Азнакаево
  • Рус Тат
  • Вместе по жизни

    «Жизнь прожить - не поле перейти, всякое случается в пути», - поется в одной популярной песне. Так оно и есть. Жизнь часто преподносит невзгоды, испытания. Поэтому очень важно чтобы рядом был надежный, понимающий человек, готовый разделить с тобой и радости, и горести. Тогда все трудности нипочем, ведь вдвоем можно горы...

    Реклама

    «Жизнь прожить - не поле перейти, всякое случается в пути», - поется в одной популярной песне. Так оно и есть. Жизнь часто преподносит невзгоды, испытания. Поэтому очень важно чтобы рядом был надежный, понимающий человек, готовый разделить с тобой и радости, и горести. Тогда все трудности нипочем, ведь вдвоем можно горы свернуть! В этом и заключается сила союза двух сердец. Вот только не каждому дано такое счастье - найти свою вторую половинку, да чтобы на всю жизнь. Проживающие в Азнакаево Мунзия и Айрат Закировы могут с уверенностью сказать, что уже 50 лет счастливы вместе.
    Тансылу САНИЕВА

    Пять десятков лет - срок немалый, целая жизнь. Наверное, и у них поначалу не было все гладко. Что и говорить, два характера, два взгляда на жизнь, у каждого свои принципы. Но любовь, уважение, умение читать мысли по глазам, готовность уступать друг другу помогают преодолевать все семейные испытания. Один мудрый человек сказал, что любовь - это когда двое любящих смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Этой позиции придерживается и чета Закировых.
    Мунзия апа родом из деревни Сасыкуль соседнего Башкортостана. «Два часа спустя после моего появления на свет мать получила «похоронку» на отца… Жили в бедности, росли впроголодь, но стремились выучиться, получить образование, конечно, благодаря труду. Так учила нас мать. По ее совету после окончания семилетки я приехала в Азнакаево, чтобы получить средне-специальное образование. И судьбе было угодно, чтобы осенью 1958 года я встретила своего будущего мужа. С тех пор мы неразделимы, как ниточка и иголочка», - рассказывает Мунзия апа.
    Айрат абы родился в деревне Буляк. И тоже после окончания школы приехал в училище получать профессию. Завершив учебу, разъехались в разные стороны: она в Бугульму, он - в деревню Каширово. А скоро, не выдержав разлуки с любимой, парень поехал вслед за ней. Поступил в Бугульминскую школу механизации. Весной 1962 года молодые поженились. Семья механизаторов получила новое направление на работу - в Казахстан. После отработки они вернулись и обосновались в родных краях. Шли годы, в счастливой семье уже подрастали дети - Элеонора и Азат, когда Закировы осмелились на очередной смелый шаг - уехать в Узбекистан. Там прожили шесть лет. Айрат работал на строительстве дорог, Мунзия - штукатуром-маляром. Дочери уже предстояло идти в первый класс, когда семья вернулась в Азнакаево. Не зря же говорят, что в дальних краях хорошо, а дома лучше. Айрат абы трудился в нефтяной отрасли, супруга - в УАД. В семье появились близнецы - Айнур и Айгуль... Время шло, родители вышли на пенсию.
    «Время быстротечно, и не замечаешь, как наступает старость», - шутливо сетуют супруги. Но и разменяв седьмой десяток лет, они не утратили чувства радости жизни, открыты всему новому.
    «Я очень счастлива, - говорит Мунзия Хуббихузиевна. - Муж - надежный человек, на него во всем можно положиться. Хорошо работал на производстве, и по хозяйству помогает, мастер на все руки. Мы всегда вместе обсуждали и решали семейные проблемы».
    А я в свою очередь не могла не поинтересоваться, в чем же, по их мнению, секрет семейного счастья. «Женщина должна проявлять больше терпения, быть сдержанной. Мы всегда понимали друг друга с полуслова и все эти годы верны друг другу. Если крепок союз родителей, значит, счастливы дети. К сожалению, сегодняшние молодые не задумываются об этом и с легкостью расстаются, а страдают дети, которые вынуждены принять отчима или мачеху. И это трагедия для них. Поэтому следует всеми силами укреплять семью ради своих детей. Ведь это наша опора на старости лет», - говорит Мунзия апа.
    - Такой женщины, как моя жена, на свете нет! - подключился к разговору Айрат абый. - Люблю и буду любить до конца дней своих мать моих детей. Благодарю Всевышнего за то, что даровал мне такое счастье!
    Супруги Закировы - люди в возрасте, но и сегодня, как в молодости, они нет-нет да одаривают другу друга взглядом, полным любви, обожания и даже, не побоюсь этого слова, поклонения…
    - Время так быстротечно, - говорят супруги. - Все эти годы мы жили, что называется, полной жизнью, в радости, ощущая рядом присутствие надежного, любящего человека. И это всегда давало силы… Жизнь коротка, и надо бы дорожить ею…
    Хочется слушать и слушать супругов Закировых, в каждом слове которых сквозит искренность, глубокое уважение, почитание. Это достойный пример для сына и дочери. Создание семьи - ответственный шаг. Супружество предполагает единство взглядов, сходство характеров, взаимную любовь, еще до совместной жизни молодым людям нужно серьезно подумать об ответственности друг перед другом. Трудности, житейские проблемы можно преодолеть только тогда, если между супругами есть взаимопонимание. Пусть молодые остаются верны своей клятве, данной в день бракосочетания, всю жизнь, и таких пар с каждым годом становится больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: