Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вниманию заявителей Росреестра: если регистрация приостановлена

    «Получил уведомление о приостановлении регистрации на 3 месяца. Почему установлен такой длительный срок? Что нужно предпринять, чтобы в случае устранения причины приостановления документы были оформлены до указанной в уведомлении даты?» С начала этого года в Управление Росреестра по Республике Татарстан стали часто поступать подобного рода обращения, как в письменном виде,...

    «Получил уведомление о приостановлении регистрации на 3 месяца. Почему установлен такой длительный срок? Что нужно предпринять, чтобы в случае устранения причины приостановления документы были оформлены до указанной в уведомлении даты?»

    С начала этого года в Управление Росреестра по Республике Татарстан стали часто поступать подобного рода обращения, как в письменном виде, так и по телефону.

    Начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиева поясняет:

    - Дело в том, что вступивший в силу с 1 января Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в отличие от ранее действовавшего закона, предусматривает новые основания и сроки для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Но при этом новым Законом о регистрации четко предусмотрено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев. Это значит, что если причины приостановления устранены до истечения указанного в уведомлении срока, регистрация будет возобновлена в кратчайшие сроки.

    Однако нередки ситуации, когда в течение указанного срока причины приостановления не были устранены, - отмечает Эндже Мухаметгалиева. В этом случае государственный регистратор обязан принять решение об отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права. Но у заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления для устранения замечаний. Согласно новому Закону о регистрации этот срок может достигать шести месяцев. Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.

    Это важно!

    Внимательно прочтите текст уведомления о приостановлении и обратите внимание на то, какие действия предприняты государственным регистратором для устранения замечаний, и что предлагается совершить заявителю. Как показывает практика работы отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц, в большинстве случаев заявителям нет необходимости представлять какие-либо дополнительные документы, достаточно набраться немного терпения для того, чтобы государственный регистратор для устранения возникших у него вопросов получил на свой запрос ответ от полномочного органа. После поступления указанного ответа при условии устранения всех причин приостановления регистрация будет возобновлена до истечения срока приостановления.

    Для справки: На официальном сайте Росреестра http://www.rosreestr.ru/ в рубрике "Электронные услуги" работает сервис "Проверка исполнения запроса (заявления)". Заявители самостоятельно могут узнать, на какой стадии рассмотрения находятся поданные документы. Для этого нужно ввести номер своей заявки (указан в выданной заявителю описи принятых документов) и нажать на кнопку "проверить". Кроме того, получить информацию о готовности документов можно в круглосуточном режиме по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

    Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Татарстан

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: