Азнакаево
  • Рус Тат
  • Во время прямой связи с Дамиром Гилязовым были затронуты социально-значимые проблемы и события

    Страна готовится отпраздновать 70-летие Великой Победы. Этот год также объявлен как Год литературы в России, Год парков и скверов в республике. Во время прямой связи, организованной с заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамиром Гилязовым, прозвучали вопросы, касающиеся этих важных событий и других социально-значимых проблем. - Какие льготы предусмотрены...

    Страна готовится отпраздновать 70-летие Великой Победы. Этот год также объявлен как Год литературы в России, Год парков и скверов в республике. Во время прямой связи, организованной с заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамиром Гилязовым, прозвучали вопросы, касающиеся этих важных событий и других социально-значимых проблем.

    - Какие льготы предусмотрены для тружеников тыла? Кто имеет право на получение медали «70 лет Победы»?

    - Труженики тыла имеют право на льготы, предусмотренные для ветеранов Великой Отечественной войны. В районе проживает 1880 участников войны и тружеников тыла. Все они получат юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Торжественные мероприятия награждения с участием руководителей района в трудовых коллективах, сельских поселениях уже проходят в районе.

    - Я с шести лет осталась сиротой, всю жизнь чувствовала себя обделенной отцовской заботой, с завистью смотрела на тех, у кого отцы вернулись с фронта. И «хомут» жизненных трудностей пришлось познать раньше, чем они. Будет ли оказано какое-либо внимание «детям военной поры»?

    - К нам часто обращаются с такими вопросами. Действительно поколение наших нынешних пожилых соотечественников, у которых война украла детство, достойны признания их заслуг и внимания. Сегодня в районе проживает более 7 тысяч «детей войны». В настоящее время для них не предусмотрено таких льгот и привилегий, как для участников войны, тружеников тыла. Руководство района направило обращение к правительству республики выйти по этому вопросу с законодательной инициативой в парламент России. Мы надеемся на положительное решение вопроса. Что касается района, и дети военной поры не останутся на празднике без внимания. Одними из первых не только в республике, но и в масштабах всей страны, мы открыли памятник детям войны, в сельских кладбищах установлены мемориальные доски. Уверен, что и в дальнейшем оказание помощи по возможности будет продолжено.

    - Наш поселок Актюбинский становится краше, чище и благоустроеннее день ото дня. С удовольствием отдыхаем в парке, для детей работают аттракционы. Большое спасибо руководителям района и поселка! В то же время есть и некоторые предложения. Дети залезают прямо на монумент Победы и играют на нем. Считаю, что взрослые должны пресекать подобное поведение, чтобы молодое поколение росло и воспитывалось в духе уважения к своим предкам. А также хотелось бы, чтобы и детей военной поры, как ветеранов, в социальных учреждениях обслуживали вне очереди.

    - Слышали, что будут закрыты школы в некоторых деревнях. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

    - Для того, чтобы действовала средняя общеобразовательная школа, количество учеников должно быть не менее 80, для девятилетней школы - не менее 50 учащихся. На днях были организованы собрания, разъяснительная работа с коллективами школ, родителями. По программе оптимизации девятилетние школы сел Карамалы, Уразаево, Сапеево останутся как начальные школы. Временно придется закрыть начальные школы в деревнях Муслюмово, Учалле, Митряево, Масягутово, где всего по 2-3 ученика. Задача на сегодня - обеспечить учителей этих учреждений работой, а учащихся в базовые школы будут доставлять специальные автобусы.

    - В городе открываются новые детские сады, однако проблемы с местами все еще остаются. На что могут надеяться родители с маленькими детьми в этом году?

    - За последние два года в восточном микрорайоне города открылся современный детский сад «Тамчыкай» на 140 мест, 4 дополнительные группы детсада «Айсылу» в пристрое школы №8. В этом году откроется детский сад, рассчитанный на две группы - 50 мест, в поселке Яна Юл, уже началось его строительство. В целях уменьшения очередности также запланировано открытие дополнительных групп в детских садах Азнакаево и поселка Актюбинский.

    - Слышали, что в районе распространилась мышиная лихорадка. Вскоре начнется дачный сезон. Будут ли приняты какие-либо меры безопасности?

    - Эта проблема взята на особый контроль. В сельских хозяйствах, садовых обществах, на лесных территориях массового отдыха людей силами санэпидстанции будет проведена дератизация. Хочется обратиться к жителям и напомнить, что меры предосторожности необходимо принимать и нам самим.

    - В последнее время по телевизору много говорят о случаях употребления молодежью спайсов, которые приводят к летальным исходам. Как организована борьба с наркоманией у нас в районе?

    - К сожалению, эта болезнь современности распространилась по всему миру. На сегодня по алкоголизму и наркомании в районе состоит на учете 39 взрослых, 6 несовершеннолетних. Недавно прошла республиканская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Неравнодушные люди, беспокоясь о будущем детей, сообщили о фактах продажи насвая, водки. Депутаты районного и городского Советов направили обращение к Государственному Совету Республики Татарстан выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации об ужесточении наказания за продажу насвая, а также предусмотреть ответственность за вовлечение несовершеннолетних в его употребление. Органы внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних, другие ведомства профилактики работают в этом направлении в тесном взаимодействии, пьющие родители, трудные подростки, неблагополучные семьи всегда находятся в центре внимания. Здесь также требуется активность общественности. Только совместными усилиями можно победить эти пагубные явления.

    - Соседка побывала в Тумутукском санатории, ей очень понравилось. Кто может пройти курс лечения в этом учреждении?

    - Санаторий в селе Тумутук, как филиал Азнакаевского, открылся в 2014 году. За это время здесь поправили свое здоровье около 200 человек. Действительно, от пролечившихся людей поступает много слов благодарности. Отдохнуть там могут работники любого предприятия, учреждения района. В связи с 70-летием Победы в этом году преимущество отдается ветеранам.

    - Я - сестра поэтессы Флеры Гиззатуллиной - Наима Гараева из Актюбы. У меня есть такое мнение: Флера - известная в республике личность, у нее очень богатое творчество. Хотелось бы, чтобы оценили ее вклад в развитие Татарстана.

    - Мы очень гордимся нашей прославленной землячкой Флерой Гиззатуллиной, восхищаемся ее талантом. В краеведческом музее хранятся связанные с ней экспонаты. После открытия нового музейного комплекса будет представлена расширенная экспозиция, отражающая ее творческий путь.

    - Рядом с новой дорогой по улице Нефтяников воздвигают красивое сооружение из деревянного сруба. Что будет располагаться на этом месте?

    - Здесь началось строительство музейного комплекса. Основное здание планируем открыть к 70-летию Победы. В комплексе также будут водяная мельница, гидростанция, кафе отдыха. Это место должно стать отражением истории прошлого и сегодняшнего Азнакаево. На противоположной стороне ведется строительство спорткомплекса. В этом году также предусмотрено открытие многофункционального культурного центра в микрорайоне Шайхутдинова, работы уже начались. Управление культуры в прошлом году участвовало в общероссийском конкурсе и выиграло грант, объект строится за счет этих средств. Здесь же разместится и отдел ЗАГС. За эти новостройки нужно особо поблагодарить руководство республики, общества «Татнефть».

    - После смерти мужа я осталась одна. Дети живут далеко, уезжать к ним из родного дома, где провела всю жизнь, не хочу. Хорошо было бы, если кто-нибудь помогал мне по дому, приносил продукты из магазина. К кому мне можно обратиться?

    - К сожалению, в жизни случаются потери. Однако Вы не одиноки в Вашей проблеме, у нас в районе действует отдел социальной защиты, который оказывает помощь нуждающимся, Вам нужно обратиться в это учреждение. В районе социальными работниками обслуживается на дому 357 человек.

    - Как можно устроиться в дом престарелых?

    - В дома престарелых принимаются одинокие престарелые граждане и инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе, имеющие регистрацию по месту жительства (прописку). При возникновении такой необходимости можно обратиться ко мне лично, либо в отдел социальной защиты.

    - Прошлым летом наши дети с удовольствием отдохнули в летнем лагере. Будут ли выделяться путевки бюджетным организациям и нынче?

    - Разработана отдельная программа по летнему отдыху и оздоровлению детей. Прошлогодние мероприятия сохранены в прежнем объеме. Будет организован отдых в летних лагерях не только на территории нашего района, но и в Крыму, на морском побережье. В то же время будут работать пришкольные лагеря труда и отдыха.

    - В феврале месяце к начислениям по электроэнергии за 12 кВт в квитанции было указано начисление по ОДН на 25,54 кВт. Верно ли это?

    - Для выяснения этого вопроса Вам необходимо обратиться с квитанцией в департамент жилищно-коммунального хозяйства либо к представителю «Энергосбыта» в многофункциональном центре.

    - В прежние годы деятелям литературы, искусства в районе присуждалась премия имени Махмута Хасанова. У нас в районе очень много талантливых личностей, нельзя ли восстановить это славное начинание?

    - Премия имени Махмута Хасанова - нашего прославленного земляка, писателя, оставившего глубокий след в истории района, была учреждена в 1997 году. Ее получили около сорока писателей, деятелей культуры и творческих коллективов. После некоторого перерыва, с легкой руки главы муниципального района Марселя Шайдуллина в 2013 году эта премия вновь начала вручаться. На основании положения премия в настоящее время присуждается один раз в два года по результатам конкурсного отбора в номинациях литературы (поэзия, проза, драматургия), журналистики, публицистики, искусства (музыка, изобразительное, прикладное, театр, хореография), общественной и просветительской деятельности. Выплата премии осуществляется из средств районного бюджета в размере четырехкратного минимального размера оплаты труда. Выдвигать кандидатов могут учреждения и предприятия, общественные и творческие объединения, возможно самовыдвижение. Материалы на соискание премии оформляются в свободной форме, принимаются до 20 апреля в управлении культуры (здание РГДК) по адресу: ул.Султангалиева, д.21. Церемония вручения премии в этом году назначена на 26 апреля - праздник поэзии. Действительно, Азнакаево - край талантов. Эта премия является хорошим стимулом и поощрением местных деятелей литературы, культуры, искусств.

    - Хочу выразить огромную благодарность от имени ветеранов. Руководители района тепло поздравили меня на дому в день 90-летия, что было очень приятно. Ведь в нашем возрасте важны уже не столько подарки, сколько внимание, чуткое отношение. Спасибо еще раз!

    - В прошлом году мы поздравили около 400 ветеранов. Такие мероприятия продолжаются и в этом году. Руководство района первоочередным считает внимание к человеку. Вы можете обратиться к нам с любым возникшим вопросом, наши двери открыты для каждого.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: