Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветерана войны и труда из Азнакаево Магсума Султангирова поздравил глава района

    Ветеран войны и труда, проживающий в Азнакаево Магсум Султангиров недавно отметил свое 88-летие. С днем рождения его поздравил и вручил памятные подарки глава муниципального района Марсель Шайдуллин. - Многое пришлось повидать, вынести на своих плечах молодежи военного времени, - начал свои воспоминания Магсум ага, когда мы остались вдвоем. - Война...

    Ветеран войны и труда, проживающий в Азнакаево Магсум Султангиров недавно отметил свое 88-летие. С днем рождения его поздравил и вручил памятные подарки глава муниципального района Марсель Шайдуллин.


    - Многое пришлось повидать, вынести на своих плечах молодежи военного времени, - начал свои воспоминания Магсум ага, когда мы остались вдвоем. - Война с немцами застала меня пятнадцатилетним юнцом, когда я учился в Мальбагушской школе. Мы рано повзрослели. В первый же год войны пришлось бросить учебу и работать в колхозе: наравне со взрослыми мы убирали хлеб, пахали на лошадях, бороновали.

    А вскоре по разнарядке нас направили в Казанское ФЗУ, где готовили сборщиков фанерных самолетов «У-2». Но разве сельские ребята могут привыкнуть к городской жизни, чуждой им работе: через три месяца сбежали обратно в деревню. Нас вызывали в сельсовет: уговаривали вернуться, запугивали. Однако в деревне мужчин не было, рабочих рук не хватало, поэтому вскоре нас оставили в покое, не засудили. А законы того времени были очень суровые.


    Детство и юность прошли быстро. Колхоз состоял из шести бригад, в одной из которых, где работал Магсум, были одни женщины. В весенне-осенний период пахали, бороновали, сеяли. В конце лета и осенью убирали выращенный урожай, зимой валили лес для колхозных нужд, на дрова для обогрева ферм…


    Осенью 1943 года 17-летнего парня призвали в армию. Вместе с такими же, как он, юнцами погрузили в товарные вагоны и целый месяц везли их до Дальневосточного города Слободный у реки Амур. По прибытии распределили по полкам. Султангиров попал в отдельный тяжелый артиллерийский дивизион. Многие из служивших здесь опытных солдат еще в начале войны были отправлены на фронт, воевать против немецких захватчиков. Потому половина части, где служил Магсум, состояла из неокрепших юнцов, другая половина - из девушек.


    В начале августа 1945 года их дивизион, переправившись через Амур, вступил на Маньчжурскую землю для борьбы с японскими захватчиками. Враг, вооруженный до зубов, каждую пядь земли превратил в военное укрепление. Однако самураи не устояли перед натиском советских войск. Отступая, они в тайных укрытиях оставляли своих смертников, которые не давали покоя и артиллеристам. Война была недолгой, в ходе военных операций Магсум потерял многих своих однополчан.


    Для рядового Султангирова, награжденного медалью «За победу над Японией», военная служба закончилась лишь в 1950 году. Демобилизовавшись и даже не побывав в родных краях, он по направлению работал на Ярославском шинном заводе. Работа была не из легких. Однако фронтовику, с детства выросшему в труде, проходившему военную закалку семь лет, она была не в тягость.


    - Молодость брала свое. Черные от копоти, обессиленные после тяжелой смены, мы возвращались в общежитие. А уже через некоторое время шли на вечерние гуляния к девушкам - нашим землячкам, работавшим здесь на торфяниках, - вспоминает ветеран.


    Здесь он встретил свою будущую жену, уроженку села Сапеево Райсу. Вскоре они поженились.


    В те годы в Азнакаево шло становление нефтяной отрасли. Нужно было помогать и престарелым родителям, которые жили в Мальбагуше. Так, в 1954 году семья вернулась в родное село. С этого момента до выхода на заслуженный отдых Магсум трудился на нефтяных предприятиях района. С Райсой ханум они вырастили двух дочерей и двоих сыновей. К сожалению, сегодня жены и сыновей уже нет. Ветеран, окруженный заботой и вниманием дочерей и внуков, коротает старость в построенном своими руками доме в Азнакаево.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: