Азнакаево
  • Рус Тат
  • Виновные должны быть привлечены к ответственности

    Азнакаевская прокуратура проверила соблюдение федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере техосмотра транспортных средств и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в деятельности филиала ООО «Росгосстрах» в Азнакаево. В соответствии с законодательством основной целью проведения техосмотра является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности. Осмотр проводится операторами, аккредитованными объединением страховщиков....

    Азнакаевская прокуратура проверила соблюдение федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере техосмотра транспортных средств и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в деятельности филиала ООО «Росгосстрах» в Азнакаево. В соответствии с законодательством основной целью проведения техосмотра является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности. Осмотр проводится операторами, аккредитованными объединением страховщиков. Предельный размер платы за проведение техосмотра устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, в РТ размер платы составляет 400 рублей.

    В соответствии с пп.«е» п.15 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику талон техосмотра или талон о прохождении государственного техосмотра транспортного средства (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством).

    Реклама

    В нарушение этих требований, в отсутствии талона техосмотра Р. Гадиева, будучи страховым агентом ООО «Росгосстрах» и действуя на основании агентского договора, заключила в интересах ООО «Росгосстрах» с гр. Г. договор обязательного страхования его автомобиля и выдала ему страховой полис обязательного страхования ООО «Росгосстрах». Гадиева, являясь агентом ООО «Росгосстрах», которое не имеет аккредитации на проведение техосмотра, не являясь должностным лицом ЗАО «Техосмотр», предоставила гр.Г. для заключения договор о проведении техосмотра за подписью гендиректора ЗАО «Техосмотр» Т.Н. Сагария и выдала ему заполненный бланк строгой отчетности талона техосмотра с оттиском печати ЗАО «Техосмотр». Кроме того, в соответствии с распиской в получении денежных средств Гадиева для оплаты в ЗАО «Техосмотр» услуг по проведению техосмотра получила от гр.Г. денежные средства в размере 450 рублей. В соответствии с квитанцией об оплате услуг ЗАО «Техосмотр» по договору Гадиева в интересах гр.Г. перечислила на расчетный счет ЗАО «Техосмотр» 400 рублей, оплатив комиссионный сбор в размере 25 рублей. При вычете указанных сумм из денежных средств, переданных Гадиевой, образовалась разница в 25 рублей, являющаяся превышением предельного размера платы за проведение техосмотра.

    Договор обязательного страхования автомобиля гр.Г. и, как следствие, выданный ему страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ООО «Росгосстрах», являются незаконными. Эти нарушения создают угрозу жизни, здоровью граждан, являющихся участниками дорожного движения и стали возможны в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны должностных лиц филиала ООО «Росгосстрах» в РТ.

    По итогам проверки в адрес директора филиала ООО «Росгосстрах» в РТ Ф.Р. Хамадеева внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

    А.КУПОВ, помощник городского прокурора, советник юстиции

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: