Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран труда Сакина Садыкова - гордость Азнакаево

    Весть о начале войны застала девушек по дороге домой, когда они возвращались из Бугульминского педагогического училища, сдав последний выпускной экзамен. К военкомату стекался народ, началась мобилизация. Уже на другой день педучилище стали готовить под госпиталь. Документы вчерашним студентам тоже выдавали в спешном порядке. Сакина Садыкова из села Туйкино с Назией...

    Весть о начале войны застала девушек по дороге домой, когда они возвращались из Бугульминского педагогического училища, сдав последний выпускной экзамен.
    К военкомату стекался народ, началась мобилизация. Уже на другой день педучилище стали готовить под госпиталь. Документы вчерашним студентам тоже выдавали в спешном порядке. Сакина Садыкова из села Туйкино с Назией Хайруллиной подали заявление об отправке на фронт. Однако им отказали, пояснив, что молодые специалисты нужны и в тылу. Сакина получила назначение в начальные классы Митряевской школы. А после того, как ушел на фронт директор школы Нугайбеков, она преподавала татарский язык, историю, физкультуру в 5-6 классах. Кроме этого, выполняла большую общественную работу - была пионервожатой, секретарем комсомола, руководителем драмкружка, агитатором. Заседания правления, сельсовета тоже не проходили без участия учителей, которые прилагали много сил для привлечения молодежи, сельчан к работам и организации помощи фронту. Осенью и зимой в ночное время часто проводились комсомольские субботники по уборке оставшегося на полях урожая.
    В 1942-1943 годах Сакину Садыковну перевели в Асеевскую семилетнюю школу. В то время ее директором была Рашида Акбирова, завучем - Загира Хасанова. Сакина Садыковна обучала детей татарскому языку, географии, преподавала в 5-х классах арифметику, рисование, физкультуру … На летних каникулах была бригадиром на зернотоке.
    В 1943-1944 годах в Уразаевской начальной школе открыли 5-й класс, и Сакину Садыковну перевели преподавать все предметы, кроме русского языка, который вела приехавшая из Украины девушка. Заведующей назначили Мабруру Гизетдинову. А на летних каникулах Сакина возглавляла бригаду по перевозке зерна на Ютазинский элеватор. Во время очередного приезда в управление образования на глаза ей попалось объявление о наборе в педагогический институт. Из-за тяжелого материального положения она одновременно училась и работала по ночам корректором газеты «Кызыл Татарстан». Утро Победы встретила тоже в редакции.
    По окончании учебы Садыкова преподавала в Азнакаевской школе №1, селах Туйкино, Сапеево, Тумутук, Уразаево, работала воспитателем Азнакаевской школы-интернат. В 1977 году вышла на заслуженный отдых, долгие годы являлась техсекретарем совета ветеранов.
    Сакина Садыкова удостоена медали «Ветеран труда», награждена многочисленными Почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями к юбилеям Великой Отечественной войны и к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
    Таксима ГАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: