Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ветеран труда из Азнакаево Рафига Хикматуллина активно участвует в общественной жизни района

    В районе много ветеранов, которые активно участвуют в жизни района, живут с большой заботой о людях. К таким беспокойным сердцам относится и Рафига Хикматуллина (Сагдатуллина). Председатель совета ветеранов «Россгосстраха», она часто бывает у нас в редакции, и всегда у нее в руках - заметки о ветеранах и их поучительных судьбах....

    В районе много ветеранов, которые активно участвуют в жизни района, живут с большой заботой о людях. К таким беспокойным сердцам относится и Рафига Хикматуллина (Сагдатуллина). Председатель совета ветеранов «Россгосстраха», она часто бывает у нас в редакции, и всегда у нее в руках - заметки о ветеранах и их поучительных судьбах. Поражают великодушие и милосердие этой женщины. Своей душевной теплотой она старается согреть всех, кому приходится в жизни нелегко, помочь им.


    Молодость Рафиги апа - достойный пример стойкости и упорства в достижении своей цели. Она родилась в деревне Кавзияково Сармановского района, ее детство связано с суровыми годами войны.


    - В деревне остались только старики и дети. Еще совсем маленькими мы вязали носки, варежки для солдат, резали на специальной машине колхозный табак, сушили его и отправляли на фронт, - рассказывает она. - Отец ушел на войну и погиб. За свои 80 лет мне ни разу не суждено было произнести слово «отец».


    После окончания семи классов Рафига поступила в Елабужский библиотечный техникум. Смелая и решительная девушка получила направление в деревню Сухояшево, открыла здесь новую библиотеку. Обратив внимание на ее организаторские способности, руководство буквально «завалило» ее общественной работой. Она была и секретарем первичной комсомольской организации, и депутатом сельского совета, и агитатором на ферме…


    Вскоре судьба свела ее с парнем-нефтяником - Ахсаном, и они стали жить в городе. Рафига и тут не расставалась с книгами. Поступила на работу в книжный магазин, затем работала библиотекарем Азнакаевского интерната, а вскоре стала заведовать читальным залом районной библиотеки, была методистом, руководителем отдела. В то же время принимала активное участие в общественной жизни коллектива. За добросовестный труд она имеет Почетные грамоты министерств образования и культуры ТАССР.


    Со временем из-за выяснившейся у нее аллергии, ей пришлось уйти со своей работы. Однако Рафига апа не растерялась, а еще больше проявила свои организаторские способности в должности воспитателя общежития для нефтяников, в котором проживало более 320 девушек и ребят, и у каждого свой характер и судьба. Работа требовала не только мастерства воспитателя-организатора, но и умения найти подход к каждому, найти общий язык. С этой целью в общежитии проводились всевозможные интересные вечера, встречи с известными людьми... Строго проверялась чистота в комнатах.

    Жизнь общежития подробно освещалась не только на страницах стенгазет, но и в районной газете «Маяк». Общежитие жило единой, дружной семьей, где каждый мог найти занятие по душе, принять участие в составлении альбомов. Вскоре здесь появилось и свое радио, в эфир систематически выходили передачи на темы нравственности. Большое значение для молодежи имели также встречи с врачами районной больницы.

    Кипела жизнь и в красном уголке общежития: здесь устраивались соревнования по шахматам, шашкам, бильярду, теннису. Интересно проходили и ежегодные туристические маршруты, разные конкурсы и выставки. Из большого разнообразия этих событий Рафиге апа больше всего запомнились праздники малого Сабантуя.

    В то время даже были выпущены брошюры о передовом опыте Р.Хикматуллиной. На слете передовых воспитателей ее работа была приведена в пример, а в конце были розданы ее брошюры. За победу в социалистическом соревновании педагог удостоена Почетной грамоты министерства нефтяной и газовой промышленности.


    Последующие годы трудового пути Рафиги апа связаны со страховым агентством "Росгосстрах", где ее избрали в состав профсоюзного комитета.


    Впоследствии она стала председателем совета ветеранов этой организации и в то же время активно работала в совете ветеранов района. Где Рафига апа - там жизнь бурлит. Возглавляемая ею ветеранская организация завоевывывает одну победу за другой на всевозможных конкурсах. Свой большой вклад она вносит и в организацию Сабантуев для ветеранов района.

    За большую активность ее избрали и в управление ТСЖ. Ветеран труда считает, что в этой работе нет мелких вопросов. Недавно она добилась благоустройства дороги возле школы №7. За это она благодарна родителям учащихся школы и депутату-нефтянику Наилю Валиеву. Сегодня ее волнует благоустройство двора дома №31 по ул.Султангалиева, где она проживает.


    Вот такие неугомонные сердца, как Рафига апа, живут рядом с нами - энтузиасты, представители старшего поколения, стремящиеся сделать жизнь содержательнее и краше.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: