Азнакаево
  • Рус Тат
  • Внештатные корреспонденты - первые помощники журналистов "Маяк"а

    К нашему приходу на работу в восемь утра у дверей отдела писем редакции нас уже поджидали внештатные корреспонденты. Нас - это заведующую отделом писем Надию Шайхутдинову и корреспондента отдела, то есть меня. Обе мы начали работать в «Маяке» примерно в одно время, в 1985-е годы. И этот мой материал посвящается...

    К нашему приходу на работу в восемь утра у дверей отдела писем редакции нас уже поджидали внештатные корреспонденты.

    Нас - это заведующую отделом писем Надию Шайхутдинову и корреспондента отдела, то есть меня. Обе мы начали работать в «Маяке» примерно в одно время, в 1985-е годы.

    И этот мой материал посвящается тем общественным корреспондентам, которые в ту пору внесли особенно большой вклад в наше общее дело обогащения содержания газеты. А среди дожидавшихся у дверей можно было увидеть прикатившего на велосипеде из Туйкино ветерана войны Мудариса ага Усманова.

    Он привозил свои изложенные ровным, аккуратным почерком на листах белой бумаги фронтовые записи. Написанное им, вплоть до каждой точки и запятой, можно было публиковать сразу, без всяких поправок и корректив. Вводя в краску городских, с раннего утра может приехать и Махтума апа Ахметова из далекой деревеньки Камышлы, и наш корреспондент-историк Роберт Зарипов из села Урсаево.

    А вот из кабинета заведующего отделом сельского хозяйства Асгата Сагитдинова выходит Такия апа Шарипова. Вдруг в коридоре слышится, как очередной посетитель по-солдатски чеканит шаг. Конечно, это Шазяр абый Габделхаков, кто же, как не он. Подолгу он не засиживается, быстро отдает такой же по-армейски точный, конкретный материал и направляется к выходу.

    Мы уже знаем, зайдет он и к Асгату с Нафисом, обязательно припасен у него в кармане и гостинец. А мне еще многое нужно успеть написать, обработать (вернее, где урезать, где залатать), да еще сходить кое-куда по заданию. Я, засучив рукава, принимаюсь за работу. Махтума апа и Надия беседуют рядом, словно давние знакомые.

    Знаю, и у Надии дел невпроворот. Но как же отпустишь, не напоив чашкой горячего чая, человека, добравшегося к нам невесть откуда в лютый мороз. Махтума апа непременно привозит угощение к чаю. Я занята своей работой. Одним ухом, конечно, прислушиваюсь к их беседе. Вдруг Надия заливается смехом. Отставив в сторону ручку, я не удержавшись, присоединяюсь к их разговору.

    Со строкомером и материалами для очередной полосы в руках, с улыбкой на лице в дверях появляется ответственный секретарь Расиха. Кто-кто, а она умеет вроде бы незаметно, но метко вставить свое шутливое замечание в тему. А потом, словно вспомнив о чем-то неотложном, быстро уходит. Но она все равно возвращается обратно, потому что часто забывает у нас свои материалы.

    А вот в кабинете разгорается дискуссия. В чем причина? Да это пришел наш давний, неразлучный друг и коллега, активный корреспондент Нафис Ахмет. Тут разговор уходит в самые разные философские темы. Гомон наших голосов одного за другим притягивает в отдел писем и других журналистов: заходят Насима апа, Резеда, Лиза. Э-эх…х…х, славные времена. А тем временем закипает чайник. Шумит, гудит наш отдел.

    На то это и отдел писем. Здесь никогда не закрываются двери, не утихает телефон, а внештатные корреспонденты становятся лучшими друзьями, настоящими советчиками. Не подумайте, что мы только и делали, что распивали чаи да разводили разговоры. Мы все успеваем. Когда настроение хорошее, работаешь еще быстрее и лучше. А корреспонденты дают нам и дополнительную пищу для новых размышлений и публикаций, и стимул, и настрой… А все, что не успеваем, забираем и доделываем дома.

    Наверное, не получится перечислить по именам всех наших внештатных корреспондентов. Да я и не ставлю перед собой такую цель. К тому же не все они приходят в отдел писем, а каждый - к «своему» журналисту.

    Так, пишущие на темы школы, спорта, воспитания Рузиля Зарипова, Аниса Абдуллина, Сайда Миргасимова, Салима Газизова, Лариса Хузина, Флера Миндубаева, Зайтуна Атнагулова, Евдокия Калинина, Завагира Латипова, Накия Халикова, Алмас Исхаков, Рафис Миннеханов, Радик и Фарит Фархутдиновы, Ильгам Салифов, Фаварис Ильясов, Руслан Гараев и другие - из «команды» Насимы Камалиевой; Гайса Фатихов, Ниль Тухбатуллин, Рафкат Калимуллин, Альберт Фахразов, Фоат Гадельшин, Мугамбар Галиев, Зинфира Гафиятуллина - верная армия Асгата Сагитдинова.

    Помню: в первые же дни работы мне вручили материалы Рафика Биккенова на тему морали. Вот он писал! Что ни день - новый материал. Откуда только находил он столько поучительных историй на нравственные темы. Впрочем, большинство из них было взято из жизни.

    И у Магсумы апа Гараевой глубокие, заставляющие задуматься статьи на тему морали. Сария апа Вильданова, Зинан Гарифуллина из Актюбы, Диля Гумерова, Гафифа апа Гаффарова из деревни Тархан, Ильмира Салахова, Гульсирин Губайдуллина, Фаузия Тухбатуллина - вместе со стихотворениями в нашу редакцию приходили и их животрепещущие, содержательные материалы.

    И начавший оттачивать свое перо именно в «Маяке» Ирек Бадретдинов, хоть изредка, да занесет к нам свои солидные статьи. И уж обязательно рассмешит какой-нибудь шуткой девчат редакции. А потом еще долго не можем удержаться от смеха, читая его стихи. Наверное, настоящий мастер слова и должен обладать чувством юмора, уметь вот так легко рассмешить окружающих.

    А еще к нам приходят литературные произведения и публицистика наших писателей-земляков Марселя Галиева, Нура Ахмадиева, Ильдуса Гилязова, Файрузы Исмагиловой, Ильдуса Губайдуллина, Салаха Шарипова. Я сама долгие годы тесно сотрудничала с правоохранительными органами. Материалами из прокуратуры одно время занималась Надия. Помню, районный прокурор Фархат Зиннатуллин сам лично приносил материалы в отдел писем.

    Неспешно, аккуратно повесив одежду в шкаф, садился к столу, всегда вел себя очень учтиво, разговаривал вежливо. Его заместитель Екатерина Мартынюк - очень грамотный специалист, настоящий профессионал. Ее статьи на темы права и воспитания были украшением нашей газеты. Долгие годы работавший прокурором города Фанис Салимов регулярно писал о сфере прокуратуры, права и при этом на простом, понятном для обычных читателей языке, говоря по-нашему, его статьи всегда были «читаемы».

    Его заместитель Равиль Усманов, сотрудники отдела внутренних дел Миляуша Фархутдинова, Альмира Сагдатуллина, Ильдар Исхаков, Руфат Гайнетдинов, Идрис ага Каримов, Нурулла ага Губайдуллин, Гариф ага Каримов, Сарим Авзалов и многие другие наши корреспонденты через свои содержательные статьи знакомили читателей с новостями, событиями и воспоминаниями из правоохранительной области. Ветераны писали и на темы нравственности.

    Что касается пожарной службы, здесь будет непростительно, если не упомянуть покойного Джамиля абый Мухитова. Свои емкие, точные заметки о случаях пожаров, их профилактике он приносил день в день. «Легко, словно дуновением ветерка, открывая дверь, входит в кабинет Альфинур Галиева из пожарной части: «Ой, девчата, пока что не случилось, решила быстренько занести вам свой материал, не могу дождаться конца рабочего дня…» - так пишет Надия Шайхутдинова в одной из публикаций, посвященных внештатным корреспондентам. Альфинур сохранила верность «Маяку», и сегодня она радует своими статьями на разные темы.

    Сейчас на пожарную тематику пишут и Александр Никулин из ПЧ-24, Равиль Хусаинов из ПЧ-87. Пишу, и вспоминаются все новые моменты, факты, люди. Их у нас много - внештатных, общественных корреспондентов. В этой большой нашей армии и ветеран войны Рашит абый Измайлов, и давно пишущие из Азнакаево Фарит Гумеров, Дамира апа Усманова, Зулейха апа Асылова из Алькеево, Лейла Карамова из Актюбы, Гузель Аитова из Асеево.

    А на сегодняшний день, помимо упомянутых выше, обогащают содержание газеты своими замечательными материалами Таксима Гарипова, Нафиса Шафикова, Хаким Гилязов, Нина Хвалеева, Лена Гимаева, Диля Шарипова, Гульфия Мустафина, Сюмбель Мустафина, Василь Бикташев, Роза Шафигуллина, Розалия Хасаншина, Раушания и ее дочь Лилия Идрисовы, Луиза Мурадымова, Нигат Музаффаров, Альбина Темирбулатова, Динар Чуркин, Марат Фаттахов, Рафига апа Сагдатуллина, Эльза Валиева и многие другие. Да-а-а, время летит.

    Как поет наша землячка Зайнап Фархутдинова: «Кто живой, а кого-то уже нет». Перешли в мир иной и в последнее время присылавшие свои заметки по почте Мударис ага, Роберт Зарипов, Такия Шарипова, Рафик Биккенов, Рашит Измайлов… и другие. Своими публикациями, которые черным по белому навсегда вписаны в летопись «Маяка», они остаются вечно живыми в памяти наших читателей. Газетное дело - очень ответственный труд.

    Так, при подготовке материалов к журналистским силам добавляется и весомый вклад корреспондентов-энтузиастов. Пусть и в дальнейшем продолжится наша работа в единой команде, а взаимное сотрудничество будет крепнуть и развиваться!

    Насима ФАЗЛЫЕВА,
    Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: