротечна. Казалось бы, только вчера началась афганская война, и мы, выпускники 80-х двадцатого столетия, проводили своих ровесников на военную службу... Многие из них попали в Афганистан, о котором мы знали только по географическим картам. И вот уже прошло 25 лет со дня вывода советских войск из этой республики. С воином-интернационалистом Ильшатом Исламовым мы беседуем о его боевых друзьях, о том, как они живут сегодня.

    - Ильшат, расскажи сначала о себе...

    - Я родом из села Сарлы. Детство мое ничем ни отличается от детства многих моих сверстников. Как и все, ходил в детский сад, учился в школе. Война в Афганистане началась в 1979 году, когда мы были пятиклассниками. В армию меня призвали весной 1985 года. Служба началась в Литовской ССР - в учебной части по подготовке военных специалистов и младших командиров десантников. Для дальнейшего прохождения службы меня направили в Демократическую Республику Афганистан в состав 345 отдельного парашютно-десантного полка. Из Азнакаево нас было трое: Николай Кандауров, который впоследствии героически погиб в бою, я и Ильбар Гараев из поселка Загорье. Здоровым из нас вернулся только Ильбар, хотя, сказать «здоровым», не совсем верно, ведь на всю жизнь кровоточат душевные раны. Эта война унесла жизни 14 тысяч ребят. В полк после нас тоже прибывали азнакаевцы, многие прошли через Баграм.

    В ноябре 1986 года во время боев возле города Джалалабад у Пакистанской границы меня тяжело ранило, трое из нашего взвода погибли. Раненые от разрыва мины мы лежали часов пять, ждали «вертушку». Один был совсем молодым - всего 18 лет (мы, уже почти 20-летние, считали себя стариками). Это был его первый боевой выход, и мы искренне радовались тому, что он остался жив.

    А впереди меня ждало долгое, длиною в полгода, хождение по госпиталям. В родные края вернулся в 1987 году. За время службы награжден боевым орденом «Красная Звезда», многими медалями. В Азнакаево меня окружили теплом и заботой родители, друзья, сослуживцы. В 1988 году поступил в Казанский государственный университет, получил специальность юриста. Женился, у нас двое замечательных сыновей. С 1995 года по настоящее время работаю в администрации района.

    - Смотрела фильм «Грозовые ворота», который потряс меня до глубины души. Была ли война в Афганистане действительно такой чудовищной, беспощадной? Или это очередной русский блокбастер?

    - Меня поразило, насколько достоверно смог передать в киноленте режиссер эту трагедию. В прежние времена фильм не выпустили бы на экран. Это именно та война, которую мы пережили.

    - Ты тоже полагаешь, что афганская война была бессмысленный, ненужной?

    - Нет, считать эту войну бессмысленной было бы кощунством по отношению к ребятам, которые сложили головы за нас, оставшихся в строю. В то время политика была такая, а приказы командиров не обсуждаются. Нами в то время руководило чувство патриотизма, все мы прекрасно помним, как детьми ходили под барабанную дробь и клялись в верности идеалам. В то же время с точки зрения геополитики - если бы не советские войска, то восточные рубежи нашей границы были бы окружены потенциальными противниками, и сложно предположить, что творилось бы сейчас на мировой политической арене. Нельзя не отметить и то, что в те годы наша страна спасла от голода афганский народ.

    - А как живут сегодня ветераны-афганцы? От вас, как от юриста, хотелось бы услышать о льготах и нововведениях для них. Помнит ли государство своих сыновей, которых в свое время призвало воевать?

    - Как известно, претерпел изменения закон «О ветеранах». Отменена львиная доля льгот. Многие воины-интернационалисты все еще не имеют жилья…

    - Безусловно, тебе есть, что сказать парням, которые ждут призыва в армию...

    - В назидание молодому поколению хочу сказать, что служба в армии - это священный долг мужчины, и не надо бояться этого, тем более, что срок службы теперь - всего год. Армия закаляет, укрепляет дух, учит дисциплине, делает юношу настоящим мужчиной.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить своих сослуживцев и всех ветеранов боевых действий с 25-летием вывода советских войск из Афганистана. Ведь окончание любой войны это радость, праздник со слезами на глазах. Хочу сказать слова признательности родителям павших в Афганистане и Чеченской республике. Мы помним и скорбим вместе с ними. Желаю всем здоровья, семейного благополучия!

    Беседовала Лиза Нурлыева

    Павшим посвящается

    Ильшат Исламов

    Добром в добре искал

    ты счастья,

    Из омута уходил ты в полымя.

    На прицеле сердце твое

    стучало,

    Угасала надежда,

    покидала тебя.

    Война в юности твоей

    проснулась,

    Призвала она в седой Афган.

    Рукой костлявой и нас коснулся

    Войны той кровавый ураган.

    В сражениях тех головы

    сложили,

    Оборвали в юности

    жизнь свою,

    Мальчишками в вечность

    вы шагнули

    Во имя нас - оставшихся

    в строю.

    Пройдут года, утихнет

    боль утраты,

    Смирятся все, устанут

    плакать и страдать.

    И лишь одна все ждет,

    не потеряв надежды,

    С судьбой смирившаяся

    старушка-мать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: