Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран войны из Азнакаево Гайнулла Аюпов до Берлина колесил на «Форде»

    Идут годы, незаметно покрывая головы сединой и бороздя лица морщинами. Однако, они не могут сломить и состарить душу человека. Помню, именно это я подумала при первой встрече с Гайнулла абый. А ведь испытать и пережить ему пришлось многое! … Он родился 21 марта 1921 года в деревне Урмияз Аскынского района...

    Идут годы, незаметно покрывая головы сединой и бороздя лица морщинами. Однако, они не могут сломить и состарить душу человека. Помню, именно это я подумала при первой встрече с Гайнулла абый. А ведь испытать и пережить ему пришлось многое!

    … Он родился 21 марта 1921 года в деревне Урмияз Аскынского района Башкортостана. Детство прошло в нищете, не было возможности даже учиться. В семье - трое детей. Перебивались, как могли. Младшие братья Гайнуллы, заболев, умерли в детском возрасте. Отец уехал в Свердловский край, подзаработать на лесоповале.

    Там участвовал в строительстве завода «Уралмаш». Немного обжившись, забрал к себе и семью. Только и это житейское благополучие оказалось недолгим, началась финская война. Отца, Гаффаза мобилизовали на фронт, а вернуться с поля боя живым ему уже было не суждено. Осиротевшая семья вернулась в деревню…


    Оставшемуся за старшего Гайнулле очень рано пришлось впрячься в ярмо жизни.


    - За ложку муки, бывало, вспахивали 75 соток земли, - вспоминает он предвоенные годы. - Зимой пошел в школу, только с учебой уже припозднился, довелось проучиться лишь год. Зато познакомился там с красавицей Анисой Сулеймановой. Она проводила меня в армию, мы поклялись друг другу в вечной любви и верности. И ведь дождалась-таки…


    В трескучий мороз 19 января 1940 года он в солдатской шинели отправился на Дальний Восток, где получил военную закалку. С началом Великой Отечественной войны их не сразу направили на фронт, еще год они охраняли от японцев границу на реке Амур. Но вот пришел и их черед. Погрузив на платформы военную технику, они отправились в Москву.

    Останавливаясь на лесных опушках, заготавливали дрова для паровозной топки, и наконец, через 15 суток, добрались до столицы. А оттуда их путь лежал прямиком в охваченный фашистским кольцом Сталинград. Перед только что сформированной 5-ой ударной Армией была поставлена задача прорыва блокады.


    - Мы, водители, снабжали фронт первым необходимым: боевым оружием, продуктами питания. Выходили в путь только с наступлением темноты. Заметив свет фар, противники тут же открывали огонь, - рассказывает Гайнулла ага. - А на обратном пути везли в кузове раненых, доставляли их в тыловые госпитали.


    До сих пор сохранивший юношескую подвижность, особую жизненную энергию ветеран, в молодости, верно, был шустрым, бойким парнем. Его боевые заслуги, решительные действия при выполнении приказов командования при переправе через реку Дон ставили в пример его однополчанам.

    За мужество, проявленное в боевых схватках, солдат-водитель награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Только Благодарственных писем на основании приказа Сталина за подписью командира части у него более десятка. Они были вручены за героические действия при освобождении городов Кюстрин, Кишинев, Сохачев, Скерневицы, Лович, Гнезно, в кровопролитных схватках на западном берегу реки Висла, при наступлении в Бранденбургскую провинцию на территории Германии, в боях при взятии Берлина…


    Взятая в качестве трофея машина «Форд-6», больше всех приглянулась увлеченному техникой Гайнулле. И к его радости, она досталась именно ему. После полуторки с деревянной кабиной легкая «американская лошадка» с металлическим кузовом, казалось, несла его на крыльях. А чтобы ни у кого не было сомнения, что «иномарка» теперь советская, на ее кузове появились красные звезды, видные за версту.


    - Хоть и была «иностранкой», а ни разу мне не изменила, - посмеивается мой собеседник. - Мы были верны друг другу. Еще немало довелось поездить на ней и после Победы. Хорошая была машина…
    Вот так последние долгие фронтовые километры, вплоть до самого Берлина, он колесил на «Форде» (фото ЗДЕСЬ), оставив свой след и у Рейхстага.


    Гайнулла Аюпов смог вернуться в родные края только осенью 1946 года. Через некоторое время они с Анисой сыграли свадьбу. В 1953 году семья Аюповых переехала и обосновалась в Азнакаево, построили свой дом.

    Гайнулла ага со времени образования ПАТП и до выхода на заслуженный отдых работал там шофером. Возил самый ценный «груз», как шутит сам ветеран - вахты нефтяников. Его мирный труд был также высоко оценен, он заслужил уважение товарищей по работе. Аниса апа посвятила жизнь воспитанию детей.

    Вырастили дочь, а трое внуков подарили им уже восемь правнуков. Сегодня чета ветеранов в мире и согласии проживает в квартире, выделенной государством. Вот уже 68 лет они верны клятве, данной друг другу в далекой юности!

    К СЛОВУ

    На днях Анисе апа исполнилось 90, а Гайнулле ага 93 года. От имени Президентов России и Татарстана, руководства Азнакаево их поздравили руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов, представители военного комиссариата и управления образования.


    Лиза НУР

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: