Азнакаево
  • Рус Тат
  • Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях

    Федеральным Законом от 1 марта 2012 года №18-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.16.1. Теперь за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных...

    Федеральным Законом от 1 марта 2012 года №18-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.16.1. Теперь за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. За те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    Также со 2 марта 2012 года изменена санкция статьи за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (ст. 20.20 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). За данное правонарушение сейчас предусмотрен административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. До вступления данной поправки наказанием было наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, учитывая это, в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. После изменений, внесенных Федеральным законом РФ от 28.12.2010 №417-ФЗ, с 11.01.2011 года статья 6.9 Кодекса об административных правонарушениях состоит из двух частей. В соответствии с ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. За период с января по март 2012 года по трем судебным участкам Азнакаевского района и г.Азнакаево к административной ответственности по части 1 статьи 6.9. КоАП РФ - незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача привлечены 31 человек. Часть вторая ст. 6.9 КоАП РФ за то же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    Реклама

    Из общего числа подвергнутых наказанию лиц по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ в отношении 20 применено административное наказание в виде ареста, в отношении 11 применено наказание в виде штрафа.

    Практика рассмотренных дел, связанных с потреблением наркотических средств без назначения врача, показывает, что потребляют наркотические средства или психотропные вещества как мужчины, так и женщины, многие из них имеют несовершеннолетних детей, а также постоянное место работы и семью. Так, например, гражданка Б., находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком, ранее не привлекавшаяся к административной ответственности, употребила наркотическое средство без назначения врача, или, например, гражданин К., ранее к административной ответственности не привлекавшийся, имеет постоянное место работы, употребил наркотическое средство без назначения врача, за что и были привлечены к административному штрафу в размере 4000 рублей.

    К административной ответственности по части 1 статьи 6.9. КоАП РФ чаще привлекаются такие лица, как гражданин Х., которые, систематически совершают административные правонарушения, назначенные наказания не исполняют, не имеют постоянного места работы, с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного лица суд считает целесообразным по данным делам назначать наказания в виде административного ареста.

    Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача приводит к наркотической зависимости и является угрозой здоровью и жизни людей.

    Л.Зиннатуллина, мировой судья судебного участка №2 Азнакаевского района и г. Азнакаево

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: