Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран труда Сайдаш Сафин из Азнакаево организовал работы по прокладке в село водопровода

    Ветеран труда НГДУ «Азнакаевскнефть» Сайдаш Сафин - легендарная личность. Сайдаш родился в селе Чалпы, старшим ребенком в крестьянской семье. Родители - Зарифулла и Миннебадар были трактористами. Отцу не суждено было вернуться с фронта, мать работала механизатором, день и ночь проводила в поле. Поэтому Сайдаш рос в основном на попечении дедушки...

    Ветеран труда НГДУ «Азнакаевскнефть» Сайдаш Сафин - легендарная личность.

    Сайдаш родился в селе Чалпы, старшим ребенком в крестьянской семье. Родители - Зарифулла и Миннебадар были трактористами. Отцу не суждено было вернуться с фронта, мать работала механизатором, день и ночь проводила в поле. Поэтому Сайдаш рос в основном на попечении дедушки и бабушки. Когда ему исполнилось 15 лет, родственники увезли его на Сахалин. Конечно, не упомнить всего, что было на жизненном пути, однако есть такие моменты, которые отчетливо врезались в память.

    - Никогда не забуду: пришел в школу, а по-русски не знаю ни слова. Класс поднял меня на смех. Со стыда я готов был провалиться сквозь землю, - вспоминает Сайдаш ага.

    Оставшемуся без отца Сайдашу с юности пришлось испытать немало невзгод. В 16 лет он пошел работать на шахту. Было тяжело, однако подросток упорно двигался к цели. Он освоил русский язык, поступил в школу горной промышленности. «Иногда я не понимал смысла, но зубрил учебный материал», - говорит он. Бессонные ночи, старания и настойчивость не прошли даром, окончил школу на оценки 4 и 5.

    Пришло время идти служить в армию. У Сафина была возможность не проходить службу. Но он не из таких. «Служба в армии была для нас большой честью, гордостью», - говорит по этому поводу ветеран.

    После трех лет армейской жизни он вернулся в родные края. Азнакаево - район нефтяников, манил его к себе. Ему не удалось сразу устроиться на такое престижное предприятие, как НГДУ «Азнакаевскнефть». Но вчерашний солдат все равно добился своего. В 1960 году он начал работать подсобным рабочим на промысле №1. Целеустремленный юноша стал покорять вершины одну за другой. Сначала окончил Азнакаевскую вечернюю школу, затем Московский нефтяной институт имени Губкина. Прошел трудовой путь от простого оператора до начальника нефтегазодобывающего участка, а затем начальника цеха. Усердный и опытный нефтяник был в числе активистов общественной работы. Без затруднений выполнял возложенные на него обязанности секретаря парторганизации, председателя профкома.

    Реклама

    - Невозможно руководить работой цеха, не имея представления о том, как работает скважина. Я старался не сидеть в кабинете, а постоянно находился среди работников, объезжал скважины, был в курсе всего происходящего, - говорит Сайдаш Зарипович.

    За доблестный труд Сайдаш Сафин удостоен званий Почетного нефтяника ОАО «Татнефть», Министерства топливной и энергетической промышленности, Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, ветерана труда. Его имя занесено в Книгу почета управления.

    А свою супругу Сайдаш нашел совсем рядом. Любовь всей его жизни - Диляра, жила в соседнем доме. Прошло уже 52 года их счастливой семейной жизни. Воспитали троих сыновей, для которых родители всегда были примером трудолюбия. Но беда постучалась в их дом, когда ее совсем не ждали. Сын Равиль вернулся живым, здоровым из Афганистана, пошел по стопам отца, окончил Уфимский нефтяной университет и продолжал профессию нефтяника, но жестокая болезнь подорвала его здоровье и навсегда разлучила с близкими. Для родителей большего горя нет…

    Чета Сафиных - любимые бабушка и дедушка пяти внуков и не нарадуются их успехам. Ветераны и сегодня ведут активный образ жизни. На участке в деревне Чалтаймас выращивают овощи, фрукты-ягоды. В свое время Сайдаш ага был организатором работ по прокладке в село водопровода, жители деревни очень благодарны ему за это.

    Насима Фазлыева,

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: