Азнакаево
  • Рус Тат
  • Военком Азнакаево рассказал выпускникам о преимуществах военных вузов

    Военная служба - не потерянное время, а хорошая школа жизни, уверен подполковник Радиф Камалеев. На днях он - начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Азнакаево и Азнакаевскому району, встретился с выпускниками Азнакаевской школы №5. Разговор шел серьезный: что даст служба мальчишкам и как лучше подготовиться к ней. Радиф Камалеев...

    Военная служба - не потерянное время, а хорошая школа жизни, уверен подполковник Радиф Камалеев. На днях он - начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Азнакаево и Азнакаевскому району, встретился с выпускниками Азнакаевской школы №5. Разговор шел серьезный: что даст служба мальчишкам и как лучше подготовиться к ней. Радиф Камалеев рассказал будущим абитуриентам о преимуществах военных вузов.

    - Если, поступая в обычный университет, молодые люди вынуждены искать жилье и целых пять лет сидеть на шее у родителей, то курсанты военных вузов полностью находятся на гособеспечении: помимо бесплатного проживания и питания каждому курсанту независимо от успеваемости выплачивается денежное довольствие в размере 10 тысяч рублей. Будущее такого выпускника уже определено: после учебы он не скитается в поисках высокооплачиваемой работы. Знаете, какую зарплату получает участковый уполномоченный полиции? - спросил он школьников. И тут же из-за парты последовал ответ: "35 тысяч рублей"!

    - Законы постоянно меняются. Теперь на госслужбу не берут тех, кто не прошел военную службу. Сейчас на это обращают особое внимание. Очень много случаев в Азнакаево, когда мужчины приходят в военкомат и выражают сожаление о том, что в свое время не отслужили. На днях один 27-летний молодой человек явился в военкомат и сказал, что ему срочно нужно отслужить в армии, а иначе не видать ему повышения по работе. Помочь уже было нечем, потому что его призывной возраст прошел. Вообще, когда человеку очень нужно в армию, он готов на все. Был еще один комиссованный по состоянию здоровью со зрение -8. Работал в одной из крупных торговых компаний столицы, шел на повышение. Руководство поставило условие - отслужить в армии. Он сделал дорогостоящую операцию по восстановлению зрения и пришел в военкомат. Однако окулист не поставил свою печать, объяснив тем, что сильная физическая нагрузка может привести к плачевным последствиям.

    Военком призвал ребят планировать свою жизнь хотя бы на пару лет вперед:

    - Занимайтесь спортом, ребята. Стране нужны здоровые парни. Чтобы жизнь свою не ломать в будущем, думайте заранее. Бывает, приходит юноша и гордо заявляет, что он - наркоман и служить в армии не будет, приносят справку от нарколога. Если юноша получит статью по линии военкомата, дальше будет не просто устроить свою жизнь: прав на вождение не выдадут, на хорошую работу не возьмут, по службе не повысят. Статья эта пожизненная.

    Сейчас в Азнакаевском муниципальном районе проживают около 2500 человек в возрасте от 17 до 27 лет. В военкомат было вызвано 683 человека, а служить отправились только 84. 121 человек были комиссованы по состоянию здоровья. Радиф Камалеев выразил особое беспокойство здоровьем нынешних призывников:

    - Если раньше из 100 призывников не уходил один, то теперь ситуация другая. Наша задача выявлять больных, чтобы не допустить трагедии в дальнейшем. Сейчас у каждого четвертого призывника язва желудка, по сути, болезнь взрослых мужчин. Чем это нужно питаться, чтобы в 18 лет заработать такое серьезное заболевание, - недоумевает военком. - Был такой случай: пришел борец крупного телосложения, медкомиссию не прошел, диагностировали ожирение. Когда явился через год, его было не узнать - парень похудел, тогда ему было дано разрешение на службу.

    К каждому призывнику в азнакаевском военкомате подходят индивидуально. Так, в армию не пошли четверо юношей, которые забоятся о своих матерях-инвалидах. Служить в армии не имеют права ранее судимые. Отсрочку от армии дают и вузы. Случается и так, что ребята берут академический отпуск и идут служить. По возвращению переводятся на заочное отделение и устраиваются на работу. Многое в этом вопросе зависит и от семьи. Оба сына самого военкома отслужили в армии, один из них офицер.

    Выпускники задавали Радифу Камалееву интересующие вопросы, расспросили про военные кафедры казанских вузов, о возможностях выбора мест службы.

    - Получившие высшее образование призывники могут выбирать между срочной службой в один год или контрактной в 2 года с выдачей зарплаты. 25 парней из Азнакаево отправились служить по контракту, уехали вместе с женами и детьми. Пятеро служат в Севастополе. Приезжают в отпуск, рассказывают, как они довольны службой, ведь военно-морской флот дает возможность увидеть весь мир.

    В завершение Радиф Камалеев пожелал ребятам здоровья, выразил уверенность, что азнакаевские ребята выберут правильный путь и будут служить во благо процветания родной земли.

    Айгуль Шарипова

    Фото http://mediaryazan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: