Азнакаево
  • Рус Тат
  • Видеоматериалы, размещенные на интернет-странице жителя Азнакаево, могут занести в Федеральный список экстремистских материалов

    Это дело, рассмотренное в Азнакаевском городском суде, стало для нашего района весьма необычным, редким, исключительным происшествием. Только начинающий жить и смутно представляющий границы белого и черного молодой человек, не вполне понимая смысл многих вещей, поддавшись чужим противоречивым предубеждениям, необдуманно нанес непоправимый урон себе, своему образу жизни, тем самым стал причиной...

    Это дело, рассмотренное в Азнакаевском городском суде, стало для нашего района весьма необычным, редким, исключительным происшествием. Только начинающий жить и смутно представляющий границы белого и черного молодой человек, не вполне понимая смысл многих вещей, поддавшись чужим противоречивым предубеждениям, необдуманно нанес непоправимый урон себе, своему образу жизни, тем самым стал причиной волнения своих близких. Поведение юноши в этой ситуации вызывает не столько недоумение и ненависть, сколько чувство жалости к нему.

    Наши предки, правоверные мусульмане, издавна видели истинный смысл ислама в таких качествах, как добропорядочность, скромность, чистота душевных помыслов. Однако в настоящее время мы то и дело встречаемся с попытками нарушить, подменить эти понятия, случаями покушения на единство, мирное и дружественное сосуществование народов. В такие сети экстремистов попадают все те же молодые, еще не окрепшие молодые души, неясно представляющие истинное положение вещей.

    Так, проживающий в Азнакаево 22-летний Эдгар Исмагилов на своей странице в сети интернет разместил видеоматериалы международной террористической организации, направленные на возбуждение ненависти, вражды по социальным, религиозным, национальным признакам, при этом он знал, что деятельность этой организации считается экстремистской. Конечно, подобная информация тут же привлекла внимание правоохранительных органов. В связи с тем, что такие действия запрещены законом, по отношению к Исмагилову было возбуждено уголовное дело.

    Указанные материалы были направлены на комплексную психолого-лингвистическую судебную экспертизу. Эксперты - ученые Приволжского федерального университета, Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма предоставили следующие выводы: в материалах, являющихся идеологическим источником деятельности экстремистской организации, содержится информация, направленная на пропаганду исламского радикализма, призывы к «священной» войне за веру (джихад), возбуждение религиозной розни, нарушение прав, свобод человека и гражданина, навязывание собственных выводов и интерпретаций, а также скрытое психологическое воздействие.

    Деятельность политических партий, пропагандирующих идеи ислама в собственных интересах, запрещена на территории России на основании закона. Уголовное дело в отношении Э.Исмагилова, который, будучи осведомленным об этом, совершил данное преступление, было рассмотрено Азнакаевским городским судом в январе нынешнего года.

    Подсудимый признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием 10 процентов заработка ежемесячно в доход государства.

    Э.Исмагилов выразил несогласие с данным решением и подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Татарстан. Выслушав доводы сторон и изучив все материалы дела, Верховный Суд установил, что Э.Исмагилов признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенное с использованием средств массовой информации.

    Приговор Азнакаевского городского суда был оставлен без изменения. Апелляционная жалоба Э.Исмагилова не была удовлетворена. Таким образом, 18 марта приговор вступил в законную силу.

    На днях Азнакаевским городским судом рассмотрено еще одно дело, связанное с данным преступлением экстремистского характера. От Азнакаевского городского прокурора в интересах Российской Федерации поступило заявление о признании размещенных на личной странице проживающего в Азнакаево Э.Исмагилова видеофайлов экстремистскими, и включении их в федеральный список экстремистских материалов. На заседании представитель прокуратуры поддержал данное требование. Заинтересованная сторона - Э.Исмагилов был извещен о времени и месте рассмотрения дела, однако на судебное заседание не явился.

    На основании закона на территории Российской Федерации запрещены распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения. Суд признал экстремистский характер материалов, размещенных Э.Исмагиловым в сети интернет, доказанным, заявление прокурора обоснованным и удовлетворил его.

    Копия судебного решения направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанных видеоматериалов в Федеральный список экстремистских материалов.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Читайте также: 22-летний житель Азнакаево осужден за распространение экстремистских видеоматериалов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: