Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеранов Азнакаево обслуживает передвижная баня

    Любовь к бане у нашего народа, что называется «в крови». Попаришься ароматным березовым веником, и кажется, что как рукой снимает и усталость, и все хвори. И у городских жителей уже давно заведено раз в неделю обязательно устраивать себе банный день. А что делать престарелым, больным, которым трудно осилить путь до...

    Любовь к бане у нашего народа, что называется «в крови». Попаришься ароматным березовым веником, и кажется, что как рукой снимает и усталость, и все хвори. И у городских жителей уже давно заведено раз в неделю обязательно устраивать себе банный день. А что делать престарелым, больным, которым трудно осилить путь до общественной бани? Районный и городской совет ветеранов нашел решение и этой проблемы: передвижную баню начали доставлять прямо в жилые кварталы.

    За это благое дело взялся предприниматель Инсаф Садыков.

    - Мы с семьей любим отдыхать на природе. Однажды в голову пришла мысль «для полного счастья» обустроить в машине передвижную баню. А почему же не использовать хорошую идею на благо и других людей - посоветовались с председателем совета ветеранов Миргасимом Каримовым и решили раз в неделю организовывать «выездную» помывку ветеранов войны, инвалидов, - рассказывает он.

    Баня топится дровами. В аккуратном, обшитом липовой вагонкой помещении есть и парная с печью-каменкой, и уютный предбанник со столиком и самоваром, где можно отдохнуть после парилки.

    - Сточная вода собирается в специальном резервуаре, затем сливается в канализацию, - говорит Инсаф Садыков.

    Миргасим Каримов не забыл пригласить на мероприятие и Джавдата хазрата, ведь начинать каждое доброе дело молитвой вошло в традицию.

    Счастье первым испытать на себе удобства передвижной бани выпало Галимзяну ага Карамову.

    - Славная банька! - оценил ее знающий в этом толк ветеран.

    Галимзян ага родился в селе Семекеево нынешнего Тукаевского района. Окончив семь классов, начал работать в колхозе. В феврале 1942 года был призван на войну. Сначала служил на Центральном фронте, получил ранение, после госпиталя попал на Ленинградский фронт.

    - Нас направили охранять от немцев Эстонский остров Сааремаа. Победу я встретил там же. В начале войны немецкие самолеты налетали словно туча, бомбили место нашей дислокации. Вскоре в небе было все больше наших. К ним присоединились «Катюши». Как мы тогда радовались! - вспоминает те суровые годы Галимзян ага.

    За боевые заслуги он награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью «За взятие Германии».

    В родное село фронтовик вернулся в декабре 1945 года. Сначала работал заведующим клубом, затем секретарем сельского Совета. С одной встречи положил глаз на девушку Сазиду из деревни Куземетьево, которая располагалась в трех километрах. Создали семью, вырастили трех дочерей, по сей день рука об руку живут они полной счастливой семьей.

    После окончания банковского техникума судьба немало помотала его по разным районам, наконец они обосновались в Азнакаево. Здесь в течение 23 лет Галимзян Карамов работал управляющим банка. За добросовестный труд был удостоен звания «Заслуженный экономист Республики Татарстан», ордена Дружбы Народов, звания «Отличник Банка России».

    - Я всю жизнь увлекался садоводством. На садовом участке была у меня и своя баня, попариться в баньке я очень люблю. Спасибо за то, что не забывают нас, проявляют такую заботу! - сказал напоследок 91-летний ветеран.

    Резеда ШАРИПОВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: