Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Яхья Газизуллин из Азнакаево встретил Великую Победу в Маньчжурии

    Январь 1943 года. Нас в теплушках (вагон с нарами, набитые соломой матрацы) везли на Дальний Восток. Дорога оказалась необычайно долгой. Состав иногда стоял и по 2-3 дня. В это время мы проходили военные учения, если поблизости оказывался лес, заготавливали дрова, мылись в бане. Так, наконец, добрались до Монголии. В городе...

    Январь 1943 года. Нас в теплушках (вагон с нарами, набитые соломой матрацы) везли на Дальний Восток. Дорога оказалась необычайно долгой. Состав иногда стоял и по 2-3 дня. В это время мы проходили военные учения, если поблизости оказывался лес, заготавливали дрова, мылись в бане. Так, наконец, добрались до Монголии.

    В городе Чойбалсан нас распределили по военчастям. Я попал в батальон саперов-инженеров. Выдали обмундирование, оружие. Каждый день нас поднимали по тревоге. Японцы часто нарушали границу. В августе 1945 года нас отправили в Маньчжурию. Здесь шли тяжелые бои, было очень много потерь.

    Старые солдаты старались хоть как-то уберечь нас, молодых. Вскоре армия под командованием Малиновского победила японцев. 2 сентября 1945 года мы получили долгожданное известие об окончании войны. В составе 17-й армии вернулись обратно в Монголию. А уже в октябре нас перевели в Хабаровск, где располагалось командование Дальневосточного военного округа. Меня назначили инструктором по строительству инженерных сооружений.


    Я награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями. 1 мая 1950 года я возвратился в родную деревню. В том же году устроился на работу вышкомонтажником-плотником в буровую контору, что находилась возле села Письмянка (ныне город Лениногорск). В 1951 году перевелся в Азнакаевскую буровую контору.


    Мы, двое парней, квартировали в одной из семей деревни Манауз. Здесь мне приглянулась их дочь Миннур. Через год мы поженились. Миннур подарила мне троих сыновей. В 1985 году я вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться еще в течение 12 лет. Награжден медалью в ознаменование юбилея со дня рождения Ленина, знаками победителя социалистического соревнования.


    Сейчас и здоровье уже не то, болезни напоминают о себе. Мы рады тому, что о нас, ветеранах, проявляют большую заботу правительство, руководители. Рядом много душевных, милосердных людей. Вот и эти воспоминания легли на бумагу при содействии Анвара Кашапова. Желание у нас, ветеранов, одно: спокойствия и мирной жизни на земле. Пусть никому не доведется испытать ужасов войны!


    Яхья ГАЗИЗУЛЛИН,

    ветеран войны и труда



    От редакции: Пока воспоминания Яхьи ага готовились к публикации, мы получили скорбную весть о кончине уважаемого ветерана. Пусть земля ему будет пухом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: