Азнакаево
  • Рус Тат
  • Внимание к животноводству растет

    В среду, 21 марта, на базе КФК "Каримов" (бывшее ООО "Урсай") состоялся республиканский семинар по итогам зимовки скота, вопросам его воспроизводства и сохранности. В семинаре участвовали представители семи районов закамской зоны республики - консультанты сельхозуправлений, начальники селекционно-племенных служб, начальники районных ветеринарных объединений, ветврачи, технологи по воспроизводству стада, заведующие молочно-товарными фермами....

    В среду, 21 марта, на базе КФК "Каримов" (бывшее ООО "Урсай") состоялся республиканский семинар по итогам зимовки скота, вопросам его воспроизводства и сохранности.

    В семинаре участвовали представители семи районов закамской зоны республики - консультанты сельхозуправлений, начальники селекционно-племенных служб, начальники районных ветеринарных объединений, ветврачи, технологи по воспроизводству стада, заведующие молочно-товарными фермами.

    Семинар открыл исполняющий обязанности главы Азнакаевского района Марсель Шайдуллин. Он рассказал о работе за последние месяцы в агропромышленном комплексе и животноводстве.

    Реклама

    - Животноводческая отрасль является источником, который круглый дает продукцию и обеспечивает сельхозпредприятия денежными средствами, - сказал Марсель Зуфарович. - С начала года мы добились увеличения поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах на 327 голов, тем самым довели его численность до 22873. Из них 7333 - дойные коровы. Кроме этого, в районе насчитывается 2619 свиней, 2572 овцы, 483 лошади.

    Не секрет, отметил в своем выступлении Марсель Шайдуллин, что месяц-два назад район по производству молока был на последнем месте, сегодня поднялся с 43-го на 30-е место по республике. За два месяца надой на корову составил в среднем 596 килограммов, произведено 4402, реализовано 4102 тонны молока. По последним данным среднесуточный надой на корову составляет 11,3 килограмма молока. В районе придается большое значение воспроизводству стада. Выявлены причины падежа молодняка. Ведется серьезная работа по их устранению.

    В пленарной части совещания выступили главный врач РГВО Булат Камалов, анализ состояния животноводства в районах республики сделал начальник ГГСХУ племенным делом в животноводстве РТ Ильсур Закиров. Глава КФХ "Каримов" Фанус Каримов ознакомил с деятельностью своего хозяйства, рассказал об успехах в животноводческой отрасли, в частности, по сохранению молодняка.

    Практическая часть зонального семинара состоялась в животноводческих фермах хозяйства. Перед ее участниками выступили заместитель главы КФХ Шаукат Ихсанов, заместитель по животноводству Тагир Латыпов, главный ветврач Рим Сахабиев, заведующий Тумутукской ветлечебницей Рамис Аббазов, главный ветврач РГВО Рустам Ахметшин, консультант УСХиП по животноводству Рафис Гилязов, начальник СПС Диля Валеева и др.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: